Газовая война - тревожный сигнал для Европы
Использование Россией в политических целях своей растущей мощи как экспортера природного газа должно послужить тревожным сигналом для Европы, становящейся все более зависимой от импорта российских энергоносителей, заявил в среду американский миллиард.
"Это тревожный сигнал для Европы, потому что Россия использует газовый фактор для того, чтобы привести к повиновению Грузию и Украину, - сказал Сорос журналистам на Всемирном экономическом форуме в Давосе. - Россия сидит на водительском месте".
Соотношение сил меняется в пользу России по мере того, как испытывающие энергетический голод европейские страны попадают во все большую зависимость от ее нефти и газа, сказал Сорос.
Некоторые из бывших советских соседей России говорят, что Кремль использует поставки энергии как политическое оружие против тех, кто предпочел сблизиться с Западом и уйти из сферы влияния Москвы.
На прошлой неделе взрыв на магистральном газопроводе прервал поставки российского газа в Грузию, что вызвало там энергетический кризис. Россия возложила вину за этот взрыв на террористов, тогда как грузинские официальные лица обвинили Россию в саботаже.
Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал этот инцидент "возмутительным шантажом".
В начале января с.г. российская газовая монополия "Газпром" на короткое время перекрыла снабжение газом Украины, потребовав увеличить плату за него в 4 раза и усилив напряженность через год после избрания прозападного украинского президента Виктора Ющенко.
Две страны достигли соглашения поднять цену, но это ввергло Украину в кризис, когда позднее парламент отправил в отставку правительство.
Ссора разгорелась вновь на этой неделе, когда "Газпром" чуть ли не в открытую обвинил Украину в краже газа.
Этот спор потряс тех, кто разрабатывает европейскую энергетическую политику; они поставили под вопрос надежность России как все более важного поставщика.
Исполнительный директор Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA) Клод Мандил (Claude Mandil) в среду призвал Россию реформировать свои энергетические рынки и покончить с монополией "Газпрома".
Но Сорос сказал, что окно возможности, возможно, уже закрылось для реформы такого типа по причине российского горького опыта с либерализацией в постсоветскую эру.
Европа получает из России четвертую часть импортируемого ею газа. Россия планирует к 2020 году увеличить экспорт газа в Европу на треть, до 200 млрд. кубометров в год, но ее доля на рынке останется неизменной, несмотря на рост европейского спроса.
В последние годы резко растет также добыча нефти в России; в декабре 2005 года она достигла рекордной для постсоветского периода отметки. Эта страна добывает каждый десятый баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти в мире. Она занимает второе место в мире после Саудовской Аравии по экспорту сырой нефти; поставки осуществляются преимущественно в Европу.
Экспорт российской нефти в объеме до 5 млн. баррелей в сутки покрывает более трети потребностей в нефти Европы.