Глава «Газпрома» Алексей Миллер отправился в еще одно турне за «чужим» газом. Вчера, несмотря на воскресный день, он прилетел в Тегеран, чтобы подписать с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и управляющим директором Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Сейфаллой Сазом меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. «Стороны договорились создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах, -- говорится в сообщении «Газпрома». -- Обсуждалась возможность осуществления разменных операций». На прошлой неделе г-н Миллер предложил руководству Ливии продать «Газпрому» все свободные от контрактных обязательств объемы нефти, газа и сжиженного природного газа. Вполне вероятно, что аналогичные идеи наряду с инвестициями в разработку новых месторождений обсуждались и с властями в Иране, который, являясь вторым после России обладателем газовых запасов, добывает ничтожно мало и почти ничего не экспортирует.
Это косвенно подтвердил и иранский президент Махмуд Ахмадинежад, с которым г-н Миллер встречался в заключение визита. «Мы заинтересованы в максимальном расширении отношений с Россией в области нефти и газа, -- цитирует главу Ирана ИТАР-ТАСС. -- Мы приветствуем присутствие «Газпрома» в иранской нефтегазовой промышленности. Серьезное участие «Газпрома» в одном-двух проектах может создать почву для обширной дальнейшей деятельности». По его словам, Москва и Тегеран «могут осуществлять двустороннее и многостороннее взаимодействие в обеспечении газом стран Европы, а также Индии и Китая».
Тегеран, как известно, лишился за последние пару месяцев сразу двух иностранных операторов проектов по производству сжиженного природного газа на «Южном Парсе» (Pars LNG и Persian LNG мощностью 9,6 млн тонн сжиженного газа в год каждый). Сначала «Газпрому», очевидно, было предложено рассмотреть возможность занять место покинувших иранский газовый сектор Shell, Repsol и Total. Российский концерн в отличие от западных гигантов не так уязвим перед лицом американской администрации, которая ввела режим экономических санкций против Ирана и компаний, реализующих в этой стране инфраструктурные проекты, -- у него пока нет серьезного бизнеса в США. Но при этом руководству концерна не следует забывать, что сейчас более 20% его акций находится в номинальном держании Bank of New York, который ведет программу ADR российского концерна. Впрочем, военно-политическая ситуация вокруг Ирана остается неопределенной (хотя признаки обострения имеются) и, судя по всему, будет оставаться таковой по крайней мере до выборов президента Соединенных Штатов. А значит, есть возможность поиграть с Тегераном в партнерство и заодно усилить давление на Европу, которая все же продолжает рассчитывать на Иран как на нового крупного поставщика газа.
Как рассказал журналистам накануне поездки в Иран сам г-н Миллер, «в самое ближайшее время» ему предстоит отправиться еще в одну командировку за газом -- в Среднюю Азию. Скорее всего имеется в виду продолжение сложных коммерческих переговоров с Туркменистаном об условиях закупки газа с 1 января следующего года. К тому же, как выяснилось, у «Газпрома» возник еще один конкурент. Как сообщила пресс-служба туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова, в выходные вице-премьер Туркменистана Тачберды Тагиев доложил своему президенту о ходе переговоров между Ашхабадом и Астаной о поставках туркменского газа в Казахстан. В пресс-релизе не сообщаются результаты переговорного процесса, но отмечается, что предложение о закупке газа г-ну Бердымухамедову сделал сам Нурсултан Назарбаев во время празднования 10-летия казахской столицы. С 2006 года «Газпром» является единственным покупателем туркменского газа, экспортируемого в северном направлении.
...
Триполи, тегеран, далее везде
Глава «Газпрома» Алексей Миллер отправился в еще одно турне за «чужим» газом.