USD 86.1091

-0.22

EUR 93.5149

+0.22

Brent 81.58

+0.12

Природный газ 2.062

+0.02

...

Труба государственного диаметра

«Газпром» мобилизует усилия для выполнения государственной задачи по подаче газа во Владивосток до саммита АТЭС, намеченного на 2012 год.

Труба государственного диаметра

«Газпром» мобилизует усилия для выполнения государственной задачи по подаче газа во Владивосток до саммита АТЭС, намеченного на 2012 год. Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов и зампред правления концерна Александр Ананенков провели совещание, на котором агитировали за скорейшее принятие решений об обеспечении ресурсами нового газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток. «Для гарантированного удовлетворения потребности в газе первоочередных объектов в Приморском крае, прежде всего объектов саммита АТЭС, необходимо срочное принятие правительством России решения о назначении ОАО «Газпром» уполномоченной организацией по реализации государственной доли газа в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и последующим расчетам с федеральным бюджетом, -- говорится в пресс-релизе компании. -- При этом на совещании было особо подчеркнуто, что основным источником газа для газификации Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Еврейской АО на первом этапе является газ проекта «Сахалин-1».

Также в сообщении отмечается важность проекта «Сахалин-3» -- таким образом газовый монополист напоминает «Роснедрам» о необходимости выполнить решение правительства Виктора Зубкова о передаче концерну лицензии на разведку и освоение Киринского месторождения на шельфе Охотского моря, который входит в этот проект.

Однако главная цель призывов -- организация давления на консорциум Exxon Neftegaz с целью заставить его добывать газ в рамках проекта «Сахалин-1» в полном объеме и продавать его «Газпрому». Как известно, оператор проекта американская Exxon Mobile настаивает на строительстве экспортной трубы в Китай мощностью 8 млрд кубометров в год. И, по неофициальным данным, имеет с китайской CNPC предварительный меморандум, в котором зафиксирована цена в 100 долл. за тысячу кубометров (совершенно неприемлемая для «Газпрома»). В то же время прямое давление на участников «Сахалина-1» вряд ли возможно. С одной стороны, 20% в нем принадлежит «Роснефти». А с другой -- Exxon Mobile, которая явно не склонна к компромиссам, потенциально является опасным оппонентом в международных судах.

Но даже если ресурсы удастся собрать в необходимом для заполнения трубы объеме, до сих пор остается открытым вопрос о наличии в регионе спроса на газ, который способен оправдать инвестиции в строительство полноценного магистрального газопровода до Владивостока. По существовавшим до сих пор оценкам (включая самые смелые), Приморью необходимо 3--4 млрд кубометров газа в год в 2010--2015 годах с перспективами увеличения потребления до 5--6 млрд к 2020 году. Полноценная магистральная система должна быть загружена на 27--33 млрд кубометров в год. Считается, что минимальная с точки зрения экономической целесообразности мощность при транспортировке на расстояние 1,5 тыс. км составляет 15 млрд кубометров в год. То есть «Газпрому» предстоит найти применение для 10 млрд кубометров. По информации «Времени новостей», в поисках рынка сбыта для этого газа концерн дошел до серьезного обсуждения строительства во Владивостоке завода по производству сжиженного газа мощностью 5--7 млн тонн в год. О том, какой смысл, протащив по суше лишние полторы тысячи километров, экспортировать из Приморского края газ, добываемый на Сахалине, где уже построены мощности по сжижению и имеется возможность для их расширения, в «Газпроме» предпочитают скромно умалчивать. Альтернативные варианты звучат еще более фантастично -- строительство экспортного газопровода в Южную Корею через территорию КНДР (утопия с политической точки зрения и с позиций безопасности экспортных поставок) или 700-километрового трубопровода по дну Японского моря, способное сделать газ в точке его выхода «золотым».

В «Газпроме» отказываются представлять точные данные о параметрах газопровода во Владивосток и о планах по распределению газа, ссылаясь на то, что пока рассматривается несколько вариантов реализации проекта. Однако вопрос о целесообразности строительства полномасштабной трубы уже не стоит, госзадачу будут выполнять любой ценой. Концерн уже решил, что и на участке от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре, где с советских времен существует газопровод (ныне принадлежит «Роснефти»), будет прокладывать новую трубу. «Газопровод Оха--Комсомольск, который сегодня находится в эксплуатации «Роснефти», покупаться не будет», -- сообщил вчера г-н Ананенков. По его словам, труба работает с максимальной загрузкой уже под те контракты, которые существуют (1--3 млрд кубометров в год для нужд Хабаровского края), и не может обеспечить дополнительный прием газа, необходимый Дальнему Востоку. «Мы определим технические возможности данного газопровода, необходимые объемы его реконструкции. Но основным газопроводом, который будет обеспечивать газом Дальневосточный регион России, будет газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток. В том числе на головном участке мы будем строить газопровод большого диаметра, который и будет обеспечивать этот регион», -- добавил зампред правления «Газпрома». Генеральная схема газоснабжения Приморья сейчас разрабатывается и, по планам концерна, будет завершена в августе 2008 года.

Прогноз стоимости трубы в концерне также не раскрывают, но уже ясно, что даже на первом этапе понадобится 2--3 млрд долл. К примеру, линейная часть 300-километрового газопровода Комсомольск-на-Амуре -- Хабаровск, построенного два года назад, обошелся компании «Дальтрансгаз» в 9,4 млрд руб. («Газпром» сейчас выкупает его почти за 15 млрд руб.). С тех пор цены на сталь и укладочные работы резко взлетели. К тому же в рамках нового проекта необходимо строить компрессорные станции, а пропускная способность газопровода должна быть более высокой. Все это сулит весьма значительную стоимость проекта и вряд ли положительную рентабельность.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram