Пошлины на месяц
В конце прошлой недели в Госдуме сразу в трех чтениях были приняты поправки в закон "О таможенном тарифе", которые сокращают период расчета экспортной пошлины с двух до одного месяца.
Инициатива нефтяников об изменении порядка взимания экспортных пошлин стала активно обсуждаться в правительстве в сентябре, когда цена нефти стала уже ниже 100 долл. за баррель (в то время как в июле она подступалась к 150 долл. за баррель). Тогда налоговая нагрузка на компании была рассчитана исходя из летних цен. Стремительное падение котировок делало выполнение нефтяниками своих экспортных обязательств невыгодными. Но если крупные компании могли перенести центр прибыли на розничный рынок, то для малых компаний экспортные пошлины стали вопросом жизни и смерти. Премьер-министр Владимир Путин в качестве мер помощи нефтяникам решил уменьшить время мониторинга мировых цен для расчета пошлины до 17 дней, и с 1 октября правительство установило ставку на уровне 372,2 долл. за тонну, в то время как в августе и сентябре она составляла 495,9 долл. за тонну. Однако для того чтобы, как говорил премьер, механизм расчета пошлины стал более гибким и оперативным, необходимо было изменить закон "О таможенном тарифе" — именно там заложена норма об изменении пошлин раз в два месяца. Снижение срока мониторинга до 17 дней, по оценкам экспертов, позволило бы сэкономить нефтяным компаниям 4-5 млрд долл. в год.
Впрочем, правительственное снижение пошлины не помогло малым нефтяным компаниям. По данным их отраслевой ассоциации "Ассонефть" за октябрь, прямые убытки от реализации нефти на экспорт оцениваются примерно в 82 долл. за тонну. Переориентировать потоки на внутренний рынок было также невыгодно — убытки составляли 3 тыс. руб. с тонны. В результате правительство решило с 1 ноября еще снизить пошлину — до 287,3 долл. за тонну, так как цены на нефть снизились до 50 долл. за баррель.
Позднее кабинет министров заявил о возможности сократить период мониторинга с двух месяцев до одного. Что и было записано в законопроект о поправках в механизм расчета таможенных тарифов. "Учитывая продолжающуюся тенденцию падения цены на нефть сырую, в целях... стабилизации экономической ситуации в стране законопроект... предполагает сократить период мониторинга, установив его с 15-го числа каждого календарного месяца по 14-е число следующего календарного месяца включительно начиная с 15 октября 2008 года", — цитирует Reuters пояснительную записку к законопроекту. "В декабре при ценах 42 долл. за баррель нефтяники должны были бы заплатить 43,7 долл. (пошлины). Эта ситуация нереальная", — сказал на обсуждении в Госдуме один из авторов законопроекта, единоросс и зампред комитета по бюджету и налогам Александр Коган. Предельный уровень экспортной пошлины на нефть, которая должна быть установлена с 1 декабря, составляет 306,5 долл. за тонну. Он рассчитан исходя из мониторинга за сентябрь-октябрь, когда средняя цена российской нефти сложилась в размере 83,45 долл. за баррель. На внутреннем рынке нефть с поставкой в ноябре торговалась в пределах 3,3-4 тыс. руб. за тонну.
Против поправок в закон проголосовала только фракция КПРФ, где считают, что "когда нефть росла — недоплачивали, а теперь пусть будут переплачивать".
Принятый закон позволит снизить с 1 декабря экспортную пошлину до 192 долл. за тонну. Нефтяные компании благодарят Госдуму за официально закрепленную инициативу. "Мы благодарны депутатам за эти поправки", — заявили в "Роснефти". "Прекрасно, что были приняты эти поправки. Это позволит более оперативно реагировать на изменения цен", — сказали "Времени новостей" в ЛУКОЙЛе. В ТНК-ВР и "Газпром нефти" также оптимистично восприняли принятые поправки.
Однако неофициально в нефтяных компаниях поясняют, что при нестабильности цен на нефть, как сейчас, месяц — это большой срок для расчета пошлин. "Понятно, что когда цены стабильны, месяц — нормальный срок. Но когда нефть быстро падает в стоимости, можно было бы рассчитывать пошлины и на основании показателей в течение недели", — считают в одной из компаний. Впрочем, возможно, эта инициатива не прошла из-за довольно забюрократизированного порядка утверждения ставки пошлины.