Беседа корреспондента РФИ, Натали Амар, с собственным корреспондентом РФИ в Москве, Жан-Фредерик Сомоном.
Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик. Вчера было официально объявлено о покупке газовым концерном 'Газпром' пятой по величине нефтяной компании страны 'Сибнефть', принадлежащей Роману Абрамовичу. Сумма сделки составляет порядка 11 миллиардов евро. Стало ли это неожиданностью для мировой общественности?
Ж-Ф.С.: Добрый день. Ни для кого это не стало сюрпризом. Некоторое время назад в ходе саммита Большой восьмерки в Шотландии Владимир Путин лично заявил о возможной покупке компании у самого богатого россиянина, живущего сегодня преимущественно в Лондоне. Многих удивила только сумма сделки - около 13 миллиардов долларов! Российская пресса наперебой восхваляет деловое чутье 'Красного Романа', получившего колоссальную прибыль от продажи 'Сибнефти', приобретенной им в 1995 году на аукционе совместно с другим олигархом Борисом Березовским по 'смехотворной' цене в 100 миллионов долларов. Даже с учетом инфляции по прошествии всего-навсего десяти лет Абрамович продал компанию в сто раз дороже, чем он ее купил!
Со своей стороны, почти полностью подконтрольный государству 'Газпром' заполучил пятую нефтяную компанию страны, ежедневная добыча которой составляет порядка 700 тысяч баррелей, а также возможность стать заметным игроком на нефтяном рынке.
Вопрос: Расскажите нам, что на сегодняшний день представляет собой 'Газпром'. Многие называют его настоящим 'государством в государстве'. . .
Ж-Ф.С.: Это тяжеловес газового рынка, причем не только российского, но и мирового. С большим отрывом компания лидирует в своей отрасли, обеспечивая 20% потребности всего населения планеты в природном газе. В распоряжении 'Газпрома' самая разветвленная в мире сеть газопровода протяженностью порядка 150 тысяч километров. Налоги от деятельности концерна идут в государственную казну России и составляют 7% ВВП страны.
Только представьте себе, в 'Газпроме' трудятся 300 000 человек! Менеджмент компании неоднократно подвергался критике со стороны экспертов и специалистов именно из-за многочисленности персонала и сложной бюрократической структуры концерна, заимствованной из советских времен.
В руках государства 'Газпром' превратился в серьезный внешнеполитический инструмент. В первую очередь, конечно, в непростых отношениях Москвы со странами СНГ, для которых до сих пор установлены льготные тарифы на поставки газа. Однако данная политика проходит стадию пересмотра из-за смены политического курса в ряде государств - членах СНГ. К тому же 'Газпром' стремится избавиться от зависимости от соседних стран, по территории которых российский газ поставляется в Европу: в начале месяца между Владимиром Путиным и Герхардом Шредером был подписан договор о начале строительства Балтийского газопровода. С момента его запуска газпромовский газ побежит в Европу в обход столь недоброжелательно относящихся к России Украины, Польши и Прибалтики.
В ведении 'Газпрома' находятся несколько ведущих СМИ страны: один из четырех крупнейших телеканалов НТВ, уважаемая и популярная газета 'Известия', а также оппозиционная радиостанция 'Эхо Москвы', постоянно критикующая действующий режим.
Вопрос: Новая покупка 'Газпрома' проведена в рамках процесса ренационализации компаний энергетического сектора страны?
Ж-Ф.С.: Не следует забывать, что накануне ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года 'ЮКОС' и 'Сибнефть' уже договорились о слиянии, также вели переговоры об объединении с американскими гигантами, такими как 'Texaco' или 'Exxon Mobil'. Целью являлось создание крупнейшего в мире транснационального энергетического гиганта. Естественно, подобное развитие событий шло вразрез с планами Кремля, терявшего таким образом свое самое действенное оружие - возможность в любой момент перекрыть нефтяной кран. Ведь даже после потери Россией статуса сверхдержавы, у нее остается достаточно способов экономического влияния в мире, прежде всего, за счет доминирования на нефтяном и газовом рынках.
Возвращаясь к Вашему вопросу, могу с уверенностью сказать, что слияние 'Газпрома' и 'Сибнефти', безусловно, становится продолжением процесса раздробления 'ЮКОСа' и продажи его лучших активов государственной компании 'Роснефть'.
Сегодня государство уже контролирует 30% добычи нефти, а, по мнению 'Коммерсанта', Кремль намерен прибрать к рукам 50% нефтезапасов страны.
Вопрос: Каковы могут быть экономические последствия этой сделки для России?
Ж-Ф.С.: Проблема в том, что после краха 'ЮКОСа' у российских нефтяных компаний практически нет ни иностранных партнеров, ни совместных с ними проектов. Рост нефтедобычи в текущем году не превышает 4%, а новые месторождения не открываются.
В погоне за сверхприбылью, обеспеченной ураганными ценами на нефть на мировых рынках, российские компании совсем не думают о завтрашнем дне, о необходимости вести геологоразведочную деятельность, открывать новые месторождения. И появление на нефтяном рынке страны 'Газпрома' не изменит ситуацию - для оптимизации управления его структура давно нуждается в коренных преобразованиях. Но он подконтролен государству, а, как показывает практика, оно - плохой менеджер. . .
...
Роман продал - "Газпром" купил
Беседа корреспондента РФИ, Натали Амар, с собственным корреспондентом РФИ в Москве, Жан-Фредерик Сомоном. Вопрос: Добрый день, Жан-Фредерик.