USD 94.5054

+1.15

EUR 104.4481

+0.8

Brent 74.72

+0.07

Природный газ 2.923

+0.01

...

Электрики жалуются на газовиков

Электрореформа после плановой ликвидации РАО ЕЭС 1 июля этого года подверглась новым серьезным испытаниям. Ряд генерирующих компаний показал за первое полугодие либо снижение прибыли, либо даже убытки.

Электрики жалуются на газовиков

Электрореформа после плановой ликвидации РАО ЕЭС 1 июля этого года подверглась новым серьезным испытаниям. Ряд генерирующих компаний показал за первое полугодие либо снижение прибыли, либо даже убытки. Причина — либерализация цен на сверхлимитный газ, основное топливо для теплоэлектростанций. К тому же резко дорожают и газовые лимиты. Проект концепции социально-экономического развития до 2020 года предусматривает повышение цен на газ до уровня европейских (за исключением НДПИ, экспортной пошлины и расходов на транспортировку) к 2015 году и формирование свободного рынка электроэнергии к 2011 году (см. "Газету" от 7 августа).

Особо не повезло ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" (ТГК-7). Согласно ее отчету по итогам первой половины 2008 года, чистый убыток компании составил 4,234 млн рублей против 1,26 млрд рублей чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Энергетики жалуются на Федеральную службу по тарифам (ФСТ), а также на "дочку" "Газпрома" — электронную торговую площадку (ЭТП) "Межрегионгаз". Дело в том, что по утвержденному ФСТ тарифу (1,64 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров) электрокомпании получают только часть газа. В частности, у ТГК-7 этот показатель составляет 68% (газ же в топливном балансе компании занимает 97-98%).

Остальное приходится на сверхлимитный газ, поставляемый по коммерческим ценам или купленный на ЭТП "Межрегионгаз". По словам представителей ТГК-7, ФСТ при формировании тарифов на отпускаемую энергию учитывает только 25-процентный рост цены лимитированного газа, в то время как газ на торговой площадке может подниматься в цене на 40-50% выше лимитной. При этом цену на биржевой площадке трудно предсказать. Обычно газ на торговой площадке стоит дороже лимитированного на 30-38%. Как результат — повышение затрат на покупку газа ТГК-7 в этом году на 37% по сравнению с прошлым годом.
По мнению аналитиков, денежные потери типичны для переходного периода к свободному рынку электроэнергетики. Кроме ТГК-7 на 58%, в частности, снизила прибыль ОГК-1. "Рынок сам исправит ситуацию. Во-первых, доля свободного рынка с 2009 года составит 50%, поэтому компании смогут закладывать высокую стоимость газа в ценах на энергию на свободном рынке. Во-вторых, в этом году низкая водность рек, поэтому снизилось производство электроэнергии в ГидроОГК. В результате теплостанциям пришлось закупать больше сверхлимитного газа", — считает аналитик ИК "Финам" Константин Рейли. По его мнению, Минэнерго вмешиваться в ситуацию не имеет смысла. Главное — чтобы государство не регулировало свободные цены на электроэнергию, доля которых будет расти с каждым годом.

Еще одна из причин, по которой энергокомпании показывают плохие результаты, — низкая эффективность производства. КПД находится на минимальном уровне, мощности давно устарели. "Дальнейший успех компаний будет зависеть от умения подстроиться под свободный рынок и грамотно освоить инвестиции. Через два-три года компании уже не будут показывать одинаковые результаты", — уверен аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. По его мнению, переходная ситуация — не такой важный показатель, поскольку инвестиционные проекты рассчитаны на несколько лет. Выиграет тот, кто сможет повысить эффективность производства.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram



Последние новости