Правовая археология
Еврочиновники доказывают свою твердую приверженность принципам формализма.
Расследование ведется с 2006 года. При этом речь до сих пор шла о делах давно минувших дней -- времен начала поставок газа из СССР в Западную Европу. Тогда Gaz de France и E.ON Ruhrgas договорились о совместном строительстве газопроводa Megal и реализовали это соглашение на практике (по Megal российский газ, поступающий через территорию Чехии, прокачивается через юг Германии в направлении Австрии и Франции). Именно этот проект, кстати, дал важнейший импульс для начала формирования рынка природного газа в Европе, а Gaz de France и E.ON Ruhrgas вошли в историю отрасли в качестве пионеров нового энергорынка. Но в Брюсселе «зацепились» за соглашение между Gaz de France и E.ON Ruhrgas, согласно которому они обязались не осуществлять сбыт газа в стране компании-партнера.
И вот вялотекущий процесс правовой археологии неожиданно получил новое развитие. Как подозревают еврочиновники, французы и немцы могли сохранять свои договоренности о разделении рынка природного газа и после его либерализации, происшедшей в 2003 году. Такие подозрения впервые были озвучены Брюсселем в июне 2007 года после проведенных еще годом раньше неожиданных проверок в Gaz de France и E.ON Ruhrgas. Теперь претензии оформлены.
Как сообщается в документе, доставленном из Брюсселя, компании могут письменно изложить свои аргументы или потребовать слушаний. После этих этапов расследования -- либо при их отсутствии -- Еврокомиссия решит, на самом ли деле существовали картельные договоренности между Gaz de France и E.ON Ruhrgas. И вынесет решение о возможных штрафных санкциях.
Французы в своем ответе в Брюссель пообещали представить для расследования все необходимые документы. При этом газовый монополист из Парижа отметил, что речь идет о «процессах, существовавших за несколько лет до полного дерегулирования энергетического рынка, которые теперь прекращены».
E.ON Ruhrgas также заявляет о своей готовности «конструктивно сотрудничать с ЕС» в расследовании. Вместе с тем подчеркивается, что это расследование обращено в далекое прошлое: «По сути дела, речь идет о соглашениях по транспортировке газа, которые были заключены во времена создания европейской газовой отрасли в 1975 году в связи с сооружением газопровода Megal». В штаб-квартире E.ON Ruhrgas корреспонденту «Времени новостей» пояснили, что на последующее развитие и формирование европейского рынка газа данная договоренность не оказала никакого существенного влияния. Вдобавок к этому для полной определенности в 2004 году соглашение по Megal, и без того существовавшее лишь на бумаге, компании аннулировали.
«Изложенные Европейской комиссией претензии о возможных договоренностях о разделе рынка между E.ON Ruhrgas и Gaz de France компания отвергает, -- сказал «Времени новостей» собеседник в штаб-квартире E.ON Ruhrgas в Эссене. -- Либерализация европейского рынка газа начиная с 1998 года оказала влияние на существенную интенсификацию конкурентного соперничества. E.ON Ruhrgas воспользовался открывшимися шансами и активно использовал потенциалы сбыта газа за границей». Объемы зарубежных поставок газа E.ON Ruhrgas c 1998 года выросли почти в семь раз. Если в 1998 году экспортные поставки E.ON Ruhrgas на европейский рынок составляли лишь 7% от общего объема сбыта топлива, то в 2007-м этот показатель вырос до 25%. «Во Франции E.ON Ruhrgas реализовал в прошлом году газа в эквиваленте 8,4 млрд киловатт-часов и стремится к дальнейшему росту своего сбыта, -- отметил представитель компании. -- В свою очередь в последние годы растут рыночная активность и объемы сбыта Gaz de France в Германии».