USD 91.6012

0

EUR 101.6125

0

Brent 80.2

+2.05

Природный газ 2.122

-0.06

...

Россия хочет занять место Саудовской Аравии

Россия, долгое время занимавшая, несмотря на свои огромные запасы, второе место на мировой нефтяной сцене, хочет наверстать упущенное время.

Россия хочет занять место Саудовской Аравии

Россия, долгое время занимавшая, несмотря на свои огромные запасы, второе место на мировой нефтяной сцене, хочет наверстать упущенное время. Эта новая политика выражается в цифрах: в прошлом году Россия добывала 7,6 миллионов баррелей в день (мбд), то есть столько же, сколько Саудовская Аравия, что составляет с 1999 года ежегодный прирост в 1,5 мбд.

По прогнозам Международного агентства по энергетике (МАЭ), к 2010 году производство нефти в России достигнет 8,6 мбд, а к 2030 году - 9,5 мбд. Разумеется, при условии, что инвестиции будут поддерживаться на должном уровне. По данным того же МАЭ, Москва собирается выделить 5% ВВП на развития энергетического сектора (в других странах эта доля составляет в среднем 1% ВВП).

Наращивая объемы нефтедобычи, Москва не делает тайны из своего геополитического желания перераспределить карты в игре вокруг черного золота. Последний тому пример: при поддержке таких стран-производителей, как Мексика и Норвегия, РФ потребовала от ОПЕК увеличить квоты на нефтедобычу, так как она считает цену за баррель неоправданно завышенной.

По правде сказать, Россия уже не в первый раз противопоставляет себя картелю. Но сегодня ситуация для нее благоприятна как никогда. США "увязли" в Ираке и хотят меньше зависеть от своего традиционного поставщика - Саудовской Аравии. Россия хочет позиционировать себя в качестве возможной альтернативы королевству.

Именно об этом говорил за несколько недель до своего ареста Михаил Ходорковский, в то время - патрон российского нефтяного гиганта "Юкоссибнефть", в интервью журналу Business Week. "С точки зрения приоритетов самыми важными являются Соединенные Штаты, за ними я ставлю на один уровень Европу и Китай". Сегодня так же рассуждает Владимир Путин. Он знает, что нефть - это главный козырь России, и хочет ее контролировать. Он хочет управлять нефтяными делами страны напрямую, освободившись из-под контроля олигархов. Вот мнение одного из компетентных в этой области наблюдателей: "Дело не только в политиканском соперничестве. Путин понял, что если он или связанные с ним структуры не будут вести нефтяной политики, он лишится одного из важных факторов признания, как внутри страны, так и на международной арене".

Остается узнать, как различные участники нефтяной игры, прежде всего "тяжеловесы", отреагируют на этот прорыв. Ибо даже если влияние России будет возрастать, ей предстоит пройти очень длинный путь, чтобы ее считали партнером, заслуживающим полного доверия. Так, несмотря на высказанное Москвой желание тесно сотрудничать с Соединенными Штатами, количество нефти, экспортируемой Россией за океан, по-прежнему составляет лишь 0,2% американского рынка. Для сравнения: Саудовская Аравия обеспечивает 20% американских потребностей в нефти, Венесуэла - 14%.

Хотя все западные компании выражают интерес к развитию деловой активности в России, лишь очень немногие проекты оформляются в рамках официальных договоров. Один из экспертов говорит: "С русскими очень трудно работать. Помимо многочисленных посредников, приходится считаться с местными властями, которые часто мешают реализации проектов".

Пример проекта "Юкоссибнефть", скандал вокруг попал на страницы мировой хроники, в этом плане особенно показателен. До ареста Михаила Ходорковского ExxonMobil собиралась принять участие в деятельности ведущей российской компании: бывший патрон ЮКОСа рассчитывал, что ее доля составит от 40 до 50% капитала.

Сегодня новый президент ЮКОСа, американец российского происхождения Семен Кукес, проявляет большую осторожность. По мнению одного из аналитиков, если партнерство в промышленной или финансовой сфере прекратится, "это станет личным провалом для Путина. Мало взять все под контроль: надо еще внушить доверие иностранным инвесторам".

А пока российские нефтяные амбиции простираются также на Ирак. Москва не упускает случая напомнить, что Багдад должен ей 10 миллиардов долларов. Весной российские представители заявили о своих требованиях. Они добиваются предоставления благоприятных условий для деятельности в Ираке двух основных компаний - "Юкоссибнефти" и "Лукойла". На этом поле Владимиру Путину тоже придется играть осторожно.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram