Прощай, черное золото?
Сорок лет назад Римский клуб предупредил о грядущем истощении запасов нефти и о серьезнейшей опасности загрязнения окружающей среды. Сорок лет спустя поставленный диагноз находит подтверждение, но лишь отчасти.
Независимо от того, подписали они Киотский протокол или нет, все государства признают, что уже неразумно считать основой стабильной экономики энергетические ресурсы земных недр. Тем более, что к настоящему времени достигнут заметный прогресс в развитии "зеленой" энергетики (ветровые двигатели, солнечные батареи, биомасса, геотермическая энергия и т.д.), уже близкой к тому, чтобы конкурировать с нефтью, цена за которую может приблизиться к 100 долларам за баррель.
Технологический прогресс играет свою роль, интегрируясь в экономический процесс. Исчезновение монополий открывает дорогу перед самостоятельными производителями. Мы стоим на пороге возникновения новой энергетики, и все говорит о том, что ее появление произведет такой же яркий эффект, как и рождение информационных технологий.
Было бы, конечно, наивно полагать, что это изменение будет простым и быстрым. Китай и Индия будут по-прежнему добывать уголь; газ, безусловно, послужит временным вектором развития энергетики, а лет через 30-40 его сменит водород – новый вектор, который станет устойчивым лишь тогда, когда водород будут добывать с помощью экологически чистых технологий.
Так что энергетического голода не будет. И это не конец нефтяной эпохи: это лишь начало прощания с ней.