Взгляд Газпрома
С точки зрения российского монополиста, европейские партнеры продолжают посылать противоречивые сигналы относительно потребностей в поставках газа, в том числе из России.На днях об этом после встречи с финским премьером говорил и глава правительства России Владимир Путин, который впервые пригрозил отказаться от строительства газопровода Северный поток.
А. Медведев посетовал:
- новые предложения приведут к политике подавления спроса на газ в Европе административными методами,
- это в конечном итоге влетит в копеечку конечным потребителям.
- так называемого эффекта 20-20-20:
- уменьшение удельного спроса на энергоресурсы на 20%,
- снижение на те же 20% выбросов углекислого газа,
- увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем топливном балансе до 20% (сейчас около 9%).
- план действий предполагает 5 направлений:
- развитие инфраструктуры для диверсификации поставок и повышение интеграции внутри ЕС,
- активную внешнюю энергетическую политику,
- создание нефтяных и газовых резервов,
- увеличение эффективности потребления энергии,
- оптимизацию использования собственных ресурсов.
Но воплощение ее в жизнь, по мысли европейских чиновников, должно привести к снижению потребностей стран ЕС в нефти и газе, зависимость от импорта которых - "больная мозоль" Еврокомиссии. Поскольку с падением добычи нефти, газа и угля в странах ЕС особо ничего не поделаешь - запасы продолжают стремительно истощаться, снизить энергозависимость (точнее, ограничить ее рост от импорта) можно, только уменьшив потребление.
Согласно расчетам, в результате проведения "Новой энергетической политики" (ее еще должен утвердить Совет Европы и парламент Евросоюза) удельное потребление энергии снизится:
- на 100 млн т нефтяного эквивалента (тнэ) к 2020 г (к уровню 2005 г) при цене барреля нефти 61 долл США/барр;
- на 140 млн т при долгосрочном прогнозе нефтяной цены на уровне 100 долл.
- в этом случае потребности в закупках нефти из-за рубежа в Европе составят 610 и 570 млн т/год при цене барреля 61 и 100 долл. соответственно. (Для сравнения: в 2005 году было импортировано 590 млн т.) И это при том, что собственная добыча снизится со 133 млн до 52-53 млн тонн.
Как Газпром относится к таким прогнозам?
Ответ А. Медведева:
- Газпром неоднократно заявлял, что получаем от европейских партнеров крайне противоречивые сигналы - нужен им российский газ или нет;
- обнародованный план - еще одно подтверждение такой неопределенности;
- нас удивляет, что в системе приоритетов "Новой энергетической политики":
- импорту энергоносителей не отводится важное место,
- скорее приоритетный характер приобретают действия по ограничению потребностей в импорте российского газа.
Сам "Газпром" в проекте Генеральной схемы развития газовой отрасли оценивал экспорт в ЕС в 2020 году в 220-225 млрд кубометров, что примерно на 70 млрд кубометров больше, чем сейчас. По словам г-на Медведева, 189 млрд кубометров "Газпром" отправит в Европу согласно действующим контрактам. То есть, концерн рассчитывает заключить контракты на поставку еще лишь 30-35 млрд кубометров газа. Судя по всему, речь идет о газе для второй нитки "Северного потока", которая пока не имеет договорной базы (о "Южном потоке" в практической, но не политической плоскости можно забыть).
Г-н Медведев вчера сообщил, что, несмотря на политические заявления Брюсселя, работа по оформлению новых долгосрочных контрактов продолжается. И пообещал, что в ближайший месяц будет объявлено о продаже новых значительных объемов газа в одну из стран Европы.
Вместе с тем строительство газовой трубы по дну Балтийского моря на сегодня под вопросом. Процесс получения разрешений затянулся, и у проекта есть мощная оппозиция внутри ЕС. Еврокомиссия поддерживает реализацию "Северного потока" на словах (вчера этот тезис подтвердил глава ее представительства в Москве Марк Франко), но в опубликованном плане действий об этой трубе нет ни слова. Неудивительно, что Владимир Путин дошел до угроз отказаться от строительства газопровода в пользу развития экспорта сжиженного газа.
Впрочем, и здесь у "Газпрома" нашлось чем возразить. Он отметил, что киловатт-час электроэнергии, получаемый за счет использования ветра и солнца, существенно дороже, чем тот, что дают парогазовые установки. "Более того, любому профессионалу очевидно, что энергетика солнца и ветра из-за непостоянства погодных условий все равно нуждается в дублировании со стороны традиционных источников энергии", - сказал г-н Медведев. В этой связи "Газпром" не исключает, что заставлять бизнес развивать более дорогие возобновляемые виды энергии будут за счет дискриминации газа. Например, "за счет введения дополнительных и без того высоких налогов на газ, то есть фактически путем подавления спроса на этот вид топлива административными методами". "Это в конечном счете только увеличит цену газа и электроэнергии для конечного потребителя, - полагает топ-менеджер российского концерна. - И в этой стоимости важной составляющей будет цена недоверия "Газпрому".