"Сахалин-2" в кредит
Несмотря на мировой финансовый кризис, оператор проекта «Сахалин-2» договорился с иностранными банками о предоставлении крупного кредита. Около 5,3 млрд долл.
Проект «Сахалин-2» предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с запасами 600 млн т нефти и конденсата, а также 700 млрд куб. м газа. Акционерами проекта являются «Газпром» (50% плюс одна акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Оператор — Sakhalin Energy.
JBIC предоставит «Сахалину-2» около 3,7 млрд долл., еще 1,6 млрд выделят японские Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Mizuho Corporate Bank Ltd, Sumitomo Mitsui Banking Corp. и французский BNP Paribas. Это станет крупнейшей сделкой после того, как мировую финансовую систему потрясли проблемы, связанные с кризисом системы ипотеки в США, пишет Nikkei. В Sakhalin Energy отказались прокомментировать информацию о кредитах. Но, как стало известно РБК daily, соглашение с банками оператор «Сахалина-2» должен подписать уже в середине июня.
В 1997 году JBIC, ЕБРР, OPIC и консорциум банков предоставляли для финансирования первой фазы «Сахалина-2» кредит на 348 млн долл., который был возвращен в апреле 2006 года. Но еще до погашения займа Sakhalin Energy объявила, что ведет переговоры о привлечении проектного финансирования на вторую фазу проекта с несколькими банками. У японских JBIC, Mitsui и Mitsubishi планировалось занять 4 млрд долл., 300—400 млн долл. — у Европейского банка реконструкции и развития, 1 млрд долл. — у Департамента гарантий экспортных кредитов Великобритании (ECGD), 600—700 млн долл. — у Экспортно-импортного банка США (Ex-Im Bank). В апреле 2007 года смета второго этапа проекта на период до 2014 года была увеличена с 11,5 млрд до 19,4 млрд долл. Около 15 млрд долл. на вторую фазу договорились потратить акционеры.
В начале 2007 года ЕБРР отказал Sakhalin Energy в предоставлении кредита. Банк объяснил свое решение вхождением в проект «Газпрома». Еще от двух потенциальных кредиторов — ECGD и Ex-Im Bank — оператор «Сахалина-2» отказался сам, сославшись на то, что процедура согласования получения гарантий в этих институтах потребует много времени.
По словам Виталия Громадина из «Арбат Капитал», в конце апреля было заявлено, что японская сторона в проекте оценивает свои инвестиции с учетом строительства судов для транспортировки СПГ приблизительно в 3 млрд долл. При этом сумма не включает японские инвестиции через третьи страны. Предполагается, что уже в этом году будет добыт первый газ, который будет сжижаться для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе в Японию, отмечает эксперт. «В рамках проекта с японскими фирмами заключены контракты на поставку 8 млн т СПГ в год, что составляет порядка 8,5% импортируемого объема в страну. Соответственно, японская сторона заинтересована в выполнении ранее заявленных планов», — заключает г-н Громадин.
С учетом увеличения стоимости проекта, а также участия в нем японских конгломератов привлечение инвестиций именно японских и европейских банков — это попытка хеджировать иностранными партнерами риски проекта, в том числе политические, считает генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын.
В последнее время «Газпром» все больше внимания уделяет проектам в АТР, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Выход на европейский рынок для монополии стал проблематичен — любые попытки закрепиться в Европе встречают сопротивление руководства ЕС. Направление Северной Америки «Газпром» считает перспективным, однако удаленность от этого региона предполагает дополнительные расходы на проекты в нем. В связи с этим рынки стран АТР в ближайшем будущем, видимо, станут приоритетными для холдинга.