"Газпром" на грани срыва
Экономический кризис резко ухудшил финансовые показатели "Газпрома", что может самым негативным образом сказаться на объемах добычи газа и выполнении обязательств перед российскими и зарубежными потребителями.
"Газпром" допускает снижение добычи газа в 2009 году по сравнению с 2008 годом до 7%, — сообщил Интерфаксу источник, знакомый с материалами компании, представленными в пятницу в Москве инвестиционному сообществу. — Если в 2008 году компания добыла более 550 миллиардов кубометров газа, то возможный уровень добычи в 2009 году находится в интервале между 510 и 560 миллиардов кубометров". По словам источника, эти данные содержатся в презентации "Газпрома", диаграмма в которой не сопровождалась указанием точных значений. При этом в презентации подчеркивалось, что в настоящее время все сценарии добычи газа в текущем году находятся на пересмотре.
По данным источника, менеджмент концерна сообщил об ожидаемом снижении поставок газа за рубеж. Например, в страны ближнего зарубежья в текущем году будет поставлено на 13 млрд. куб. м меньше, чем в прошлом году — 75 млрд. куб. м газа против 88 млрд. куб м. Кроме того, из-за снижения среднегодовой цены на поставляемый в Европу газ с 409 долл. до 280 долл. за тысячу кубометров, концерн снизит поставки европейским потребителям с 179 млрд. куб. м в 2008 году до 170 млрд. куб м. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев объяснил снижение показателей незаинтересованностью компании в реализации больших объемов газа по низкой цене: "Бороться не за объемы, а за эффективность". Падение доходов может привести к сокращению инвестиционной программы на 2009 год, которая сейчас утверждена в размере 26,2 млрд. долл. Правда, размеры сокращения пока открыто не обсуждаются.
Эксперты считают, что бюджет "Газпрома" из-за резкого сокращения поступлений трещит по всем швам. Если в 2008 году, как напоминают аналитики, объем операционного потока наличности, полученный "Газпромом", составил 48 млрд. долл., то в этом году из-за падения мировых цен на нефть поступления по этой статье составят 33 млрд. долл. В 2010 году падение будет еще более существенным, и компания получит около 28 млрд. долл. "При этом общий объем затрат на капитальные инвестиции, запланированный "Газпромом" на 2009-2010 годы, составляет 76 миллиардов долларов, — напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. — Как может эта инвестпрограмма финансироваться при таком нисходящем потоке выручки — совершенно непонятно. К тому же нельзя забывать о том, что в ближайшие год-два "Газпром" должен погасить срочные долги по ранее выданным кредитам на сумму в 13,3 миллиарда долларов, а это тоже стоит вычесть из его доходов".
Неясно, какую часть долгов удастся рефинансировать, а какую придется гасить, а также неизвестны точные размеры помощи со стороны государства, на которую концерн может точно рассчитывать.
В таких условиях вывод печален, отмечают эксперты, — сокращать инвестпрограмму придется очень резко и радикально, что ставит под большой вопрос реализацию масштабных проектов "Газпрома". К тому же в течение ближайших двух лет совокупная добыча газа российскими компаниями упадет на 60 млрд. куб. м в год, а если прибавить к этой цифре возможное падение добычи "Газпрома" еще на 20-30 млрд. куб. м, то провал в добыче газа в России будет очевиден.
"Бюджет "Газпрома" уже плачет, — продолжает Крутихин. — По нашим подсчетам, инвестпрограмму, которая уже сейчас не покрывается его доходами, придется урезать на 20-30%. Чтобы как-то выкрутиться, монополисту придется резко сокращать свои расходы за счет Ямальского проекта и закрытия низкорентабельных скважин. Вывод — резкое падение инвестиций, резкое сокращение добычи газа, резкое сокращение поступлений в бюджет. Что ударит как по экономике самого холдинга, так и по отечественной экономике в целом". При этом будут задеты и интересы европейских потребителей, поскольку поток в Европу обязательно сократится. В этой ситуации, как предполагает Крутихин, не исключено возникновение искусственно созданных конфликтов, когда поставки газа из России будут прекращаться: из-за неуплаты по старым или новым долгам, возникновения проблем с какой-либо из стран-транзитеров или по какому-то другому поводу. "Этот инструмент будет использован хотя бы для того, чтобы снизить пиковые нагрузки", — считает аналитик.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что потери "Газпрома" могут оказаться не столь масштабными. "Конечно, снижение добычи на 7% — это довольно значительно, — отмечает ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. — Но все может быть не так уж и плохо. По итогам года выручка может оказаться ниже, чем в 2008 году, зато рентабельность может вырасти — за счет отключения малодоходных участков добычи". Впрочем, Александров также предполагает, что инвестпрограмма "Газпрома" будет пересмотрена. Возможно, это произойдет в июне-июле.