Газовый кризис - предостережение для Европы
В среду главные международные специалисты по энергетике призвали европейские страны унифицировать свою энергетическую и внешнюю политику, чтобы повысить энергетическую безопасность и снизить зависимость от России и Ближнего Востока в вопросах снабжен.
Эти призывы прозвучали на фоне нарастающей в Европейском Союзе (ЕС) озабоченности, что Россия может использовать свои запасы нефти и природного газа для оказания политического давления, и что нестабильность на Ближнем Востоке может привести к резким колебаниям цен на энергоносители, повышая тем самым экономическую уязвимость Европы.
"Нам нужно интегрировать нашу энергетическую политику с нашей внешней политикой, - сказал главный советник Комиссии ЕС по энергетике и транспорту (EU's Commission for Energy and Transport) Люк Верринг (Luc Werring). - Угроза безопасности поставок энергоносителей впервые стала предметом обсуждений".
"Было очень много разговоров, - сказал он. - Сейчас нам нужно начать действовать и инвестировать в энергетическую безопасность".
Верринг выступал в Берлине на ежегодной конференции по возобновляемым источникам энергии, которая обыкновенно посвящается таким вопросам, как солнечная и ветровая энергия, но которая в этом году почти исключительно сфокусировалась на опасениях грядущего кризиса в области невозобновляемых источников энергии, в первую очередь ископаемого топлива.
Эти опасения стали более настоятельными с того момента, когда в январе с.г. "Газпром", российский энергетический гигант, в споре из-за цен на природный газ прекратил его поставки на Украину и в Молдавию.
"Россия показала, что использует энергию как политический инструмент", - сказал американский консультант по вопросам энергетики Кевин Роснер (Kevin Rosner).
Роснера назначили руководить оперативной группой по энергетической безопасности на следующем саммите Большой Восьмерки (G-8) индустриализованных стран, который состоится в июне в Санкт-Петербурге под председательством российского президента Владимира Путина.
Роснер, являющийся также директором форума Организации Североатлантического договора (НАТО) по энергетической безопасности (NATO's energy security forum), сказал, что энергетическая безопасность вышла за рамки национальной безопасности и стала международной заботой, которая требует международного отклика.
Он, в частности, сказал, что Иран использует доходы от нефти для закупки в России и Китае современных систем оружия в момент, когда Тегеран, осуществляя свою ядерную программу, бросает вызов Западу.
Верринг сказал что, несмотря на прежние обязательства координировать энергетическую политику, государства - члены ЕС делают в этом плане недостаточно.
Он призвал европейцев сократить потребление энергии, разнообразить источники энергии путем перехода на возобновляемую энергию, в том числе ветровую и солнечную, и интегрировать существующие энергетические сети и хранилища энергоносителей.
Он, например, указал на необходимость совершенствования трансевропейских энергетических сетей, некоторые из которых пока еще не объединены.
Трубопроводы, по которым энергоносители транспортируются из Северной Африки, Норвегии, Северного моря и России, объединены не до конца, отметил он.
ЕС в настоящее время импортирует 50% необходимой ему энергии. Если не будут приняты меры, в предстоящие 30 лет доля импорта энергоносителей возрастет до 70%, при этом 45% импорта нефти будет приходиться на Ближний Восток и 40% импорта природного газа - на Россию.
"Страны - члены ЕС должны всерьез начать работать совместно, потому что год 2006-й станет критическим для энергетической политики", - сказал Верринг, добавив, что энергетическая безопасность будет одним из основных вопросов повестки саммита лидеров ЕС в Брюсселе в следующем месяце.
Конференция проводилась в то время, когда некоторые европейские страны переосмысливают свою энергетическую политику.
Новое коалиционное правительство Германии во главе с консерваторами изучает вопрос, не следует ли ему продлить жизнь атомных электростанций (АЭС), вместо того чтобы их закрыть, как решило предыдущее правительство социал-демократов и "зеленых". Другие страны во главе с Великобританией хотят развивать свою атомную энергетику, поскольку нефтегазовые месторождения Северного моря вскоре иссякнут.