В 2004 году компания на 54 процента сократила капитальные вложения и расходы на оборудование для своих нефтяных месторождений. Кризис ЮКОСа - некогда самого крупного производителя нефти в России - тормозит общий рост нефтедобычи в стране в то время, когда объем поставок этого сырья на мировые рынки резко сократился.
Однако другая нефтяная компания вчера выиграла судебное разбирательство с налоговыми органами, что является скромным, но обнадеживающим знаком для частных инвесторов, интересующихся быстро развивающимся энергетическим сектором. Арбитражный суд, по сути, не согласился с оценкой налоговиков задолженности совместного предприятия 'ТНК-ВР' в 140 миллионов долларов, сказала представитель компании.
В отношении ЮКОСа Высший арбитражный суд России утвердил требование выплатить задолженность по налогам в сумме 3,45 миллиардов долларов за 2000 финансовый год. Суд не принял возражение ЮКОСа о том, что срок давности по иску истек, сообщает агентство 'Интерфакс'.
Суд заявил, что положение об истечении срока исковой давности не распространяется на компании, которые систематически нарушали налоговое законодательство, сообщает 'Интерфакс'.
'Это еще один интересный пример избирательного применения закона по отношению к ЮКОСу, - сказала представитель нефтяной компании Клэр Дэвидсон (Claire Davidson). Она считает, что решение суда дает возможность судебным приставам конфисковать оставшееся имущество компании. Налоговые службы утверждают, что ЮКОС должен государству в общей сложности около 28 миллиардов долларов, а компания выплатила лишь около 11 миллиардов долларов из этой суммы, в том числе за счет вынужденной продажи своей самой крупной нефтедобывающей 'дочки'.
Основатель компании, политический противник президента Владимира Путина Михаил Ходорковский сейчас отбывает тюремный срок в восемь лет по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.






