Зависит ли Европа от российской трубы?
С одной стороны, в Европе добыча нефти и газа сокращается. С другой стороны, как раз в странах ЕС растет потребность в энергоресурсах, а поэтому и импорт должен неизменно увеличиваться. То есть, зависимость от заграницы все увеличивается.
И насколько же значительна роль России в снабжении ЕС энергоносителями? Роланд Гетц (Roland Gotz), экономист и эксперт по России известного берлинского Фонда науки и политики, дал трезвые ответы на этот вопрос. И они не оказались настораживающими.
В настоящее время Россия - крупнейший экспортер нефти в мире и опережает даже Саудовскую Аравию. Но если на Ближнем Востоке стоимость добытого барреля нефти-сырца составляет примерно 2 доллара, то в России - около 12 долларов. Если Россия намерена сохранить свои объемы добычи, то ей необходимо будет осваивать все новые и новые месторождения во все более труднодоступных районах Севера и Дальнего Востока. Но освоение будет выгодным лишь тогда, когда цена на нефть достаточно высока. По мнению Гетца: 'Чем выше цена на нефть, тем больше месторождений в России будет осваиваться'.
Однако эксперт Фонда науки и политики прогнозирует, что в ближайшие 10-20 лет дополнительный спрос на нефть в Европе будет покрываться не столько за счет России, сколько за счет нефтедобывающих стран Каспийского региона (Азербайджан, Казахстан). 'Проблемы зависимости от России никогда не было, не будет ее и в будущем'.
А что же с газом? В роли поставщика газа Россия, действительно, важнее для государств ЕС, чем в роли поставщика нефти. Эта ситуация не изменится, тем более что Россия располагает крупнейшими газовыми месторождениями в мире.
Но и здесь Гетц не видит односторонней зависимости. По всей вероятности, доля России в импорте газа с нынешних 70% к 2020 г. снизится до 50%, потому что спрос европейцев будет все больше покрываться за счет поставок из Северной Африки и Ближнего Востока, а также из Каспийского региона.
Гетц: 'Диверсификация импорта нефти и газа делает зависимость от России относительной и позволяет более свободно вести диалог с Москвой. И тогда можно будет более открыто поднимать вопросы, которые Россия не очень любит обсуждать - демократизация, права человека, ценности'.
Гетц не видит особых результатов нынешнего энергетического диалога между ЕС и Россией: 'Хотя тем для обсуждения и много, но в результате получаются лишь пустые бумаги. Ведь энергетика пока еще не стала сферой общей европейской политики, как это существует с сельским хозяйством'.
Кроме того, 'бюрократы, конечно, могут вести диалог, но решения-то принимают крупные предприятия'. Гетц приводит в качестве примера - политически спорный - российско-германский проект Балтийского газопровода, инициаторами которого были, прежде всего, участники проекта - 'Газпром' и E.ON.
Но действует ли и в России принцип, согласно которому экономические соображения имеют приоритет над политическими интересами? 'Факт, что существуют сильные перекрестные связи между бюрократией и бизнесом, очевиден. Причем определить, кто же имеет решающий голос, достаточно трудно'. Если раньше Владимир Путин проповедовал уход государства из экономики, то сейчас все обстоит иначе: 'Такие крупные предприятия, как 'Газпром', сегодня снова рассматриваются как инструменты экономической политики, которые должны помогать в развитии экономики'.