От "Газпрома" поступил сигнал?
Компания Latvijas gaze (LG) распространила заявление, в котором выражает надежду, что Инчукалнсское и другие потенциальные газохранилища станут частью российско-германского проекта Североевропейского газопровода.
- С представителями Газпрома я встречался два месяца назад в Москве во время Недели нефти и газа. Это был первый разговор на эту тему, и их реакция была нейтральной. Они однозначно не выразили согласия, но и не отказались от этой идеи. Моим главным аргументом было: России ветка так же выгодна, как и Европе.
- Запланирована ли у вас следующая встреча с представителями Газпрома?
- В данный момент - нет. Но что интересно: я читал пресс-релиз Latvijas gaze, главным акционером которого является Газпром. В нем, в частности, было сказано, что компания тоже считает важным строительство ветки газопровода на Латвию. И это я расцениваю как существенный поворот, потому что ранее правительство говорило одно, а Latvijas gaze либо молчало, либо говорило что-то другое. Сейчас позиция Latvijas gaze приблизилась если не к мнению правительства, то уж к моему - точно. И, возможно, это сигнал, что у самого Газпрома позиция изменилась. Но это лишь мои предположения, более подробной информацией я не располагаю.
- Если дело зайдет так далеко, что ветку все-таки решат строить, кто будет финансировать проект?
- Это вопрос пока не обсуждался. Но возможны два варианта: европейское финансирование или частное финансирование. Ко второму варианту интерес может быть большим, учитывая количество газовых компаний. Потому что, на мой взгляд, такой проект для них может быть прибыльным.
- А на средства госбюджета нельзя построить?
- Я не видел еще ни одной калькуляции, сколько это может стоить. Не обсуждался вопрос и о том, готово ли латвийское правительство взяться за такой проект. У правительства много других отраслей, которые нужно развивать. И если газовая отрасль сможет развиваться с помощью частного капитала, это был бы самый выгодный вариант.
Бог дал Латвии подземные хранилища
- Вы стараетесь привлечь и внимание Европы к этому проекту. Как реагируют ее лидеры?
- Финляндия, например, заинтересована в соединении с Латвией, чтобы она могла использовать наши подземные хранилища в зимнее время для хранения газа. Кроме того, я только что был в Австрии, встречался с министром экономики. Мы говорили о надежности поставок газа в Европу. Мои аргументы таковы: Европе нужно принять единую энергетическую политику. И в этом контексте Инчукалнсское газохранилище и другие потенциальные хранилища в том же Добельском районе стали бы важной составной частью программы энергетической безопасности. Об этой идее заговорили уже и в Европе, где хотят создавать газовые резервы наподобие резервов нефтепродуктов. Чтобы выполнить это требование, странам - участницам ЕС разрешается хранить газ на территории других стран, также входящих в ЕС. Возможности хранения газа в Европе не столь широки. Строить наземные хранилища - это очень дорого, а Латвии, можно сказать, Бог дал подземные хранилища. В других странах земные недра содержат нефть, уголь, золото, алмазы, серебро. У нас же имеются подземные резервуары, где можно хранить газ. Это мысль, которую мы хотим донести до всей Европы.
- И что Европа?
- Министр экономики Австрии выслушал меня с большим интересом, потому что им негде хранить газ более двух месяцев. Если Австрия задумается о газовой безопасности, то за ней могут последовать и многие другие западно-европейские страны, где тоже нет возможностей хранения газа.
- То есть Европа не спешит поддержать Латвию в этом вопросе?
- Мы сейчас работаем над оценкой мест, где на нашей территории могли бы быть газовые хранилища, чтобы понять, сколько может стоить их создание. Когда все будет подсчитано, тогда можно будет говорить и о том, кто станет финансировать этот проект.
- Есть ли сроки, в течение которых вы должны закончить работу?
- Сейчас нет графика. В течение февраля мы сделаем доклад о ситуации на заседании правительства. И тогда, возможно, правительство будет говорить о конкретных сроках. Но моя цель заключается в том, чтобы правительство приняло стратегию развития энергетики на следующие 10 лет, дабы обеспечить нам энергетическую безопасность и независимость. Мы над этим работаем и мы этого добьемся.