Из Кремля повеяло холодом
С первым снегом в Москве вспомнили о том, что украинские партнеры по-прежнему должны за газ. Президент России Дмитрий Медведев встретился вчера в Кремле с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, назвал сумму долга в размере 2,4 млрд долл.
Президент России Дмитрий Медведев встретился вчера в Кремле с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, назвал сумму долга в размере 2,4 млрд долл. и наказал "взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном порядке". Очевидно, это стало следствием безрезультатных переговоров г-на Миллера с руководителем "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной 18-19 ноября. А также лишним подтверждением старой истины: лучшее время для возврата газовых долгов - наступление холодов.
Заявление г-на Медведева лишь первый звонок для украинских властей: никаких ультиматумов с угрозами закрутить вентиль или ввести частичные ограничения поставок пока не предъявлено.
Однако до них рукой подать, ведь денег для погашения долгов у "Нафтогаза" нет, и взять их можно только у правительства страны, которое и так ждет экстренной финансовой помощи от МВФ. Да и сам украинский нефтегазовый госконцерн висит на волоске от банкротства. Сегодня последний день очередного платежа по одному из иностранных займов. И хотя сумма, которую "Нафтогазу" необходимо перечислить, весьма скромная - всего лишь 70 млн долл., по информации "Времени новостей", проблемы с аккумулированием этих средств в условиях кризиса у компании были. Публичное поручение Дмитрия Медведева Алексею Миллеру, таким образом, можно расценить и как занятие места в очереди кредиторов на случай дефолта "Нафтогаза".
Один из обсуждаемых вариантов "спасения" "Нафтогаза" - предоплата "Газпромом" услуг по транзиту российского газа. Искомые 2,4 млрд долл. - это сумма, которую украинский концерн получает за транспортировку в Европу в течение 14 месяцев. Но согласие на эту схему оставляет "Нафтогаз" практически без валютной выручки на весь следующий год, что в условиях финансового кризиса - путь к полной неплатежеспособности. При том что в следующем году, по данным совета национальной безопасности и обороны Украины, компания должна выплатить западным банкам-кредиторам и держателям еврооблигаций 935 млн долл. по основному долгу плюс 155 млн долл. процентов. Вероятно, Олег Дубина прекрасно понимает, что ему такое соглашение может дорого стоить, учитывая вероятность смены кабинета министров и руководства компании. "Да его просто посадят за это!" - заявил один из собеседников "Времени новостей" в Киеве.
Алексей Миллер доложил вчера президенту, что "степень готовности долгосрочных контрактов на поставку газа на Украину и долгосрочного контракта на транзит российского газа через территорию этой страны высокая". Но из-за наличия значительной задолженности завершить переговоры не удается. "При этом мы до сегодняшнего дня не видим никакого прогресса в переговорах с украинской стороной о том, что мы эти деньги в ближайшее время увидим, - пожаловался глава "Газпрома". - За то время, которое прошло после визита премьера Украины в Российскую Федерацию, долг не только не уменьшился, он еще и возрос". После чего Дмитрий Медведев и озвучил идею о взыскании долга в добровольно-принудительном порядке, "как это установлено действующим законодательством" и "в рамках наших двусторонних отношений".
Дмитрий Медведев напомнил, что во время последнего визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию была достигнута договоренность, что эти "деньги будут возмещены (Украиной. - Ред.) в установленном порядке". Тогда, напомним, по итогам переговоров г-жи Тимошенко с Владимиром Путиным был подписан межправительственный протокол об принципах сотрудничества в газовой сфере. Но условием его реализации было погашение долгов и "ритмичные" текущие платежи за газ.
Реакции руководства Украины на заявления из Кремля вчера не последовало. Зампред правления "Нафтогаза" Владимир Триколич еще до трансляции беседы Медведева с Миллером признал наличие долга перед RosUkrEnergo - швейцарским трейдером, который поставляет купленный у "Газпрома" среднеазиатский газ на Украину. Правда, озвученная им сумма вдвое меньше, чем в кремлевской версии. "Сегодня долг, с учетом всех нюансов, составляет 1,26-1,27 млрд долларов", - цитируют г-на Триколича агентства.
RUE официально подтверждает слова российского президента и главы "Газпрома". Источник, близкий к российско-украинским переговорам, пояснил "Времени новостей", что "Нафтогаз" озвучивает только объем просроченной задолженности. "Нафтогаз" просрочил выплату около 400 млн долл. за сентябрь и всей суммы за октябрь (примерно 900 млн долл.). А 2,4 млрд долл. - сумма, учитывающая текущие неплатежи за ноябрьские поставки (те же 900 млн долл.), которые по соглашению сторон должны закрываться авансом, а также пени и штрафы за регулярные срывы графика перечисления средств на протяжении полугода с момента заключения контракта между "Нафтогазом" и RUE в апреле 2008 года. Штрафов "набегает" еще около 200 млн долл., и если ситуация не изменится, то к концу ноября санкции увеличатся еще на 100 млн долларов.
Помимо долгов за поставки газа украинский концерн не урегулировал ситуацию с газом, который находится в подземных хранилищах. Речь идет о нескольких млрд кубометров, принадлежащих RUE, а также о 9 млрд кубометров, закачанных перед прошлой зимой компанией "УкрГазЭнерго" (паритетное совместное предприятие "Нафтогаза" и RUE, которое осуществляло импорт среднеазиатского газа с 2006 года по апрель 2008 года). Номинальная цена вопроса составляет примерно 2,2 млрд долларов. Пока эта тема широко не афишируется, но при необходимости станет еще одним поводом для предъявления претензий Киеву.
Понятно, что в условиях наличия такой задолженности говорить об условиях дальнейших поставок газа сложно. Хотя большинство принципиальных моментов по контрактам стороны согласовали - в частности, переход на равнодоходную с поставками газа в Европу формулу цены для Украины только с 1 января 2011 года. То есть, в ближайшие два года "Газпром" будет поставлять газ по договорной фиксированной цене. Правда, какой она будет в 2009 году, пока не известно, поскольку российский концерн еще не подписал соответствующий контракт с Туркменистаном и Узбекистаном, которые являются источниками для снабжения Украины. Вчера г-н Миллер специально сказал, что если бы переход на равнодоходную цену состоялся сейчас, то с 1 января "Нафтогазу" пришлось бы платить по 400 долл. за тыс. кубометров. Правда, о том, что со второго квартала в Европе начнется резкий спад цен и уже в середине года Киев мог бы платить около 200 долл., он дальновидно говорить не стал.