"Это не позиция собаки на сене"
Министры энергетики двух заметных игроков на рынке углеводородов - Катара и России - Абдулла аль-Атыйя и Сергей Шматко вчера строили пессимистичные прогнозы, предрекая резкое падение добычи нефти и спроса на нее.
Правда, затем нефть несколько подорожала на новостях о росте объемов нефтепереработки в США в октябре, до 55,85 долл. На Лондонской бирже баррель марки Brent стоил 49,52 долл. Помимо позитивных новостей из США, котировки выросли и из-за сообщений о захвате сомалийскими пиратами танкера "Сириус стар", принадлежащего Саудовской Аравии, который перевозил около четверти от суточной добычи этого крупнейшего экспортера.
Российский Urals продолжает торговаться дешевле 50 долл. - вчера баррель стоил 47,12 доллара.
По оценке г-на Шматко, текущий уровень цен скорее всего приведет к значительному сокращению добычи нефти в мире. По его словам, все члены ОПЕК (в картеле Россия имеет лишь статус наблюдателя) обеспокоены стремительным падением стоимости "черного золота". "Это не позиция собаки на сене, это ситуация, когда некоторые страны находятся на грани рентабельности производства. Если ситуация будет так развиваться, в среднесрочной перспективе не исключаю возможности значительного сокращения добычи нефти", - цитирует российского министра ИТАР-ТАСС.
"Сергей Шматко прогнозирует падение добычи в мире, но не в России. В России она скорее всего сохранится на прежнем уровне, хотя я не исключаю как рост, так и падение на 1%", - заявил "Времени новостей" аналитик "Тройки Диалога" Валерий Нестеров. По его словам, Россия сохранит уровень добычи благодаря новым месторождениям. "Прежде всего это станет возможно из-за начала добычи на крупных месторождениях Восточной Сибири. Нефтяные компании еще будут держать высокую планку добычи по инерции", - предполагает аналитик. Хотя сокращения инвестпрограмм на 2009 год, о которых нефтяники уже начали говорить открыто, сулят массу неприятных сюрпризов.
По данным "Росстата", в период с января по октябрь этого года уровень добычи упал на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 406 млн тонн. Это несмотря на то, что летом нефтяные компании дружно пообещали вице-премьеру по ТЭК Игорю Сечину удержать добычу в обмен на облегчение налогового бремени. Если бы не кризис, неформальные обязательства, вероятно, были бы выполнены, пусть и снижение фискального пресса явно запоздало. Однако убыточность экспортных операций из-за инертного механизма пересмотра таможенных пошлин в условиях обвала котировок сыграла роковую роль.
Г-н Шматко пояснил вчера, что собирается обсудить ситуацию с падением цен на нефть с руководством ОПЕК на съезде картеля в Алжире, куда он прибудет в рамках сентябрьских договоренностей об энергодиалоге (генсек организации Абдалла Аль-Бадри менее месяца назад уже посетил Москву, где встретился с президентом Дмитрием Медведевым).
В самой ОПЕК следующий год оценивают также далеко не оптимистично. Как передает Bloomberg, Абдулла аль-Атыйя предрекает падение спроса на энергоресурсы. "Я предполагаю, что 2009 год будет тяжелым. Все указывает на резкое снижение спроса на нефть в четвертом квартале текущего года и в первом квартале 2009 года", - сказал он.
Очередная встреча членов ОПЕК запланирована на 17 декабря. Правда, в руководстве картеля не исключают, что, возможно, ее придется провести и раньше - уже в конце месяца. Ведь страны-экспортеры всерьез обеспокоены тем, что нефть продолжает падать в цене. А уже предпринятые меры, включая ограничение дневной добычи на 500 тыс. (в сентябре) и 1,5 млн баррелей (в октябре), не принесли желанной корректировки.
Последовательным сторонником такой меры является Иран, который призывает увеличить эту цифру минимум до 2 млн баррелей. Никакой публичной критики снижения добычи члены картеля себе еще не позволяли. Зато теперь единства в этом вопросе нет. Вчера Абдалла Аль-Бадри заявил, что, по его мнению, не стоит принимать решение о снижении квот на добычу нефти. По его словам, цена на нефть падает из-за мирового финансового кризиса, поэтому такая мера вряд ли сможет принести какие-либо результаты. И действительно последнее решение ОПЕК никак не повлияло на нефтяные котировки. По мнению аналитиков, снижение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки смогло лишь "убрать с рынка ненужные объемы".
Тем временем нефтяные компании продолжают искать возможности для экономии. Особенно это касается компаний с высокой себестоимостью добычи, как, например, в Норвегии. Глава госконцерна StatoilHydro Хельге Лунд призвал вчера поставщиков оборудования для нефтяной промышленности снизить цены, чтобы из-за роста издержек и падения стоимости нефти не пришлось значительно урезать инвестиционную программу компании. "Мы наблюдаем практически цунами издержек при резком спаде цен на нефть, - отметил он. - Цены поставщиков должны быть уменьшены, чтобы простимулировать инвестиции, которые помогут справиться с долгосрочными задачами сохранения объемов добычи".
Некоторые компании, которые планировали затраты на свои проекты в докризисный период высоких цен на услуги и материалы, напротив, ждут от кризиса финансовых выгод. Так, по словам финансового директора Nord Stream AG, занимающейся строительством газопровода по дну Балтийского моря, Пола Коркорана, изначально проект оценивался в 7,4 млрд евро. Однако окончательная сумма затрат может стать меньше. Единственным незаключенным контрактом остается договор на поставку труб для строительства второй ветки магистрали. "Компания составляла свой бюджет из расчета дальнейшего роста цен на сталь, однако их нынешнее падение может привести к удешевлению проекта", - сообщил он.