"Газпром" оставит корейцев
Возможная смена собственника лицензии на разведку Западно-Камчатского шельфа не ударит по корейским партнерам «Роснефти». По словам источника в «Газпроме», госмонополия будет готова оставить в партнерах KNOC, если получит эту лицензию.
На Западно-Камчатском шельфе в Охотском море по итогам сейсморазведки выявлено две перспективные структуры: Западно-Сухановская и Северо-Крутогоровская площади. Прогнозные ресурсы этих участков составляют 1,8 млрд т нефти и более 2 трлн куб. м газа. Лицензия на их геологоразведку принадлежит ОАО «Камчатнефтегаз», где 60% у «Роснефти» и 40% у K.K. Korea Kamchatka Ltd., дочерней структуры госкомпании KNOC.
В конце апреля заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков на брифинге в Санкт-Петербурге подтвердил интерес газовой монополии к Западно-Камчатскому шельфу, дав понять, что его ресурсы необходимы «Газпрому» для газификации Камчатки. По его словам, доразведка этих площадей займет пять лет, а для ее оперативного начала «Газпром» заинтересован, чтобы Минприроды скорее решило вопрос с этой лицензией.
Как писала РБК daily, в феврале Алексей Миллер уже обращался к главе правительства с просьбой поручить главе Минприроды не продлевать лицензию «Камчатнефтегаза», которая истекает 1 августа, а в дальнейшем передать ее «Газпрому». Как рассказал РБК daily источник в правительстве, в конце апреля глава газового холдинга письменно обратился к Владимиру Путину с жалобой на невыполнение распоряжений правительства, касающихся обеспечения ресурсной базой «Газпрома» в рамках программы газификации Камчатского края. Однако чиновник дал понять, что, несмотря на все усилия газовой монополии, решение вопроса о собственнике лицензии на Камчатский шельф может быть отложено как минимум до осени.
По словам чиновника Минприроды, 17 апреля на совещании в Белом доме, посвященном газификации Камчатского края, его участникам было поручено в сентябре и декабре проинформировать правительство о состоянии ресурсной базы углеводородов Камчатского края для газификации региона. Он подчеркнул, что если «Роснефти» удастся начать бурение до окончания срока действия лицензии «Камчатнефтегаза», то ее продлят еще на пять лет. В этом случае для «Газпрома», по словам собеседника РБК daily, найдут «адекватную замену» участку Камчатского шельфа.
Чиновник правительства говорит, что газовой монополии обещали сквозную лицензию на Киринский блок «Сахалина-3». Но выдать ее пока невозможно по закону. Он подчеркнул, что поправки в закон «О недрах», которые предусматривают выдачу сквозной лицензии на шельфовые участки недр, уже готовы, согласованы рядом профильных ведомств, но до сих пор находятся в правительстве без движения.
Менеджер «Роснефти» утверждает, что начать бурить первую скважину на Камчатке можно не раньше июня этого года, когда сойдет лед, а закончить ее планируется в октябре. На прошлой неделе глава Росприроднадзора Владимир Кириллов утвердил положительное заключение экологической госэкспертизы на бурение поисковой скважины на Западно-Сухановской площади. Но вторую из трех поисковых скважин, Северо-Крутогоровскую, по словам менеджера «Роснефти», закончат не ранее 2009 года.
Полномочный министр Южной Кореи Шин Менг Хо рассказал РБК daily, что из бюджета этой страны уже выделено 270 млн долл. для бурения двух разведочных скважин на лицензионном участке «Камчатнефтегаза», а корейская буровая установка Doo Sung скоро прибудет к месту работы. Между тем источник в корейской KNOC утверждает, что по условиям договора с «Роснефтью» KNOC взяла на себя все геологические и финансовые риски, а если российская госкомпания потеряет лицензию, это будет означать потерю сотен миллионов долларов, уже вложенных в проект корейцами. Он недоумевает, почему нельзя договориться о продаже газа проекта «Газпрому» для дальнейшего его использования на внутреннем рынке или для поставок на экспорт.
Менеджер «Газпрома» уверяет, что газовую монополию интересует доля «Роснефти» в «Камчатнефтегазе», ранее даже рассматривался вариант ее выкупа. По его словам, компания готова оставить в проекте корейских партнеров, которые могли бы заниматься добычей нефти на площадях Западно-Камчатского шельфа, оставив «Газпрому» освоение газовых ресурсов. Он сомневается в перспективах совместной работы «Роснефти» и «Газпрома» на этой территории.
Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что соперничество двух госкомпаний за ресурсы Западно-Камчатского шельфа способствует ускорению поискового бурения в этом регионе.