"Газпром" создает богатство для себя и проблемы для других
Крупнейший в мире производитель природного газа "Газпром" за прошедшие несколько недель произвел довольно сильный переполох.
После того, как на прошлой неделе было найдено решение в ценовом споре с Украиной, парламент этой страны проголосовал за отставку правительства в связи с достигнутым соглашением, что породило возможность возникновения конституционного кризиса. В четверг президент Виктор Ющенко предупредил о действиях "дестабилизирующих" сил.
Тем временем, европейцы тоже серьезно забеспокоились, осознав, насколько сильно поставки энергоресурсов в Европу зависят от нестабильных отношений России со странами, по территории которых проходят транзитные газовые маршруты. Но в своем интервью на этой неделе Александр Медведев, возглавляющий экспортное подразделение "Газпрома", напрочь отмел утверждения о том, что беспокойство по поводу надежности поставок, возникшее после снижения в новогодние праздники объема газового потока в Украину, нанесло ущерб долгосрочным перспективам работы компании в Европе.
Медведев даже выразил удивление по поводу критики Западной Европы в адрес "Газпрома" и России.
"Я ожидал большего понимания обязательств транзитной стороны, - заявил он, говоря об Украине, - к сожалению, за редким исключением мы почти не услышали этого от Европы. Более того - возникла совершенно неадекватная реакция на события 1 января".
Однако "Газпром" в проигрыше не остался.
В четверг рыночная цена компании превысила 201 миллиард долларов, что, по сообщению Bloomberg News, ставит "Газпром" на седьмое место в мире, впереди таких гигантов, как Toyota Motor, Wal-Mart Stores и Procter & Gamble. С начала текущего года стоимость акций компании выросла на 21 процент, что в денежном выражении составляет около 40 миллиардов долларов.
Это свидетельствует о том, что иногда можно ставить знак равенства между интересами "Газпрома" и российского государства, подобно тому, как когда-то компания British Petroleum была тесно связана с правительством своей страны. Контроль "Газпрома" над ценообразованием и экспортными маршрутами поставки энергоресурсов в условиях, когда мир испытывает все больший дефицит энергии, может вызывать неустойчивость правительств других стран и скачки инфляции. Но благодаря этому "Газпром" процветает.
Резкий подъем "Газпрома" является ярким примером развития российского капитализма. Хотя 51 процент акций компании по-прежнему принадлежит государству, ее доходы всего за несколько дней превышают те суммы, которые в 90-е годы вызывали финансовые кризисы в масштабах всей страны. Так, 14 августа 1998 года произошел коллапс российской экономики, связанный с неспособностью государства выполнить свои долговые обязательства на сумму 13,5 миллиарда долларов. А эта сумма была меньше, чем увеличение рыночной стоимости "Газпрома" только за четверг.
"Мы твердо идем в направлении диверсификации и превращения нашей компании не просто в крупнейшую газовую компанию, но и в одну из ведущих энергетических компаний в мире", - заявил Александр Медведев, давая интервью журналистам в московской гостинице "Рэдисон-Славянская".
В результате достигнутой с Украиной договоренности "Газпром" согласился продавать газ через компанию-посредника по более высокой цене, но в меньших объемах, чем раньше. Компания согласилась и на более высокую плату за транзит, однако зафиксировала тарифную ставку сроком на пять лет.
В результате этой сделки доходы "Газпрома" в следующем году могут существенно увеличиться. Московская компания "Объединенная финансовая группа" в своей оценке прогнозирует, что в этом году "Газпром" дополнительно к ожидаемому общему годовому доходу в более чем 60 миллиардов долларов получит еще 880 миллионов. Сама компания оценок по данному вопросу не публиковала.
Но Медведев, являющийся также основным представителем газового гиганта на переговорах, заявил, что гораздо большее удовлетворение у него вызывают стратегические достижения "Газпрома", которые намного важнее, чем те прибыли, которые компания может получить в короткой перспективе.
По его словам, сделка не только обеспечивает поставки в Западную Европу, являющуюся основным экспортным рынком компании, но и дает возможность для проведения новых переговоров по ценам на газ со многими бывшими советскими республиками и странами Восточной Европы. Он отметил, что Украина является лишь частью более масштабного процесса повышения цен на топливо для российских соседей. Действительно, "Газпром" с 1 января уменьшил поставки газа Молдавии, чтобы добиться повышения цен на газ для этой страны до 160 долларов. Россия также заявила, что скоро начнет подобные переговоры и с Белоруссией.
Медведев, до прихода в "Газпром" работавший банкиром и руководителем нефтяной компании, заявил, что в предстоящие годы энергетическую политику Европы будут в большей степени диктовать экономические, нежели политические интересы. По его словам, поставляемый по российскому трубопроводу газ всегда будет дешевле газа из других источников, и он будет неизменно удовлетворять постоянно растущий спрос.
"Никто не должен сомневаться в том, что "Газпром" будет и впредь работать в Европе, - заявил Медведев, - что касается увеличения нашей роли в газовом бизнесе, то это также неизбежно, поскольку добыча газа в Европе неуклонно снижается, а зависимость от импорта увеличивается".
Такой взгляд несколько противоречит тревожным заявлениям из Европы, где руководители европейской энергетической отрасли рассматривают возможность возрождения атомной энергетики с целью сокращения зависимости от российского газа. По прогнозам, подготовленным "Газпромом" до начала газового спора с Украиной, к 2020 году компания увеличит свою долю рынка в Западной Европе до 38 процентов с сегодняшних 26 процентов.
Медведев, давший интервью в понедельник после возвращения в Москву с переговоров с правительством Белоруссии, также пролил свет на роль Кремля в переговорах с Украиной. Это довольно болезненная проблема, поскольку компания пытается убедить инвесторов, что она больше не является советским министерством, а представляет из себя современную корпорацию, свободную от политического вмешательства.
Однако накануне Нового Года, за день до ограничения газовых поставок в Украину, президент Владимир Путин предложил Киеву трехмесячную отсрочку от повышения цен.
Медведев сказал, что хотя во время переговоров он постоянно созванивался по телефону с российским министром промышленности и энергетики, руководители были удивлены предложением Путина.
"Предложение, с которым выступил наш президент, прозвучало для нас довольно неожиданно", - заявил он. "Тем не менее, - добавил Медведев, - мы были готовы к его выполнению".
Аналитик из московского "Альфа-Банка" Крис Уифер (Chris Weafer) сказал в интервью по телефону, что тот контроль, который осуществлял Путин за переговорами, говорит о наличии высокой степени политических рисков в компании. Кроме того, возникшая суматоха в Украине увеличивает возможность проведения повторных переговоров по ценам.
Вместе с тем, аналитики в своей основе согласны с мнением компании: огромные газовые запасы и потенциал для экспорта затмевают проблемы "Газпрома" с собственным имиджем.
"Имидж больше не проблема, - заявил аналитик по вопросам энергетики из "Объединенной финансовой группы" Павел Кушнир, - "Газпром" эффективно решил вопрос транзита через Украину. Он разорвал связь между транзитом и ценой на газ".