Нефть задерживается
Рост издержек и технические сложности, связанные с разработкой крупнейших месторождений нефти и газа, могут привести к серьезной коррекции сроков их ввода.
Как считают специалисты Citigroup, сегодня среди осваиваемых месторождений остается все больше сложных и труднодоступных, создающих технические затруднения и требующих дополнительного финансирования. А компании в свою очередь не продвигаются в решении этих проблем, вызывающих отсрочки.
Дополнительными факторами становятся соглашения о разделе продукции, затягивающие сроки реализации проектов, а также стремление национальных властей передать больше полномочий местным компаниям, которые зачастую не имеют достаточных знаний и умений для добычи нефти и газа в сложных условиях.
Запуск казахского месторождения Кашаган уже переносился с 2005 на 2011 год, начало работы в рамках австралийского проекта Gorgon компании Chevron также уже запланировано на 2011 год вместо 2007-го и может быть вновь перенесено. В России в список «отстающих» проектов может попасть «Сахалин-2». Среди других под подозрение Citigroup попали норвежский проект Snohvit компании StatoilHydro, Thunder Horse в Мексиканском заливе и Tangguh в Индонезии у компании BP, а также нигерийское Bonga британо-голландской Shell.
Причинами задержек могут стать как несогласованность действий между заказчиками и исполнителями, так и банальные погодные условия, соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Но подобные отсрочки — вполне нормальное явление для нефтегазовой индустрии, где только 70% объектов сдается в запланированные сроки, тогда как целые 25% задерживаются на год, а 5% на еще более долгий период, утверждает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин.
Для «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» отсрочка запуска ВСТО, как и задержка проекта «Сахалин-2» для «Газпрома», вероятно, могут привести к снижению планируемых объемов добычи, что может повлиять на выручку компаний. Но возросшие в связи с этим цены окажут компенсирующее воздействие, считает г-н Шеин. Гораздо более важным моментом для российских нефтедобывающих компаний, по его мнению, станет недостаточная модернизация НПЗ на фоне растущих потребностей рынка в качественных нефтепродуктах.