"Победить "Газпром" было нелегко"
Федеральная антимонопольная служба вчера сообщила, что ей удалось защитить в суде предписание, выданное «Газпрому» при покупке им ТГК-1, электростанции которой расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской и других областях северо-запада России.
«Газпром» обратился в ФАС за разрешением купить ТГК-1 в начале года. Однако тогда он еще не владел контрольным пакетом акций ОГК-6. Хотя собирался его получить сразу же после реорганизации РАО «ЕЭС России», то есть после 1 июля -- в результате обмена активами между акционерами энергохолдинга. В связи с этим ФАС, которая исследовала, как покупка ТГК-1 «Газпромом» повлияет на конкуренцию на энергорынке северо-запада, выдала заключение о том, что «в целях недопущения усиления доминирующего положения на оптовом рынке электроэнергии в границах зоны свободного перетока, определяемой территорией объединенной энергосистемы северо-запада (исключая Калининградскую и Кольскую энергосистемы)... в случае приобретения группой лиц ОАО «Газпром» права собственности или иной возможности на ином законном основании осуществления предоставленного акциями ОГК-6 (иного лица, владеющего имущественным комплексом Киришской ГРЭС) в размере более 50% права голоса, ФАС России будет выдано предписание, содержащее требования об отчуждении имущественного комплекса Киришской ГРЭС, входящего в состав ОГК-6».
Помимо этого в предписании по рассмотрении ходатайства о покупке «Газпромом» ТГК-1 содержались достаточно стандартные требования о необходимости «не допускать создания дискриминационных условий при формировании и исполнении договорных обязательств по поставке газа по регулируемым и нерегулируемым государством ценам субъектам оптового рынка электрической энергии в географических границах зоны свободного перетока, определяемой территорией объединенной энергосистемы Северо-Запада», а также ежеквартально до 2011 года включительно представлять в ФАС информацию о фактическом исполнении договоров поставки газа «Газпромом» субъектам северо-западного оптового рынка электроэнергии, «включающую в себя сведения о ценах (регулируемых и нерегулируемых государством), объемах и поставщиках газа в отношении каждой электрической станции, а также информацию о фактическом исполнении договоров транспортировки газа независимых организаций в адрес указанных субъектов оптового рынка».
«Газпром» почти сразу же обжаловал документы ФАС. Ведь очевидно, что такое предписание позволило бы ФАС видеть реальную ситуацию с поставками газа на электростанции Санкт-Петербурга и Ленинградской области и за малейшие нарушения взыскивать штрафы. Например, энергетики, как известно, давно говорят о том, что техническая возможность поставлять газ на второй блок Северо-Западной ТЭЦ (входит в состав «Интер РАО ЕЭС», подконтрольного «Росатому») имеется, однако с «Газпромом» не удается договориться о долгосрочных поставках и их цене, а потому до недавнего времени блок простаивал (весной было заключено соглашение о поставках газа сроком на один год на договорной основе. При этом общеизвестно, что газопроводы, по которым поставляется топливо на Северо-Западную ТЭЦ и на Киришскую ГРЭС, технологически связаны, а потому «Газпром» теоретически может создавать благоприятные условия для своей станции.
В связи с этим решение ФАС заставить монополиста продать Киришскую ГРЭС явно не вписывалось в планы «Газпрома». Он подал иск в арбитражный суд, однако, как сообщает ФАС, проиграл его. «Это большое достижение ФАС, -- говорит источник, близкий к службе, -- победить «Газпром» ей было явно непросто с политической точки зрения. Однако, конечно, монополист не ведет себя открыто, записывая киришскую станцию на аффилированные лица. Это некрасиво с его стороны».
Так что, похоже, победы ФАС на этом и закончатся. К тому же источник в «Газпроме» говорит, что уже подана апелляция на решение суда, которым так гордится антимонопольная служба.