Цены растут. Россия изменяет нефтяную политику по отношению к США
Спустя почти три года после терактов 11 сентября Америка по-прежнему ищет источники энергии помимо Ближнего Востока, а у России достаточно нефти, которую она может продать.
Но после многочисленных совещаний и переговоров на высоком уровне когда-то многообещающий американо-российский энергетический диалог становится бессвязным, говорят правительственные чиновники, а также зарубежные и российские энергетические компании.
Многонациональные корпорации вроде Exxon Mobil отстают в развитии перспективных нефтяных и газовых проектов в России. В январе Exxon Mobil потеряла лицензию на крупную концессию на Сахалине, которую она еще не освоила.
Что же произошло? Арест Михаила Ходорковского, нефтяного магната, миллиардера и основателя ЮКОСа, был всего лишь заключительным аккордом. До ареста Ходорковский добивался увеличения экспорта нефти на Запад и даже обещал построить трубопровод в Китай. Кремль счел эти усилия угрозой своей власти.
Но появляется еще один фактор: мировые цены на нефть растут, российские производители гребут деньги лопатой, и правительство уже не считает необходимым продавать нефть Америке. (В четверг цена сырца на июнь на торгах в Нью-Йорке повысилась на 31 цент, до 41,08 доллара за баррель.)
Трубопровод от Каспийского моря до Мурманска, откуда российские нефтяные компании могли бы транспортировать нефть с США, наверное, не будет построен. Кремль ведет переговоры о строительстве трубопровода в Находку, порт на Японском море, который даст нефть Восточной Азии. От правительства Японии получено обещание выделить на этот проект 6 млрд долларов.
Вместе с тем война в Ираке осложнила отношения между США и Россией, которая вместе с Францией и Германией выступила против конфликта.
"Что-то неладно в американо-российских отношениях в последние три года, и результаты энергетического диалога не впечатляют", – говорит Тимофей Бордачев, директор московской аналитической группы Институт внешней и оборонной политики.
Питер Вестин, экономист банка Aton, пояснил: "Энтузиазм исчез, так как высокие цены на нефть дают России новые рычаги. У Ходорковского связаны руки, и это, помимо всего прочего, предупреждает нефтяные компании о необходимости быть острожными".
В 2003 году Exxon Mobil и ChevronTexaco объявили, что они заинтересованы в покупке российских нефтяных резервов, не исключено, что в гонке намерены участвовать французская Total и Royal Dutch/Shell Group, хотя обе компании утверждают обратное.
Но после приобретения BP за 6,15 млрд долларов акций ТНК, не было заключено ни одной соизмеримой сделки между российскими и зарубежными нефтяными компаниями.
Сегодня российское министерство энергетики пересматривает некоторые сделки, заключенные в 1990-е годы, в том числе концессию Exxon Mobil "Сахалин-3", полученную в 1993 году. Министерство заявляет, что концессии должны быть выставлены на новый тендер.
Дата нового тендера по концессии не названа.
Но даже российские нефтяные компании говорят, что энергетический диалог не будет развиваться, если не будут заключаться новые контракты между отдельными компаниями, даже малыми и средними.
"Стартер на месте, но двигатель не работает, – сказал в апрельском интервью основатель "Лукойла" Вагит Алекперов. – Многое происходило на высшем уровне, когда переговоры вели (российский министр экономического развития) Герман Греф и (американский министр торговли) Дон Эванс. Они были движущей силой. Но диалог должен вестись не только на правительственном уровне, его должны продолжать компании, а этого нет".
"Лукойл", который поддерживал строительство мурманского трубопровода, становится одним из самых агрессивных продавцов нефти в США. Прошлой осенью он открыл свои красно-белые бензоколонки в окрестностях Нью-Йорка, купив некоторые из них у Гетти в 2000 году.
Однако Россия отказалась от соглашений о разделе продукции с зарубежными нефтяными компаниями, а при рекордно высоких ценах на нефть Россия может позволить себе роскошь не продавать акции крупных отечественных компаний.
"В контексте улучшения экономической ситуации и повышения рейтингов в агентствах они решили, что старые стимулы, которые они применяли, чтобы иностранные компании инвестировали в Россию, больше не нужны", – заявил Грант Маккри, партнер юридической фирмы Dewey Ballantine. Возможно, Exxon Mobil не сможет выиграть иск об утраченной лицензии в российском суде, добавил он.
"Я бы удивился, если бы в ближайшее время увидел иностранную акционерную инвестицию в российский нефтяной бизнес", – заявил генеральный директор ТНК-BP Роберт Дадли.
Помимо всего прочего, политика Кремля изменила перспективу американо-российского энергетического сотрудничества.
Убедительная победа Путина на мартовских выборах дала ему право переключать передачу: добиваясь на протяжении первого срока увеличения экспорта нефти, сегодня российский президент хочет обложить налогами отечественную нефтяную отрасль и диверсифицировать экономику.
"Приоритетом Путина в первый срок было установление контроля над страной и восстановление финансовых резервов, – сказал глава стратегического отдела московского "Альфа-Банка" Кристофер Уифер. – Единственной возможностью было оздоровление нефтяной промышленности и экспорта. Но это был только первый этап. Теперь он стремится диверсифицировать экономику".
Фиона Хилл из вашингтонского аналитического центра Brookings Institution согласна: "Путин меняет приоритеты, – сказала она, – и свое представление о месте России на мировой энергетической арене".
Тем временем президент Буш, вероятно, будет занят избирательной кампанией, что приведет к новым проволочкам в энергетическом диалоге.
И все же американские нефтяные компании не могут позволить себе отказаться от российской нефти, отметил Джулиан Ли, аналитик лондонского Центра изучения глобальных энергетических проблем.
"В целом значение России для зарубежных нефтяных компаний возросло, – сказал Ли. – Это регион мира, где, по мнению производителей, остаются огромные резервы. Мы еще увидим, как компании тем или иным способом постараются до них добраться".