USD 91.2653

+0.15

EUR 100.7421

+0.24

Brent 70.72

+0.11

Природный газ 2.277

+0.01

...

Большая сварка

Новую главу в истории газовой отрасли России "Газпром" решил начать с большой буквы "Б".

Большая сварка

Новую главу в истории газовой отрасли России "Газпром" решил начать с большой буквы "Б". Вчера в присутствии главы Республики Коми Владимира Торлопова, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера состоялась торжественная сварка первого стыка газопровода Бованенково — Ухта.

Мероприятия прошли скромно, но по традиции торжественно. После поочередного произнесения поздравительных речей и призваний ямальского газа на службу родине Алексей Миллер дал старт проекту. "К сварке первого стыка приступить!" — скомандовал глава "Газпрома", подкрепив приказ громогласным "Ура!". После того как рабочий, перевязанный нежно-голубой лентой с позолоченой надписью "Бованенково — Ухта", завершил ритуальную сварку, главы делегаций под вспышками камер прошествовали к трубе и запечатлели на ней свои автографы.

Торжества, а также синхронизированное с ними начало эксплуатационного бурения на Бованенковском месторождении ознаменовали собой символический старт главного проекта "Газпрома" последних лет — "Ямал".

Монополия долго не решалась на этот шаг, предпочитая поддерживать газовый баланс за счет закупок газа у среднеазиатских республик и разработки малых и средних месторождений Надым-Пур-Тазовского района. Нерешительность холдинга объяснялась просто: освоение Ямала заведомо требовало от газовиков беспрецедентных технологических решений и огромных средств.

Ситуацию усугубляла заведомо более высокая себестоимость добычи газа по сравнению с традиционными месторождениями. Однако все возрастающие темпы падения добычи на крупнейших месторождениях "Газпрома" — Уренгойском, Ямбургском и Медвежьем (около 25-30 млрд кубометров в год) — поставили вопрос ребром. Последние колебания аннулировал беспрецедентный рост цен на энергоносители, снявший вопрос рентабельности добычи в регионе.

Как рассказал журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, на сегодняшний день в регионе открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, суммарные ресурсы которых оцениваются в 38 трлн кубометров. И это, судя по всему, не предел.

"В ближайшее время "Газпром" ждет большой объем геологоразведочных работ, поэтому не исключено, что нам предстоит еще открыть, возможно, даже несколько десятков новых месторождений", — сказал Александр Ананенков. По его словам, суммарные ресурсы полуострова Ямал составляют 50 трлн кубометров. В рамках реализации проекта "Газпром" планирует создать в регионе три крупные промышленные зоны: Бованенковскую, Тамбейскую и Южную. Суммарная ежегодная добыча на этих зонах, по оценкам "Газпрома", может достигать 315 куб. м. (без учета жидких углеводородов). Однако первоочередная задача "Газпрома" на Ямале — освоение Бованенково.

Ожидается, что первый газ с месторождения вольется в трубу уже в 2011 году. К этому времени добыча по проекту составит 7,9-15 млрд кубометров в год. К 2015 году этот показатель возрастет до 75-115 млрд куб. м, а к 2020 году — до 135-175 млрд куб. м.

К этому времени, по словам Алексея Миллера, "Газпром" планирует начать добычу на Тамбейской группе месторождений. "Существенная корректировка по срокам ввода в эксплуатацию Тамбейских месторождений может произойти в случае принятия решения о строительстве завода СПГ на базе этих месторождений", — заявил Алексей Миллер, отметив, что такое решение пока не принято.

По его словам, на Ямале "Газпром" планирует работать "своими силами". "Однако если будет принято решение о строительстве завода СПГ, мы рассмотрим возможность привлечения к этому проекту иностранных компаний", — заявил Миллер. По его словам, в этом случае за основу будет взята модель Штокмановского проекта. Впрочем, в настоящее время на этот счет никаких переговоров не ведется, повторил Миллер. "Иностранные партнеры знают о том, что существует возможность принять участие в этом проекте и постоянно спрашивают нас об этом, но мы отвечаем то же, что и всем — решение о строительстве еще не принято", — сказал глава "Газпрома".

Пиковых производственных показателей проект "Ямал" достигнет в 2030 году. К этому времени добыча на Ямале достигнет 310-360 млрд кубометров. Для ввода этого объема газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему (5-6 ниток) общей протяженностью более 2,5 тысяч км, включая новый газопровод Бованенково — Ухта (110 км). Далее газ будет транспортироваться до Грязовца, оттуда до Торжка, Ярославля и Починков.
По словам Алексея Миллера, на реализацию этого проекта в 2009 году будет направлено 210 млрд рублей (общий объем инвестпрограммы "Газпрома" в 2009 году составит 920 млрд рублей). Из них 20 млрд рублей будет инвестировано в строительство железнодорожной линии Обская — Бованенково, 110 млрд рублей — в проект магистрального газопровода Бованенково — Ухта, а оставшиеся 80 млрд — в освоение Бованенковского месторождения.

Общую стоимость этого проекта представители "Газпрома" не раскрывают, однако ранее источники в отрасли называли цифры $40 млрд. По оценкам экспертов, затраты на строительство Бованенково — Ухта будут сопоставимы с расходами на реализацию другого мегапроекта "Газпрома" — Nord Stream.

Вопреки ожиданиям, соглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и Республикой Коми, подписанное в рамках торжеств, не подарило шанса на воскрешение крупнейшего в металлургической отрасли проекта по строительству боксито-глиноземного комплекса "Коми Алюминий".
Ранее представители монополии заявляли о том, что вопрос поставок газа на это предприятие внесен в проект соглашения отдельным пунктом, однако вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил корреспонденту "Газеты", что консенсус по вопросу организации поставок на это предприятие так и не был достигнут. "Переговоры продолжаются", — отметил он.

Комплекс "Коми Алюминий" будет включать бокситовый рудник и глиноземный завод мощностью 1,4 млн тонн в год. В качестве сырьевой базы будут использоваться запасы Средне-Тиманского месторождения бокситов объемом 260 млн тонн. Ввод комплекса в эксплуатацию может увеличить производства глинозема в России на 50% до 4,5 млн тонн в год.

Реализацию проекта планировалось завершить в 2009 году, однако сроки то и дело переносятся из-за отсутствия договоренностей по поставкам газа. Представители монополии ссылаются на то, что выделить требуемый объем из местных ресурсов (речь идет о 2 млрд кубометров в год) не представляется возможным. Однако источники в отрасли говорят, что "Газпром" и "Русал" просто не могут сойтись в цене. А значит, вопрос реализации стратегического металлургического проекта в очередной раз откладывается на неопределенный срок.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram