Еврокомиссия создает конкурента "Газпрому"
Еврокомиссия предложила создать Caspian Development Corporation. Она призвана закупать газ в Средней и Центральной Азии, координировать инвестиции в развитие добычи нефти и газа в регионе и транспортировку энергоносителей.
В конце прошлой недели Еврокомиссия представила второй стратегический пакет мер по энергобезопасности Евросоюза до 2050 года. Среди первоочередных мер значится создание Caspian Development Corporation для закупки и транспортировки природного газа из Центральной и Средней Азии через Каспийское море в обход России. Корпорация должна инвестировать в инфраструктуру по добыче газа в Туркмении и Казахстане и в создание Транскаспийского газопровода. Конечной целью проекта является создание южного газового коридора для транспортировки 60-120 млрд кубометров газа в год в ЕС, включая газопроводы Nabucco и Транссахарский (потребление ЕС - 500 млрд кубометров в год), и снижение зависимости Европы от России.
Уже в ближайшее время антимонопольные органы ЕС рассмотрят возможность прямых закупок каспийского газа на предмет соблюдения законов о конкуренции, а Еврокомиссия пригласит "представителей соответствующих стран на министерском уровне (Туркмении, Казахстана, Азербайджана.- "Ъ") для согласования графика заключения с ними соглашений". К середине 2009 года будут определены остальные препятствия на пути завершения проекта, о которых доложат Европейскому совету и парламенту. Впрочем, Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что для прокладки Транскаспийского газопровода, помимо инвестиций, нужно еще и согласие России и Ирана, которые выступают против. Да и наполнять этот трубопровод пока нечем, поскольку Туркмения выразила готовность дополнительно экспортировать только 10 млрд кубометров газа в год.
В настоящее время ЕС импортирует 61% потребляемого газа. По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году Европа будет импортировать 84% газа. Доля российского газа в европейском импорте сейчас составляет 42%. "Цены на энергоносители выросли в ЕС за последний год в среднем на 15%. При этом 54% энергии Европы импортируется и обходится в ?700 для каждого гражданина ЕС. Мы должны срочно принять меры по сокращению нашей зависимости от импорта",- пояснил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Общая стоимость мер, направленных на снижение газовой зависимости, составляет ?2 трлн. Еврокомиссия предлагает помимо южного газового коридора построить парк ветряных электростанций и парк электростанций на солнечной энергии.
То, что эта инициатива не будет отложена в долгий ящик, продемонстрировала в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель. Она пообещала президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедову помощь в модернизации инфраструктуры нефтегазовых производств. Германия, по словам госпожи Меркель, могла бы сделать "очень интересные предложения" по расширению инфраструктуры Туркмении в нефтяном и газовом секторах. В пятницу же в Баку в ходе четвертого энергосаммита была принята декларация, в рамках которой решено скоординировать и ускорить действия по созданию транспортных маршрутов газа, в том числе через территории Грузии и Турции, включая, например, Interconnector (Турция-Греция-Италия), Nabucco (альтернативный российскому South Stream проект газопровода из Средней Азии в Европу). Под по сути антироссийской декларацией поставили подписи представители Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Греции, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, США, Турции, Украины, Швейцарии, Эстонии и Еврокомиссии.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" отмечает, что формальным поводом для активизации антироссийских направлений энергополитики ЕС послужили события на Кавказе. "Это придало легитимность инициативам ЕС по диверсификации источников энергоснабжения Европы",- отмечает аналитик. Работа ведется по нескольким направлениям - развитие импорта сжиженного природного газа (СПГ), запуск в аверсном (то есть в сторону Европы) режиме нефтепровода Одесса-Броды, интенсификация переговоров по Nabucco, создание европейского газового кольца. "Затраты на данный проект очень высоки и вряд ли целесообразны, поскольку энергосистемы стран ЕС отчасти объединены и необязательно сливать их путем прямолинейного закольцовывания. Это можно сделать проще и дешевле",- отмечает Валерий Нестеров. Он полагает, что в данном случае наблюдается "большой замах", но "реальные результаты в среднесрочной перспективе не просматриваются".