Долгоиграющее хранилище
«Газпром» не оставляет попыток построить собственные мощности по хранению газа в Европе, несмотря на чувствительные удары в Великобритании и Бельгии.
«Участие группы «Газпром» в проектах по подземному хранению природного газа на территории Германии -- конкретный пример реализации стратегии компании по обеспечению энергетической безопасности Европы», -- цитируются в совместном сообщении компаний слова г-на Медведева. За последний год желание «Газпрома» инвестировать в строительство ПХГ в Европе дважды натыкалось на сопротивление властей. Сначала муниципалитет в Великобритании не согласовал технический проект создания хранилища на базе месторождения «Солтфлитби» («Газпром» хотел получить эксклюзивное право пользования 75% этого ПХГ). Затем из-за негативной позиции энергетического регулятора «Газпрому» совместно с Fluxys пришлось отказаться от строительства подземного хранилища газа в Бельгии, где он также намеревался законтрактовать на долгосрочной основе три четверти активной емкости.
В случае с новым проектом на территории Германии «Газпром» и VNG, судя по всему, заранее озаботились политической поддержкой. На подписании соглашения присутствовал министр экономики и труда немецкой федеральной земли Саксония-Ангальт (где будет находиться ПХГ) Райнер Хазелофф. А с федеральными органами, регулирующими доступ к новой инфраструктуре, должно быть подписано специальное соглашение.
«В течение ближайших 14 лет «Газпром» и VNG намерены совместно инвестировать в строительство ПХГ около 350 млн евро и создать в общей сложности десять дополнительных каверн на территории земли Саксония-Ангальт», -- приводятся в сообщении слова г-на Хольста. Как пояснил «Времени новостей» источник, близкий к сделке, схема финансирования и другие детали функционирования совместного предприятия, которое будет учреждено для реализации проекта, пока не определены. Столь длительный срок строительства связан с технологией вымывания соляных каверн и утилизацией солевого раствора на местном заводе по переработке этого сырья. Стороны пока не нашли способа ускорить процесс. Правда, при этом решено, что VNG передаст в СП две уже строящиеся каверны, что позволит тому начать предоставлять услуги по хранению «Газпрому» уже в 2009 году. Российская сторона в свою очередь должна будет внести свою долю деньгами и, вероятно, «буферным» газом (необходим для создания минимального хранения в кавернах).