USD 97.8335

0

EUR 105.451

0

Brent 73.61

-0.26

Природный газ 2.814

+0.15

...

Газпром открывается для мировых инвесторов

Это событие называют "большим взрывом" для российского рынка ценных бумаг.

Газпром открывается для мировых инвесторов

Это событие называют "большим взрывом" для российского рынка ценных бумаг. С 10 января, первого рабочего дня после российских новогодних каникул, иностранцы могут свободно, без каких-либо ограничений, покупать акции крупнейшей компании России - национального газового концерна "Газпром". Иностранные инвесторы, вкладывающие деньги в Россию, долго ждали этого дня. "Это очень важное событие, так как практически любой инвестор, который хотел вкладывать средства в "Газпром", не мог делать этого до настоящего времени", - говорит Уильям Браудер (William Browder), глава компании "Hermitage Capital Management" - крупнейшего портфельного инвестора в России.

В конце концов, "Газпром" - не рядовая компания. Имея запасы углеводородного сырья, эквивалентные 119 миллиардам баррелей нефти, и обладая рыночной капитализацией в 150 миллиардов долларов США, "Газпром", принадлежащий государству на 51 процент, по запасам является крупнейшей в мире энергетической компанией из всех, чьи акции обращаются на рынке, а по капитализации - крупнейшей компанией на развивающихся рынках. Однако из-за ограничений, установленных российскими властями в 1997 году, иностранные инвесторы не могли приложить к нему руки.

Эти ограничения запрещали иностранцам покупать акции "Газпрома", ходившие в обращении на российских биржах. Единственным законным способом приобретения акций компании была покупка Американских депозитарных расписок, которыми торговали на Лондонской бирже, и которые составляли всего 3,5 процента стоимости "Газпрома". Из-за их малого количества АДР стоили дороже, чем акции на внутреннем рынке, разница достигала иногда 100 процентов. Сдерживало американских инвесторов и отсутствие АДР "Газпрома" на крупнейших рынках ценных бумаг страны.

На самом деле многие иностранные инвесторы обходили ограничения путем так называемых "серых схем", на которые российское правительство закрывало глаза. Например, российская компания покупала акции "Газпрома", а затем предоставляла иностранным инвесторам косвенный доступ к ним, продавая им свои акции. В результате этого, по некоторым оценкам, в прошлом году от 15 до 20 процентов акций "Газпрома" находились в руках иностранцев. Однако подобные схемы подходили главным образом для инвесторов, специализировавшихся на России. Основная часть инвесторов держалась в стороне из-за сложности схем и их правовых рисков.

Еще большим сдерживающим фактором было то, как эти ограничения влияли на основные индексы, составляемые крупнейшими инвестиционными фондами. В них учитывались только Американские депозитарные расписки "Газпрома", котировавшиеся на международных рынках. В прошлом году доля "Газпрома" в Индексе развивающихся рынков, составляющимся компанией "Morgan Stanley Capital International" и являющимся главным ориентиром для крупных инвесторов, составляла всего 0,4 процента. Теперь она должна вырасти почти в десять раз, до 3,7 процента, что является следствием увеличения количества свободно обращающихся акций "Газпрома" до 40 процентов. Доля "Газпрома" в российском индексе компании "Morgan Stanley Capital International" должна вырасти с 6,3 процента до 42,8 процента.

После отмены ограничений акции "Газпрома" выросли в цене, подорожав за первые три дня торгов на 24 процента. Ежедневные объемы торгов акциями компании также выросли, достигнув 80-90 миллионов акций в день, что примерно в три раза превышает средние показатели прошлого года, говорит Алексей Долгих, трейдер из московского инвестиционного банка "Тройка-Диалог". "Наблюдается очень большой спрос, большой приток новых денег", - отмечает он.

Взлет становится еще более значительным вследствие того, что в прошлом году цена акций "Газпрома" существенно выросла. За прошедший год стоимость акций поднялась на 145 процентов, так как те инвесторы, которые имели свободные средства, расхватывали акции "Газпрома" в преддверии отмены ограничений.

Многие полагают, что имеются хорошие перспективы для дальнейшего роста. Две крупнейшие биржи России, Фондовая биржа "Российская Торговая Система" (РТС) и Московская Межбанковская Валютная Биржа, еще не начали торговлю акциями "Газпрома". И пройдет еще несколько недель, прежде чем в США начнутся торги акциями компании в виде Американских депозитарных расписок первого уровня.

Наконец, одно из самых важных последствий отмены ограничений - изменение доли "Газпрома" в индексе компании "Morgan Stanley Capital International" - наступит только в мае. "Когда они внесут изменения в индекс, это приведет к единовременному росту спроса со стороны крупных инвестиционных фондов на 8 миллиардов долларов США. Это является одной из движущих причин изменения стоимости акций", - отметил главный стратег "Альфа-Банка" Крис Уифер (Chris Weafer). Он добавил, что после того, как новые индексы вступят в силу, даже самым консервативным инвесторам, таким, как крупные американские пенсионные фонды, будет сложно игнорировать "Газпром" и Россию.

Однако не все настроены так оптимистично. Некоторые аналитики предупреждают, что акции "Газпрома" стоят слишком дорого, если исходить из его текущих прибылей. Но Браудер из "Hermitage Capital Management" отмечает, что акции "Газпрома продаются исходя из цены в 2 доллара за баррель его резервов, что в 8-9 раз меньше, чем у "British Petroleum" или "ExxonMobil". "Активы "Газпрома" оцениваются гораздо дешевле, чем активы любой другой энергетической компании в мире", - говорит Браудер.

Помимо этого остаются вопросы относительно корпоративной прозрачности "Газпрома". Несмотря на недавние усилия "Газпрома" по созданию своего имиджа как независимой компании, а не как орудия Кремля, является очевидным, что действия компании как внутри страны, так и заграницей, подвержены влиянию темной российской политики.

И действительно, одновременно с отменой санкций "Газпром" вызвал большое беспокойство на международной арене, прекратив поставлять газ Украине. Этот шаг сразу же вызвал волну реакции в Западной Европе, являющейся главным экспортным рынком "Газпрома". Перебои в поставках на этот рынок могут активизировать давние усилия по диверсификации источников энергии для Европы в сторону отхода от России.

Однако жесткая тактика "Газпрома" - несомненно, связанная с политической напряженностью в отношениях между Россией и Украиной - судя по всему, не тревожит инвесторов. Они приветствуют усилия "Газпрома" по повышению стоимости газа для таких стран, как Украина, и по смещению экспорта газа на более выгодные западные рынки.

"Инвесторы видят в этом подтверждение того, что "Газпром" осуществляет движение от компании по предоставлению иностранной помощи к коммерческой организации", - говорит Уифер из "Альфа-Банка". Как бы то ни было, пока еще не ясно, насколько далеко "Газпром" и российские власти готовы пойти в модернизации компании. Однако очевидно то, что долгожданная отмена ограничений для иностранных инвесторов является большим и приветствуемым шагом в правильном направлении.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram