Экономика победы Путина
В 1998 году (так в тексте - прим. пер.), когда Борис Ельцин покинул свой пост, российская экономика лежала в руинах.
Через пять лет, после того, как при Владимире Путине либерализация достигла еще больших масштабов, бывшая советская экономика пережила удивительное возрождение, и стала одной из наиболее быстро развивающихся экономик в мире. В ответ избиратели обеспечили Владимиру Путину убедительную победу на прошедших выборах.
Выборы не обошлись без эксцессов, таких, как использование государственных средств массовой информации для продвижения пропутинских партий, что нарушило закон, предусматривающий предоставление всем партиям равного времени в эфире. Несмотря на эти нарушения, вполне очевидно, что Путин очень популярен, вопреки (или благодаря) его жесткой тактике.
В активе у Путина - три основных достижения. Во-первых, он спас Россию от хаоса ельцинского периода и восстановил порядок. Во-вторых, он поставил на место бизнесменов-олигархов, которые при Ельцине приватизировали крупнейшие российские компании, и арестовал самого богатого из них, Ходорковского. В третьих, он запустил экономические реформы, и получил мировую известность благодаря принятию плоской шкалы подоходного налога.
Читатели могут подумать, что его жесткие действия в отношении олигархов сделали его социалистом. Это не так. В Соединенных Штатах бизнесменов-мафиози зажимают еще сильнее, чем это делает Путин в России. Целью экономических реформ является создание конкурентной экономики, а не олигархии.
В США в 1996 году, во время избирательной кампании ультраправый кандидат-республиканец Стив Форбс (Steve Forbes) предложил ввести плоскую шкалу подоходного налога. В итоге он остался ни с чем, так как многие посчитали, что Соединенные Штаты не смогут переварить такие ультраправые рецепты.
При этом Форбс хотел ввести плоский налог в размере 17 процентов. Путин установил шкалу на уровне 13 процентов. Выходит, что по крайней мере в налоговой политике Путин является более правым, чем Форбс. Более того, он доказал утверждение Форбса, который говорил, что невысокий плоский подоходный налог может принести государству гораздо больше доходов благодаря готовности граждан его платить. Налоговые сборы в России повысились с 6,2 миллиардов долларов США в 2000 году до 12 миллиардов долларов США в 2002 году.
Более того, Путин снизил налоги предприятий и организаций с 35 до 24 процентов, а для малого бизнеса - до 15 процентов. Это способствовало развитию экономики, и бюджет из дефицитного стал профицитным. Способствовали этому и другие факторы, такие как высокие цены на нефть.
Более важным фактором стало восстановление Путиным власти государства. Развал Советского Союза привел к хаосу, правительство не могло собирать налоги и выплачивать зарплаты, региональные власти отказывались платить налоги Москве.
Поэтому Ельцин просто печатал деньги для покрытия расходов, что порождало гиперинфляцию, уничтожившую сбережения среднего класса. В стране не существовало свободной рыночной экономики, экономический крах был вызван крахом политическим. Путин, используя недемократические, однако эффективные жесткие меры против своих оппонентов, восстановил политический порядок, что, в свою очередь, способствовало установлению экономического порядка.
Обвинения президента Ельцина в том, что он слишком быстро либерализовал экономику, на основании объективных критериев могут быть названы неверными. В ежегодно составляемом газетой "The Wall Street Journal" и исследовательской организацией "Heritage Foundation" Индексе экономической свободы Россия постоянно оказывается в конце списка. Например, в 2003 году из 156 стран Россия заняла 135 место.
Дело в том, что в России законы очень несовершенны, и любой бизнесмен может быть лишен собственности или посажен в тюрьму в случае разногласий с властями. Права на землю очень нестабильны.
Колхозы превратились в юридические лица, в которых колхозники стали акционерами - что означает, что на самом деле ничего не изменилось. Если дело так обстоит при Путине, то представьте, насколько меньше было экономической свободы при Ельцине.
Почему же тогда ходило столько разговоров о чрезмерно быстрой либерализации при Ельцине? Главным образом из-за масштабной провалившейся приватизации.
Вместо того, чтобы продавать государственные предприятия на аукционах тем, кто предлагает наивысшую цену, государство раздало своим гражданам ваучеры, которые были распроданы населением за копейки. Олигархи контролировали банки и использовали банковские средства для покупки контрольных пакетов акций продаваемых предприятий по низким ценам.
В отличие от России, в некоторых из входивших ранее в Советский Союз стран существует реальная экономическая свобода. В Индексе экономической свободы Эстония занимает 6-е место, Литва - 29-е, Латвия - 33-е. Из стран бывшего Варшавского договора Венгрия занимает 44-е место, Словения - 62-е, Польша и Словакия вместе стоят на 66-й строчке. Уровень жизни во всех этих странах существенно превышает российский.
Путин, возможно, и улучшил условия жизни в России, однако ему еще многое предстоит сделать, чтобы догнать показатели других бывших членов советской империи.