USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.59

-0.28

Природный газ 2.825

+0.16

...

Ванкор опоздает

"Роснефть" на полгода задерживает ввод одного из крупнейших месторождений - Ванкорского до середины 2009 г. Эксперты опасаются, что и этот срок госкомпания не выдержит.

Ванкор опоздает

"Роснефть" на полгода задерживает ввод одного из крупнейших месторождений - Ванкорского до середины 2009 г. Эксперты опасаются, что и этот срок госкомпания не выдержит.

О новых сроках запуска Ванкорского месторождения (Красноярский край) объявил вице-президент "Роснефти" Михаил Ставский на телефонной конференции для инвесторов. Большая часть нефти Ванкора предназначалась для будущего трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Его запуск также запаздывает на год: новый срок - конец 2009 г. Но старт Ванкора откладывается из-за расширения проекта, "особо подчеркнул" Ставский. Только в этом году подготовлена новая технологическая схема разработки месторождения - с учетом выросших запасов и будущего их роста, объяснил он. Ведь с 2003 г., когда "Роснефть" занялась Ванкором, запасы месторождения увеличились вчетверо - до 515 млн т, напомнил топ-менеджер. Кроме того, пять лет назад максимум добычи прогнозировался на уровне 12 млн т, а теперь - 23 млн т. И такие объемы "Роснефть" планирует получить с Ванкора уже в 2012-2013 гг., сказал Ставский. В конце прошлого года "Роснефть" прогнозировала, что выйдет на пик добычи только к 2017 г.

Прежний план "Роснефти" по запуску Ванкора - декабрь 2008 г. Минимальный уровень добычи на пике - 21,5 млн т, указывается на сайте компании. Предполагалось, что Ванкор через 10 лет заменит крупнейшее месторождение госкомпании - Приобское. Ведь кроме двух основных участков Ванкора (северного и южного) "Роснефть" контролирует и все близлежащие лицензионные участки, прогнозные ресурсы которых оценивает еще примерно в 570 млн т.

А пока "Роснефти" придется снизить план добычи на этот год, в том числе из-за задержек с Ванкором. Прежний план был 10,8% роста - до 111,93 млн т против 101 млн т в 2007 г. Новый прогноз - около 9% роста, уточнил Ставский. Скорректированный бизнес-план совет директоров "Роснефти" рассмотрит в октябре, добавил он.

Новых прогнозов на 2009 г. топ-менеджеры "Роснефти" не назвали. А как раз это самое главное, отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. В следующем году "Роснефть" собиралась добыть на Ванкоре до 10 млн т нефти (общий план по добыче был 112-115 млн т). А теперь, буквально за три месяца до планируемого старта Ванкора, "Роснефть" решила отложить этот "образцово-показательный проект", сетует Сорокин. Для "Роснефти" это, безусловно, негативная новость, согласен Валерий Нестеров из "Тройки диалог".

Главное - чтобы не появилось новых задержек с Ванкором, единодушны аналитики. Ведь нефтяники уже пообещали правительству не снижать добычу, а Ванкорское месторождение - один из "полюсов роста", отмечает Нестеров. При этом и он, и Сорокин уверены, что не последнюю роль в задержке проекта сыграл и новый срок запуска ВСТО. Труба появится в лучшем случае в конце 2009 г. Но и эти сроки могут сдвинуться, рассуждают эксперты.

Оценить реакцию рынка на новость о Ванкоре довольно сложно: заявление прозвучало около 17.00 МСК, к тому моменту котировки "Роснефти" падали вслед за остальными нефтегазовыми компаниями (на фоне снижения цен на нефть), и к закрытию она подешевела в пределах 4-5% (в РТС, на ММВБ и LSE). При том что "Газпром", к примеру, потерял 6,3%.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram