USD 91.7745

+0.17

EUR 102.4927

+0.88

Brent 80.32

+0.18

Природный газ 2.107

-0.01

...

Платеж не по карману

Финансовые поступления от реализации на аукционах лицензий на недропользования нефтяными и газовыми участками в текущем году могут существенно сократиться по сравнению с прошлым.

Платеж не по карману

Финансовые поступления от реализации на аукционах лицензий на недропользования нефтяными и газовыми участками в текущем году могут существенно сократиться по сравнению с прошлым. Как сообщил вчера на заседании президиума правительства глава Минприроды Юрий Трутнев, в прошлом году бюджет получил от предоставления прав пользования недрами более 90 млрд руб. Это практически вдвое выше результатов 2007 года (тогда разовые платежи по аукционам, по данным Роснедр, составили 46,6 млрд руб.). Однако на конец 2008 года и начало текущего оформилась тенденция потери интереса у компаний к приобретению новых участков недр на торгах.

Большая часть запланированных аукционов пока отменяется из-за отсутствия заявок.
В прошлом году планировалось провести аукционы по продаже лицензий на 211 участков недр, содержащих нефть и газ. Об этом говорится в материалах Роснедр по итогам проведения аукционов на недропользование в прошлом году. Причем 93 участка из этого перечня перенесены с 2007 года по итогам признанных несостоявшимися аукционов. Глава Минприроды Юрий Трутнев на своей пресс-конференции 25 декабря прошлого года озвучивал, что в 2008 году состоялось лишь 47 аукционов по углеводородным участкам. И хотя в планах Роснедр, официально объявленных ведомством, выставить в текущем году на продажу 212 нефтегазовых лицензий, они могут оказаться слишком оптимистичными. Ведь даже крупные нефтяные компании оптимизируют свои инвестпрограммы, сосредотачиваясь в первую очередь на поддержании добычи сырья.

ЛУКОЙЛ рассматривает три варианта инвестпрограммы в зависимости от среднегодовой стоимости нефти: при 50 долл., 65 долл. и 80 долл. за баррель. В самом оптимистичном случае инвестиции не превысят 8 млрд долл., в худшем случае — при 50 долл. за баррель — они могут упасть до 5 млрд долл. и ниже (в 2008 году они составили около 15 млрд долл.). У "Газпром нефти" бюджетных вариантов также три в зависимости от стоимости барреля нефти 70, 50 и 32 долл. В первом случае инвестиции сократятся на 25% по сравнению с 2008 годом, во втором — на 35%, в третьем — на 45%. Совет директоров ТНК-ВР утвердил инвестплан компании в 3,3 млрд долл., заложенная нефтяная цена — 60 долл. за баррель, однако источники в компании осторожно замечают, что сейчас готовится более пессимистичный сценарий цены на нефть и не исключено сокращение затрат еще на 1 млрд долл. Но официального подтверждения этой информации нет. Представитель ТНК-ВР Николай Горелов заявил РБК daily, что компания приобрела в 2008 году пять лицензий и с ноября прошлого года по текущую дату больше ничего не приобретала на аукционах.

Даже у "Роснефти", которая не сокращала капзатраты в рублевом эквиваленте, в долларовом они упали на 21% по сравнению с прошлогодними (при цене на нефть в 50 долл. за баррель). В ситуации такой оптимизации большинство компаний делают упор на поддержание нефтедобычи и намерены приобретать новые лицензии лишь при условии выгодного соотношения цены и качества предлагаемых к разработке запасов.

Глава пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил РБК daily, что на сегодняшний момент Минприроды и Роснедра не планируют сокращать количество аукционов по продаже лицензий, как нефтяных и газовых, так и на твердые полезные ископаемые, а также пересматривать стартовые платежи в сторону понижения. Планового объема бюджетных поступлений от реализации лицензий обычно нет, итоговая сумма вытекает из спроса. Причем помимо аукционов есть разовые платежи за получения лицензий на конкурсной и бесконкурсной основе. Однако выставление на конкурс одного из самых привлекательных по качеству и количеству запасов нефти месторождений — имени Требса и Титова — в этом году может не состояться. Не согласована до сих пор схема расчета разового платежа за пользования недрами шельфовых месторождений, что препятствует распределению этих лицензий.

При этом статистика по несостоявшимся аукционам, на которые выставляются большей частью небольшие месторождения, удручает. Только с начала года не реализовано три нефтегазовых участка на Ямале и два в Иркутской области, с начала осени по конец декабря прошлого года не состоялось более 20 аукционов из-за отсутствия заявок.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров полагает, что с развитием экономического кризиса ситуация будет усугубляться. "Компании озабочены выполнением планов по геологоразведке и добыче нефти на тех участках, которые у них уже есть, и если государство заинтересовано продать новые лицензии, то придется задуматься не только о сокращении стартовых платежей, но и о совершенствовании земельного и лесного законодательства, несовершенство которого пока мешает нефтяникам вовремя начинать разработку новых ресурсов", — считает он. По его мнению, количество аукционов по нефтегазовым лицензиям из-за ценовой конъюнктуры на сырье по сравнению с запланированным Роснедрами объемом сократится в текущем году более чем на 50%.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram