Восточные маневры "Газпрома"
«Газпром» рассматривает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газохимического комплекса в Приморском крае.
«Газпром» продолжает наращивать свое присутствие на Дальнем Востоке. Вчера на брифинге зампредседателя правления монополии Александр Медведев рассказал, что правительство уже подготовило распоряжение о передаче ей прав уполномоченной организации по реализации государственной доли газа, добываемого в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Теперь речь идет о получении компанией контроля над проектом «Сахалин-3». Как ранее сообщала РБК daily, ей уже досталось одно из месторождений блока — Киринское ГКМ. Добыча на Киринском блоке начнется в 2014 году, сообщил вчера член правления холдинга Василий Подюк. Всего в рамках проекта «Сахалин-3» к 2020 году добыча ожидается на уровне 24,8 млрд куб. м.
Чтобы выдержать заявленные сроки, до конца 2008 года «Газпром» ждет от Москвы решения о распределении всех остальных лицензий «Сахалина-3», сказал начальник управления координации восточных проектов газового холдинга Виктор Тимошилов. «Газпром» настойчиво обращает на это внимание правительства», — сказал он. По его словам, оно должно принять такое решение «как можно быстрее», иначе будут сдвинуты сроки реализации Восточной газовой программы.
Восточная газовая программа может столкнуться еще с одной сложностью, связанной с отсутствием единого плана обеспечения развития газотранспортной системы на востоке России. «Отдельные региональные газопроводы, имеющиеся на Дальнем Востоке, не отвечают перспективным задачам развития газоснабжения и не могут предложить оптимальных решений в транспорте газа», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков корпоративному журналу компании.
В частности, монополия недовольна тем, что «Роснефть» отказалась продавать ей газопровод с Сахалина на континент. Также «Газпрому» не удается договориться о реализации на экспорт газа «Сахалина-1» по единому экспортному каналу. В связи с этим «Газпром» призывает государство в ближайшее время разработать нормативно-правовую базу развития газотранспортных мощностей. «Здесь правительство тоже должно задать эти правила игры», — заявил вчера Виктор Тимошилов. Речь идет либо о принятии федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте», либо отдельного закона о развитии Единой системы газоснабжения.
Если эти сложности будут устранены, «Газпром» сможет сконцентрироваться не только на газификации Дальнего Востока, но и более активно осваивать рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Компания рассчитывает в ближайшие десять лет выйти на все рынки региона, сообщил Александр Медведев. В первую очередь это КНР, Япония и Южная Корея, а в будущем — рынки Индии, Тайваня и других стран. В настоящее время «Газпром» ведет переговоры по организации поставок трубного газа в Южную Корею и Китай.
Для удовлетворения нужд стран АТР компания рассматривает возможность строительства завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса в Приморском крае, говорится в материалах газового холдинга. В этом проекте могут принять участие компании Японии и Кореи. Возможность для реализации этих проектов создаст формирование газотранспортной сети из газопроводов Сахалин — Хабаровск — Владивосток и Якутия — Хабаровск — Владивосток.
Заинтересованность «Газпрома» в освоении рынков стран АТР носит скорее политический, нежели экономический характер, считает старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Страны АТР не готовы платить за газ по европейским тарифам. Китай заявлял ранее, что не станет покупать газ дороже 180 долл. за 1 тыс. куб. м, при этом запланированная «Газпромом» цена для поставок в Европу на 2008—2009 годы составляет около 220 долл. за тыс. куб. м. При этом Дальневосточный регион России не способен самостоятельно потреблять добываемые объемы сырья, рассуждает он.
«Газпром» стремится выйти на этот рынок с учетом перспективы на будущее, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Потребление нефти и газа в этом регионе растет значительными темпами, ожидается, что в период до 2011 года темпы его будут только увеличиваться, в связи с чем можно ожидать, что цены также станут расти, постепенно догоняя европейские, считает он.