Таджикские инвестиции "Газпрома"
«Газпром» займется геологоразведкой на четырех нефтегазоперспективных площадях Таджикистана. Соответствующее соглашение было подписано между монополией и правительством республики. Затраты на геологоразведку оцениваются в 500 млн долл.
«Газпром» с июля 2006 года проводит работу по обеспечению начала проведения геологоразведочных работ на территории Таджикистана. Выявленные коммерчески привлекательные месторождения углеводородов должны стать ресурсной базой для деятельности совместного российско-таджикистанского предприятия, о создании которого стороны уже договорились.
Во время встречи между представителями «Газпрома» и членами правительства Таджикистана стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений и перспективы дальнейшего развития сотрудничества, сообщила пресс-служба монополии. По итогам переговоров было подписано соглашение об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана: Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары.
После подписания документа зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил журналистам, что все четыре месторождения являются перспективными, но каждое из них имеет свою специфику: глубокое залегание, структуру газа с примесями серы и т.д. Поэтому, по оценкам специалистов «Газпрома», только в геологоразведку необходимо вложить 500 млн долл. Это станет основой вклада в уставный капитал будущего совместного предприятия «Газпрома» и Душанбе, отметил г‑н Голубев. По его словам, конкретная добыча газа на первом месторождении может начаться не ранее чем через три-пять лет.
По данным Валерия Голубева, сейчас Таджикистан потребляет 800 млн куб. м газа в год, но после выхода упомянутых месторождений на проектную мощность страна сможет вырабатывать до 2 млн куб. м газа, и это обеспечит ее топливную независимость. Всего, как сообщил г-н Голубев, прогнозные запасы Таджикистана составляют 3 трлн куб. м газа. Он подчеркнул, что в дальнейшем газ из Таджикистана может экспортироваться за рубеж, в частности в Китай, Афганистан и более отдаленные страны. Представитель «Газпрома» также отметил, что в рамках подписанного соглашения монополия будет заниматься развитием газотранспортной и газораспределительной систем Таджикистана.
Запасы первых трех перечисленных месторождений, по данным представителей Таджикистана, могут составить до 110 млрд куб. м газа, данные по участку Западный Шаамбары неизвестны, но, скорее всего, в районе 30 млрд куб. м, говорит аналитик компании «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Таким образом, «Газпром» в данном случае получает еще одну сырьевую площадку, а Таджикистан — возможность развить свою энергетику, так как российская монополия обладает всеми необходимыми технологиями добычи, транспортировки и хранения углеводородного сырья.
Энергетический сектор Таджикистана находится не в лучшем состоянии, и «Газпром» интересен республике в первую очередь как источник инвестиций, соглашается директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Что касается самого «Газпрома», то работа в Таджикистане вполне отвечает стратегии холдинга максимально расширить свое присутствие в энергетическом секторе стран СНГ, здесь скорее замешаны политические нежели экономические мотивы. «500 млн долл. в геологоразведку сложных месторождений — оправданные инвестиции. Однако надо учитывать, что дальнейшая разработка месторождений, принимая во внимание их геологические особенности, может оказаться довольно дорогой», — отмечает г-н Шток.
По мнению начальника отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгения Винокурова, углубление сотрудничества «Газпрома» с Таджикистаном будет поддержано на высшем уровне. Сейчас российские предприятия активизировались в республике: РАО «ЕЭС» достраивает Сангтудинскую ГЭС-1, осуществляется ряд крупных девелоперских проектов в Душанбе. Крупной неудачей на общем положительном фоне стал выход UC Rusal из проекта строительства Рогунской ГЭС.