"Сахалин-3" не дается "Газпрому"
Судьба Киринского месторождения, входящего в проект "Сахалин-3", которое по решению правительства должно было достаться "Газпрому" еще в прошлом году, неясна.
Постановления правительства о передаче "Газпрому" на внеконкурсной основе лицензий на десять месторождений из федерального резерва - Антипаютинское, Западно-Тамбейское, Крузенштернское, Малыгинское, Северо-Тамбейское, Тасийское, Семаковское, Тота-Яхинское, Киринское и Чаяндинское - Виктор Зубков подписал в апреле-мае прошлого года. Все лицензии, кроме лицензии на Киринское, концерн в итоге получил, несмотря на многочисленные проволочки, связанные с отсутствием у правительства методики расчета платы за лицензии, передаваемые на внеконкурсной основе. Сама методика была разработана в Минприроды и внесена в Белый дом только в конце прошлого года, а утверждена лишь на прошлой неделе.
Ситуация с Киринским месторождением на шельфе Сахалина осложнена тем, что на него претендует другая госкомпания - "Роснефть", позиции которой в регионе сильны. В проект "Сахалин-3" помимо Киринского входят Венинское, Восточно-Одоптинское и Аяшское месторождения. Их запасы оцениваются более чем в 700 млн тонн нефти и 1,3 трлн кубометров газа. Права на Венинский участок принадлежат "Роснефти" и Sinopec, которой госкомпания продала 25% плюс одну акцию в проекте в 2005 году. При этом "Роснефть" не раз заявляла о своем интересе к другим месторождениям "Сахалина-3".
Однако постановлением правительства Киринский участок был отдан "Газпрому", который добился его на правах оператора газификации Дальнего Востока. Как известно, правительство поручило монополисту построить газопровод, который обеспечит подачу природного газа во Владивосток к саммиту АТЭС в 2012 году. Но до последнего времени у "Газпрома" вообще не было лицензий на добычу газа в регионе, что дало ему основания требовать от правительства передать ему без конкурса права на ряд крупных участков, в частности Чаяндинский в Якутии и месторождения "Сахалина-3" на шельфе. Но "Роснефть", председателем совета директоров которой является г-н Сечин, не оставляет попыток получить долю в сахалинских запасах, что и предопределило столь долгий процесс подготовки к выдаче. А вчерашние заявления вице-премьера и вовсе ставят благополучное завершение этого процесса под вопрос. Игорь Сечин дал понять, что нет ясности и с тем, кто станет оператором проекта: "Кто проявит большую активность в этом проекте, тот и будет оператором".
Не исключено, что в историю вновь придется вмешиваться президенту Дмитрию Медведеву или премьер-министру Владимиру Путину. По информации "Времени новостей", глава правительства еще в сентябре, когда вопрос с передачей "Газпрому" прав на Киринское месторождение завис в первый раз, давал специальное поручение довести дело до конца.
В Минприроды объясняли задержку отсутствием методики расчета разового платежа за месторождения, полученные компаниями без конкурса, хотя этот факт не помешал выдать "Газпрому" лицензии на остальные девять участков. Порядок этих действий был утвержден правительством в начале недели. Основная часть суммы, которую компании должны заплатить за полученные месторождения, состоит из 10% НДПИ со среднегодовой проектной добычи месторождения. Размер остальных выплат зависит от параметров конкретных участков.