"Южный поток" подскочил в цене
Инвестиции в реализацию проекта газопровода «Южный поток» составят порядка 20 млрд долл. Такую цифру назвал вчера министр энергетики РФ Сергей Шматко, сообщает пресс-служба Минэнерго.
Газопровод South Stream («Южный поток») реализуют итальянская Eni и «Газпром». Труба пройдет по дну Черного моря от российского до болгарского берега и далее в страны Южной и Центральной Европы. Проектная мощность трубопровода — около 30 млрд куб. м. Морской газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году. Участвовать в проекте уже согласились Болгария, Сербия, Венгрия, Греция.
На встрече с министром экономического развития Италии Клаудио Скайола Сергей Шматко сказал, что «Южный поток» — «интереснейший проект, стоимость которого оценивается в 20 млрд долл.». Еще в начале года приведенные генеральным директором Eni Паоло Скарони предварительные оценки стоимости проекта были гораздо скромнее. Общий объем инвестиций в газопровод на тот момент оценивался более чем в 10 млрд долл. В «Газпроме» и Eni отказались прокомментировать увеличение объема инвестиций в газопровод.
«Южный поток» г-н Шматко вчера обсудил и с министром развития Греции Христосом Фолиасом. Сергей Шматко отметил, что затягивание принятия решений по этому проекту напрямую влияет на его стоимость и репутацию. Чтобы ускорить принятие решений, российский министр предложил создать группу совместного мониторинга реализации проекта. Он отметил, что затягивание реализации проекта напрямую влияет на его стоимость. Греческая сторона согласилась с этим, и в ближайшее время должен быть разработан механизм проведения такого мониторинга.
Сумма 20 млрд долл. еще не до конца отражает реальную стоимость проекта. По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, «окончательного расчета еще не существует, и цифра в 20 млрд была озвучена без доказательной расчетной базы». Увеличение первоначальной оценки, помимо простой переоценки проекта, может быть вызвано, во-первых, инфляцией затрат, отмечает г-н Назаров. Так, с начала года трубы подорожали до 50%. Во-вторых, обесцениванием доллара, который за этот период потерял около 5%. На стоимость проекта могло повлиять и получение некоторых новых технических данных о маршруте трубы, например ландшафтные проблемы.
Вряд ли двукратное увеличение инвестиций отпугнет участников проекта, считает аналитик, тем не менее его реализация может затянуться. Особенно если принять во внимание то, что «Южный поток», в отличие от «Северного», строится не под месторождение «Газпрома», а по большому счету для транзита среднеазиатского газа. Реакция на данном этапе может быть одна: страны-участницы заявят о том, что они более внимательно будут изучать ТЭО проекта.
По расчетам Александра Назарова, увеличение стоимости трубопровода до 20 млрд долл. обойдется «Газпрому» в дополнительные 30 млрд руб. в год. А это не более 3—4% от предполагаемого капекса компании в 2010—2012 годах. «Так что для «Газпрома» это не критическое увеличение сметы», — уверен г-н Назаров.
Вместе с увеличением цены трубопровода растет и цена на газ, поэтому проект все равно остается выгодным, подчеркивает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Наверняка затраты на проект будут пересмотрены еще не раз, но каждый раз в сторону их увеличения, уверен директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он добавляет, что газопровод Nabucco будет стоить на 30—40% дешевле, а значит, и затраты на доставку по нему газа будут ниже, чем по «Южному потоку», и маршрут через Турцию для Азербайджана, с которым «Газпром» сейчас ведет переговоры по покупке голубого топлива, может стать выгоднее.