Газ здесь важнее, чем мораль
Вопрос: Путин правит Россией пятый год. Как Вы оцениваете это время? Ответ: Для меня это пять лет упущенных возможностей. Мы видим попытку авторитарной модернизации.
Ответ: Для меня это пять лет упущенных возможностей. Мы видим попытку авторитарной модернизации. При этом я наблюдаю эрозию ценностей, которые мы хотели создать с помощью перестройки, например, свобода прессы. Тут победу одержало государственное телевидение, оно скучное и глупое. Запад на это отреагировал без всякого волнения. Газ, конечно, важнее морали.
Вопрос: Канцлер Германии Шредер (Schroeder) поддерживает тесные связи с Путиным. Кое-кто не слышит от него ни одного слова критики.
Ответ: То, что отношение к Путину имеет часто некритичный характер, связано также с самим Путиным. Он, конечно, говорит много правильного. Его Послания к стране являются настоящей программой социального либерализма. Под всем этим я мог бы подписаться. Но на практике получается по-другому. Все должно опять регулировать государство. С помощью запретов. Запреты имеют в России традицию, советская власть тоже с самого начала проводила политику запретов. Россияне, конечно, не обращают на них внимания. Мы отнюдь не законопослушный народ. Но страшнее то, что наши удельные князья используют эту политику в своих интересах. Они запрещают газеты, журналистов запугивают или убивают. Теперь назначают губернаторов вместо того, чтобы избирать. Мне их ничуть не жалко, все они были пионерами воровства и коррупции. Но лишать избирательного права граждан - это шаг, имеющий большое политическое и нравственное значение. Когда я наблюдаю все эти процессы, то вижу пропасть между словами и делами президента.
Вопрос: Можно ли управлять Россией, как говорят многие на Западе, только авторитарно?
Ответ: Я так не думаю. Но нам, конечно, не хватает дисциплины.
Вопрос: Вопрос такой: как ее можно добиться?
Ответ: Теперь отменяют многопартийную систему. И мы возвращаемся к старым временам, когда все единогласно все одобряли.
Вопрос: Снова советские условия?
Ответ: К счастью, еще многие высказывают свое собственное мнение, не все аплодируют вождю. Существует протестный потенциал, это продемонстрировали демонстрации против социальных реформ. Недовольство когда-то достигнет критической массы. Но в России так мирно, как на Украине, это происходить не будет. У нас не обойдется без применения оружия, без разрушений.
Вопрос: Какое влияние оказывает революция на Украине на Россию?
Ответ: Интеллигенция радуется, господствующая номенклатура напугана. Наше телевидение сообщает только негативное об 'Оранжевой революции'. Но многие люди понимают, что если телевидение преподносит это так, то в действительности все наоборот. Но есть также и негативное воздействие пропаганды. Сюда я отношу прославление Сталина, приобретающее все более широкие масштабы.
Вопрос: Вы уже не один год занимаетесь проблемой советского тоталитаризма. Сколько людей погибли из-за сталинского террора?
Ответ: На этот вопрос невозможно ответить. Мы все еще находим массовые захоронения и не знаем, кто в них лежит. Недавно я знакомился с делом партийного секретаря с Украины. Тот лично расстрелял 3000 человек. Политбюро установило в 1937-1938 годах квоты на расстрел сотен тысяч людей. Во время коллективизации пять миллионов крестьянских семей были депортированы за Урал - сколько из них погибло? Затем была депортация народов Кавказа. Мы знаем, что во время депортации примерно 40 процентов людей погибли, прежде всего, дети. Точной цифры мы не знаем. Я думаю, что жертвами Сталина стали от 20 до 25 миллионов человек.
Вопрос: Как Вы относитесь к Ленину и Сталину?
Ответ: Сталин не придумал ничего нового, чем до него не воспользовался бы Ленин. Ленин брал в качестве заложников детей, он открыл концентрационный лагерь, создал систему террора. Ленин - идеолог и тактик международного терроризма. Сталин - его усердный ученик, впрочем, террор он затем осуществлял в намного большем масштабе.
Вопрос: Тем не менее, большинство россиян оценивают Ленина и Сталина позитивно.
Ответ: Это связано также с тем, что старики жили в то время. Многие были сами причастны к преступлениям. Миллионы, как мой дед, воевали за коммунистов во время гражданской войны, они верили в справедливость и в свободу. В действительности же они воевали против патриотов. Миллионы принимали участие в коллективизации и в индустриализации. И миллионы воевали в годы Второй мировой войны и до сих пор все еще приписывают победу заслугам Сталина, хотя успех был достигнут не благодаря Сталину, а вопреки ему.
Вопрос: 9 мая в России будет отмечаться 60 годовщина Победы над нацистской Германией. Как относятся россияне к этой победе сегодня?
Ответ: Руководство говорит ветеранам, что войну выиграли они. Но это была победа всей антигитлеровской коалиции. Без американской помощи наша армия не выстояла бы. Я сам получил на войне четыре пули. И я говорю: две из них - от Гитлера (Hitler), две - от Сталина. Войну начали оба.
Вопрос: Президенты Литвы и Эстонии, в отличие от канцлера Германии, на торжества в Москву не приедут. Они не хотят отмечать победу, означавшую для них оккупацию, которую Москва не признает.
Ответ: Да, все не так. Я в свое время в выступлении в парламенте назвал пакт Молотова-Риббентропа (Ribbentrop), противоречащим международному праву. Это была, конечно, настоящая аннексия. Но я также не согласен, когда бывшие эсэсовцы выходят в Латвии или в Эстонии в своей форме. Хорошо, они говорят, что защищали свою родину. Но в это, наверное, верили также и немецкие эсэсовцы.
Вопрос: Прибалты могли лишь выбирать между борьбой с тем или иным тоталитаризмом.
Ответ: Но ведь в то время весь мир воевал против фашизма! Другое дело, что Сталин после войны продолжал усиливать сталинский фашизм. Это был фашизм не гитлеровского толка, выступавший против наций. Но, Сталин, как и Гитлер, мечтавший о мировой господстве, хотел победы мирового коммунизма.
Вопрос: В Германии уже не один год занимаются 'изучением' национал-социалистской диктатуры. Россия рассматривает историю, скорее, как судьбу, ответственность отдельного лица оказывается не столь большой.
Ответ: Тысячу лет нами правили не законы, а люди: князь, царь, император, генеральный секретарь, президент. Поэтому ответственность несет не каждый в отдельности, а лишь вышестоящий начальник. Идея служить закону, а не человеку, нам чужда. Этому мы не научились до сих пор.