Химера российской газовой власти
Россия начала 2006 год, прекратив экспорт природного газа на Украину после того, как правительство той отказалось оплачивать четырехкратное повышение субсидировавшейся цены.
По иронии судьбы 2006-й также является годом, когда Россия займет место председателя в "Большой восьмерке" промышленно развитых стран, встреча которой пройдет в Москве этой весной. Трудно представимой темой, которую избрал для конференции президент России Владимир Путин, является энергетическая безопасность.
Хотя Россия более не является глобальной сверхдержавой, громадные запасы нефти и газа страны делают ее энергетической сверхдержавой, и, похоже, Путин твердо решил разыграть эту карту. Нефть дает меньше экономической власти, чем газ, поскольку является более легко заменимым товаром, и перерывы в ее поставках могут быть компенсированы закупками на мировых рынках. Однако газ дорог в транспортировке, поскольку зависит от дорогостоящих трубопроводов или установок по сжижению, которые невозможно легко заменить при перебое в поставках.
Газ является соблазнительным средством для оказания нажима, и Россия уже пользовалась этим в отношении Грузии, Латвии, Литвы и Молдовы. Но когда российская государственная газовая монополия 'Газпром' последовала указанию Путина закрутить вентили для Украины, Россия перешагнула новый порог.
На первый взгляд, это является классическим примером того, как большая страна запугиванием принуждает маленькую к повиновению. Как писал в Истории Пелопоннесской войны Фукидид: "Сильные делают, что хотят, а слабые - что приходится".
В украинской "оранжевой революции" год назад Россия встала на сторону проигравшей стороны, и пришло время рассчитаться. Но, как оказалось, Путин ошибся. Он недооценил как важность Украины в качестве главного транспортировщика российского газового экспорта в Европу, так и влияние Европы как основного потребителя российского газа. И в ходе этого процесса он нанес ущерб репутации России как надежного поставщика природного газа.
Результатом стала поспешно состряпанная сделка, в которой в вопросе цены пошли на уступки как Россия, так и Украина, а наполовину принадлежащая 'Газпрому' таинственная компания, зарегистрированная в Швейцарии, привнесла в уравнение запасы дешевого газа в Туркмении. Некоторые аналитики - как и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - выдвинули против этой компании ('РосУкрЭнерго') обвинения в коррупции.
Но, оставив в стороне обвинения в коррупции, такой исход указывает на то, что газ больше не является настолько легким источником жесткой экономической власти, как может показаться на первый взгляд.