Баланс конфликта еще не подведен
Несмотря на резкое сокращение объемов поставок в период газового конфликта между Россией и Украиной, снабжение всех клиентов компании E.ON Ruhrgas происходило "в полном объеме и без сбоев", - таков, по оценке главы немецкого концерна Бернхарда Ройтер.
Разумеется, будучи крупнейшим европейским импортером российского газа, E.ON Ruhrgas не мог не понести реальные финансовые убытки в ходе спора двух стран. Пока, как заявил в конце минувшей недели г-н Рoйтерсберг, окончательный баланс не подведен, ведь наряду с ущербом возник и дополнительный бизнес. Вопрос о финансовых последствиях газового кризиса, считает глава E.ON Ruhrgas, нужно будет по-партнерски обсудить и с коллегами в "Газпроме". При этом, как пояснил "Времени новостей" источник в немецкой компании, речь не идет о якобы намерении E.ON Ruhrgas взыскать сумму ущерба с российского газового монополиста (такую возможность в последние дни широко обсуждали некоторые немецкие СМИ).
Наиболее существенный экономический урон был нанесен самому "Газпрому", заявил г-н Ройтерсберг: "Ведь не только Западная Европа нуждается в российском газе, но и сама Россия зависит от финансового потока за поставки". Долгосрочное газоснабжение Европы немыслимо без России, подчеркнул он. "Там расположены крупнейшие мировые запасы природного газа, - сказал глава E.ON Ruhrgas. - Россия является для нас неотъемлемым торговым партнером, а мы для нее".
Инвестиционная программа E.ON Ruhrgas на период 2009-2011 годов, которую представил Бернхард Ройтерсберг, оценена в 4 млрд евро. Ее ключевые направления предусматривают расширение инфраструктуры газопроводов и хранилищ газа, а также развитие собственного производства газа за рубежом и расширение базы использования сжиженного газа. Совокупный объем подземных хранилищ газа, принадлежащих E.ON Ruhrgas, как сообщил г-н Ройтерсберг, к 2012 году вырастет с нынешних 5,5 млрд до 8 млрд кубометров. Помимо этого, немецкие газовики планируют расширить базу добычи топлива на месторождениях в британской и норвежской части Северного моря. В будущем возрастающие объемы газа будут поступать в Германию и Европу из Северной Африки.
Важную роль в инвестиционных планах на ближайшую и среднесрочную перспективу немцы отводят импорту сжиженного природного газа (СПГ). Так, компания ранее законтрактовала на СПГ-терминале в нидерландском Роттердаме технологические мощности в 3 млрд. кубометров в год (этот терминал должен быть сдан в эксплуатацию в 2011 году). Кроме того, компания заключила соглашения на использование подобных мощностей для приемки СПГ в Великобритании и Испании. E.ON Ruhrgas также является участником проектов по сооружению СПГ-терминалов в Италии и Хорватии, а возможно, уже с февраля нынешнего года компания будет получать СПГ и из Франции. Кроме того, шеф правления E.ON Ruhrgas подчеркнул, что компания усиливает деятельность по сжижению газа в местах его добычи. Так, недавно была введена подобная технология в Экваториальной Гвинее.
Все эти планы не заменяют собой, а лишь дополняют главный газовый бизнес E.ON Ruhrgas, основанный на использовании газопроводного транспорта. В этой связи Бернхард Ройтерсберг особо подчеркнул значение проекта строительства газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря. Двух существующих в настоящее время коридоров для поставок российского газа в Европу (т.е. через Украину и через Белоруссию), считает он, "решительно недостаточно".