Газ теряет авторитет в Европе
Газовый спор между Россией и Украиной снова заставил задуматься о значении энергобезопасности, подчеркивает в опубликованной вчера в газете Handelsblatt статье глава крупнейшего германского энергоконцерна E.ON Вульф Бернотат.
В своей статье г-н Бернотат потребовал в равной степени учитывать вопросы охраны климата, цен, а также надежности и безопасности энергоснабжения. Для этого, уверен он, необходимы многомиллиардные инвестиции, которые должны быть направлены, например, в строительство новых энерготранспортных сетей или установок для приема сжиженного газа. Глава E.ON выступил также с предупреждением от чрезмерной зависимости экономики от газа. "Однако эта зависимость наступает автоматически, если в равной степени отвергать ядерную и угольную энергетику", - указывает он. Г-н Бернотат призвал политиков по достоинству оценить роль таких крупных трансграничных концернов, как E.ON. Только такому крупному техническому холдингу, отметил он, удалось своевременно перекачать газ из подземных хранилищ на севере Германии в балканские страны, страдающие от прекращения поставок российского газа, и тем самым смягчить газовый кризис.
Но актуальной для ЕС становится не только диверсификация закупок энергоносителей и видов энергии. В эти дни стало известно, что оба крупнейших германских энергетических концерна, E.ON и RWE, представили ускоренные планы по расширению использования ядерной энергетики. Два гиганта объявили о создании совместного предприятия по строительству и эксплуатации в Великобритании серии новых атомных энергоблоков совокупной мощностью не менее 6 гигаватт. В СП, которое будет заниматься приобретением площадок для АЭС, а также их строительством и эксплуатацией, по 50% будет принадлежать британским "дочкам" E.ON и RWE - E.ON UK и RWE npower. По всему миру E.ON и RWE независимо друг от друга владеют 20 атомными электростанциями. Помимо этого они владеют тремя атомными энергоблоками в Германии и совместно эксплуатируют их.
Кроме того, как сообщалось, финский консорциум компаний Fennovoima, куда входит также и германский E.ON, направил запрос в правительство Финляндии на принципиальное решение относительно сооружения атомной электростанции. Речь идет о будущей АЭС мощностью 1500-2500 мегаватт (доля E.ON в проекте - 34%). Планируется, что новая АЭС будет выведена на проектную мощность к 2020 году. Г-н Бернотат в связи с этим отмечает, что атомная энергетика по всей Европе будет играть растущую роль как надежный и не связанный с эмиссией углекислого газа источник энергии.