Взгляд Газпрома
С точки зрения российского монополиста, европейские партнеры продолжают посылать противоречивые сигналы относительно потребностей в поставках газа, в том числе из России.На днях об этом после встречи с финским премьером говорил и глава правительства России Владимир Путин, который впервые пригрозил отказаться от строительства газопровода Северный поток.
А. Медведев посетовал:
- новые предложения приведут к политике подавления спроса на газ в Европе административными методами,
- это в конечном итоге влетит в копеечку конечным потребителям.
- так называемого эффекта 20-20-20:
- уменьшение удельного спроса на энергоресурсы на 20%,
- снижение на те же 20% выбросов углекислого газа,
- увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем топливном балансе до 20% (сейчас около 9%).
- план действий предполагает 5 направлений:
- развитие инфраструктуры для диверсификации поставок и повышение интеграции внутри ЕС,
- активную внешнюю энергетическую политику,
- создание нефтяных и газовых резервов,
- увеличение эффективности потребления энергии,
- оптимизацию использования собственных ресурсов.
Но воплощение ее в жизнь, по мысли европейских чиновников, должно привести к снижению потребностей стран ЕС в нефти и газе, зависимость от импорта которых - "больная мозоль" Еврокомиссии. Поскольку с падением добычи нефти, газа и угля в странах ЕС особо ничего не поделаешь - запасы продолжают стремительно истощаться, снизить энергозависимость (точнее, ограничить ее рост от импорта) можно, только уменьшив потребление.
Согласно расчетам, в результате проведения "Новой энергетической политики" (ее еще должен утвердить Совет Европы и парламент Евросоюза) удельное потребление энергии снизится:
- на 100 млн т нефтяного эквивалента (тнэ) к 2020 г (к уровню 2005 г) при цене барреля нефти 61 долл США/барр;
- на 140 млн т при долгосрочном прогнозе нефтяной цены на уровне 100 долл.
- в этом случае потребности в закупках нефти из-за рубежа в Европе составят 610 и 570 млн т/год при цене барреля 61 и 100 долл. соответственно. (Для сравнения: в 2005 году было импортировано 590 млн т.) И это при том, что собственная добыча снизится со 133 млн до 52-53 млн тонн.
Как Газпром относится к таким прогнозам?
Ответ А. Медведева:
- Газпром неоднократно заявлял, что получаем от европейских партнеров крайне противоречивые сигналы - нужен им российский газ или нет;
- обнародованный план - еще одно подтверждение такой неопределенности;
- нас удивляет, что в системе приоритетов "Новой энергетической политики":
- импорту энергоносителей не отводится важное место,
- скорее приоритетный характер приобретают действия по ограничению потребностей в импорте российского газа.
Сам "Газпром" в проекте Генеральной схемы развития газовой отрасли оценивал экспорт в ЕС в 2020 году в 220-225 млрд кубометров, что примерно на 70 млрд кубометров больше, чем сейчас. По словам г-на Медведева, 189 млрд кубометров "Газпром" отправит в Европу согласно действующим контрактам. То есть, концерн рассчитывает заключить контракты на поставку еще лишь 30-35 млрд кубометров газа. Судя по всему, речь идет о газе для второй нитки "Северного потока", которая пока не имеет договорной базы (о "Южном потоке" в практической, но не политической плоскости можно забыть).
Г-н Медведев вчера сообщил, что, несмотря на политические заявления Брюсселя, работа по оформлению новых долгосрочных контрактов продолжается. И пообещал, что в ближайший месяц будет объявлено о продаже новых значительных объемов газа в одну из стран Европы.
Вместе с тем строительство газовой трубы по дну Балтийского моря на сегодня под вопросом. Процесс получения разрешений затянулся, и у проекта есть мощная оппозиция внутри ЕС. Еврокомиссия поддерживает реализацию "Северного потока" на словах (вчера этот тезис подтвердил глава ее представительства в Москве Марк Франко), но в опубликованном плане действий об этой трубе нет ни слова. Неудивительно, что Владимир Путин дошел до угроз отказаться от строительства газопровода в пользу развития экспорта сжиженного газа.
Касаясь планов снижения ЕС выбросов парникового газа в атмосферу, заместитель председателя правления "Газпрома" выразил удивление: почему эту задачу "европейцы намерены решать без ставки на более активное использование природного газа как самого экологически чистого из видов ископаемого топлива". Еврокомиссия планирует добиваться этого за счет удвоения производства энергии из возобновляемых источников (прежде всего солнца и ветра). По прогнозу ЕК выработка такой энергии должна вырасти до 250 млн тнэ. Кроме того, планируется организовать импорт из третьих стран в размере примерно 25 млн тнэ.
Впрочем, и здесь у "Газпрома" нашлось чем возразить. Он отметил, что киловатт-час электроэнергии, получаемый за счет использования ветра и солнца, существенно дороже, чем тот, что дают парогазовые установки. "Более того, любому профессионалу очевидно, что энергетика солнца и ветра из-за непостоянства погодных условий все равно нуждается в дублировании со стороны традиционных источников энергии", - сказал г-н Медведев. В этой связи "Газпром" не исключает, что заставлять бизнес развивать более дорогие возобновляемые виды энергии будут за счет дискриминации газа. Например, "за счет введения дополнительных и без того высоких налогов на газ, то есть фактически путем подавления спроса на этот вид топлива административными методами". "Это в конечном счете только увеличит цену газа и электроэнергии для конечного потребителя, - полагает топ-менеджер российского концерна. - И в этой стоимости важной составляющей будет цена недоверия "Газпрому".