Когда Иран грозит пустить в ход нефтяное оружие
Какая угроза страшнее всего для Запада: исходящая от нефтяного оружия или от оружия массового поражения? Иран, под давлением санкций, которые на него наложило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с его ядерной программой, пусти.
Для Запада, по-прежнему находящегося в сильной зависимости от нефтяных запасов Ближнего Востока, оружие, которым располагает древняя Персия, может оказаться устрашающим. Мировые запасы природного газа - вот тот пейзаж, на фоне которого иранцы и их новый президент, радикал и ярый националист Махмуд Ахмадинежад, разыгрывают трудную партию. Ее цель - расколоть мировое сообщество. В МАГАТЭ, специализированном агентстве ООН, которое занимается инспектированием требующих особого внимания зон в странах, подобно Ирану, присоединившихся к Договору о нераспространении (ДНП), Тегерану удалось проделать первую брешь. Резолюция, согласно которой Иран должен подвергнуться санкциям в связи с возобновлением в начале августа на заводе в Испахане переработки урана, что расценивается как первый этап перед началом работ по его обогащению, и в связи с тем, что в течение 18 лет он утаивал от агентства свою деятельность в ядерной области, так и не получила единодушного одобрения. Двадцать два члена Совета управляющих проголосовали 'за' (западные страны, Япония и Индия), 12 воздержались (в частности, Россия, Китай и Пакистан), Венесуэла проголосовала 'против'.
Еще одна трещина, проделанная Ираном все в том же МАГАТЭ: его Совет не последовал первому плану, которому покровительствовали Франция, Германия и Великобритания, и не осуществил немедленной передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН. Однако министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази (Philippe Douste-Blazy) недавно утверждал, что 'диалог' все еще возможен.
Единственной серьезной неожиданностью для Ирана стало то, что Индия, в конце концов, встала на позиции Запада. 'Поступок Дели заставляет задуматься, а не переоценил ли Иран свое влияние', - подчеркивает Мишель Макински (Michel Makinsky), профессор Высшей школы коммерции и менеджмента в Пуатье (ESCEM), недавно опубликовавший в журнале 'Politique etrangere' (Внешняя политика) эссе 'Новое президентство Ирана: игра со множеством неизвестных' (La nouvelle presidence iranienne: un jeu a multiple inconnues). Зато иранцы недооценили растущее влияние США, решительно настроенных торпедировать любой проект строительства газопровода, связывающего Иран с Индией и Пакистаном. В противовес этому Тегеран может сыграть на гигантском контракте на сумму 21 миллиард долларов, рассчитанном на поставки сжиженного газа в течение 25 лет и заключенном в июне этого года с Дели. Действительно существует угроза для работающих в Иране компаний, таких как французская 'Total' или итальянская 'Eni', поскольку, как настойчиво утверждал на прошлой неделе министр иностранных дел Ирана, для его страны 'экономические и политические отношения тесно взаимосвязаны'. Именно по этой причине американские нефтяные компании и их иностранные филиалы с 1996 года не могут инвестировать в Иран.
Хотя Дели и дистанцировался от Тегерана, этого нельзя сказать о Пекине и Москве. Безусловно, Россия совсем не расположена к тому, чтобы вблизи ее границ образовалась еще одна держава, способная когда-нибудь обзавестись атомной бомбой. Но, как поведал один российский дипломат, Москва также стремится сохранить свой контракт на строительство атомной электростанции в иранском Бушере. И Россия благосклонно относится к перспективе направленного против Америки альянса с региональной державой, влияние которой все больше ощущается в Средней Азии.
Китай особенно может стать козырной картой Ирана в этой дипломатической партии. Поднебесная империя, как и Россия, с геополитической точки зрения заинтересована в создании противовеса американскому влиянию. Кроме того, она является вторым после США потребителем нефти. Ее потребности резко возрастают. Что и придает Ирану уверенности в том, что у него будут покупатели его черного золота, если он приступит к осуществлению своей угрозы и прекратит поставлять свою драгоценную нефть странам, являющимся его клиентами, но настроенным враждебно.
Эта двусторонняя поддержка является для Тегерана основной. Если Совет управляющих на своем собрании в Вене, которое состоится в ноябре, вдруг примет решение передать иранское ядерное досье ООН, оно попадет в Совет Безопасности, постоянными членами которого, помимо США, Великобритании и Франции, являются. . . Китай и Россия. Они оба в настоящее время совсем не расположены проголосовать за такую резолюцию, которая предусматривала бы дополнительные санкции против Ирана.
К счастью для западных стран есть еще одно средство помешать Ирану использовать нефтяное оружие. Это внутренняя политика Ирана. Новоизбранный иранский президент сделал предвыборные обещания и намерен сохранить субсидии, которыми пользуются иранцы, особенно в том, что касается топлива. Значит, ему нужны деньги. Доходы от продажи нефти составляют сегодня 85% иранского экспорта и почти половину бюджета страны. Поэтому любые действия в этой области требуют большой осторожности. Однако путь, ведущий от нефти к способности создания атомной бомбы, в любом случае, выглядит сегодня все более и более узким. Три европейские страны, Франция, Великобритания и Германия, уже утратили веру в дипломатические возможности. Остается лишь одна небольшая возможность поставить Иран на место: предоставить ему подлинные гарантии внешней безопасности и отмены экономических санкций. Но это относится к компетенции США, а не европейских стран. Во всяком случае, как недавно заявил Лондон, никакая военная операция не стоит на повестке дня. Но если бы цена за баррель нефти перевалила за 100 долларов, могло бы быть и по-другому.