В 'большой игре' на газовом рынке все козыри - у 'Газпрома'
Когда речь заходит об энергетике (да и о многом другом), европейские лидеры начинают смахивать на семью Старкаддеров из 'Неуютной фермы' ['Cold Comfort Farm' (1932) - роман британской писательницы Стеллы Гиббонс 'Stella Gibbons', где высмеиваются лит.
Европейцы долгое время думали, что энергоносители у них появляются как бы сами по себе - нужно просто открыть вентиль. Когда же ход событий вынудил отнестись к проблеме повнимательнее, они, как бабушка Ада и романа Гиббонс, обнаружили 'что-то неладное в дровяном сарае' - то ли ОПЕК, то ли парочку российских олигархов - и в ужасе заперлись на все засовы, надеясь, что угроза 'рассосется' сама собой.
Увы, не рассосалась! Вчерашнее известие о намерении германского концерна E.ON приобрести испанскую энергокомпанию Endesa за 50 миллиардов евро (34 миллиарда фунтов) - знаменует собой очередной виток монополизации отрасли, способный еще больше напугать Брюссель, и без того обеспокоенный неожиданными срывами в подаче российского газа.
Этот шаг E.ON - камень в огород пылкой Нели Кроэс (Neelie Kroes), уполномоченного Еврокомиссии по обеспечению свободной конкуренции: на прошлой неделе она проявила инициативу, показав 'желтую карточку' главным энергомонополистам Европы - Gaz de France, EdF, E.ON и ENI. Будь ее воля, эти компании следовало бы демонтировать, отобрать у них трубопроводы и распределительные сети, а запасы энергоносителей - выставить на торги.
От г-жи Кроэс не отстают Тони Блэр и германский канцлер Ангела Меркель - они вдруг заговорили о 'европейской энергетической политике', призывая Евросоюз выработать согласованную стратегию и создать нечто вроде 'единой энергосистемы Европы'. Блэр всегда умел чутко улавливать политические веяния момента: его нынешние заявления последовали за протестами британских промышленников в связи с ростом цен на газ, падением давления в российских экспортных газопроводах из-за январских аномальных морозов в январе, и повышением на 22% потребительских тарифов за газ в Британии - об этом на прошлой неделе объявила корпорация British Gas.
Конечно, государственных мужей хлебом не корми, только дай среагировать на любой кризис выработкой 'соответствующей политики'; однако и после этого остается неясным, какие реальные шаги можно предпринять, чтобы в будущем Европа получала свет, тепло и топливо по низкой цене.
Как показали действия E.ON, 'энергетическая шахматная партия' на европейском рынке уже идет полным ходом, и все главные фигуры уже заняли стратегические позиции на доске. В игру активно включился 'Газпром', стараясь взять под контроль экспортные маршруты и застолбить за собой рынки. Он уже 'стреножил' Германию за счет акционерных связей с Ruhrgas (филиалом E.ON) и Wingas - компаниями-монополистами в области импорта газа. Мало того: 'Газпром' взял на работу бывшего германского канцлера - тот стал председателем наблюдательного совета компании по строительству трубопровода, по которому газпромовское 'голубое топливо' через Балтику потечет еще дальше на Запад - до самой Британии.
Новогодний 'газовый конфликт' с Украиной, которые многие изображали как стремление 'сбросить' прозападного президента Ющенко, на деле представлял собой прежде всего грубую попытку взять под контроль транзитные газопроводы, проходящие по украинской территории.
В так называемом 'Зеленом докладе' ('Green Paper') Еврокомиссии, который выйдет в свет в начале марта, будут изложены основные направления политики ЕС по обеспечению безопасности и стабильности энергетических поставок, а также свободной конкуренции на этом рынке. Однако мерами вроде блокирования последней сделки E.ON с Endesa или разукрупнения Gaz de France дела не поправишь, поскольку их главный поставщик в ответ на требования ЕС о либерализации доступа к сибирскому газу лишь показывает Брюсселю 'комбинацию из трех пальцев'.
Да, Еврокомиссии удалось заставить маленькую безобидную Норвегию подчиняться своим правилам, но 'Газпром' - это вам не Норвегия.
Сможет ли Европа добиваться более выгодных условий поставок российских энергоносителей, если ее собственные распределительные компании-монополисты превращаются просто в свору импортеров, толкающихся и грызущихся друг с другом в борьбе за поставки? Чтобы энергетический рынок мог действовать эффективно, необходима диверсификация источников снабжения. Однако на газовом рынке уровень монополизации сегодня даже выше, чем на нефтяном: крупнейшая добывающая компания - 'Газпром' - контролирует еще и трубопроводы, по которым 'голубое топливо' поступает в Европу.
Главная проблема европейской энергетики лежит за пределами Континента. Если бы не 'помешательство' Госдепартамента США на вопросах энергетической безопасности, дела, пожалуй, обстояли бы еще хуже. Европа с необъяснимым благодушием много лет отмахивалась от предостережений Вашингтона относительно чрезмерной зависимости от российской нефти и газа. Однако именно благодаря 'зацикленности' американцев в 1990-х гг. началось строительство трубопровода 'Баку-Джейхан', связывающего прикаспийские месторождения со Средиземноморьем через территорию Грузии и Турции. Да уж, только в Вашингтоне могла родиться эта сумасшедшая идея - проложить 'трубу' через Закавказье, в обход России. Но вот вам результат: трубопровод, сооружаемый BP, скоро вступит в строй - он сможет поставлять по миллиону баррелей высококачественной сырой нефти в день на энергетические рынки Европы и стран Атлантического сообщества.
Неутешительная альтернатива
Где Европе найти альтернативные источники поставок газа? Наши лидеры обсуждают этот вопрос даже с Ираном - еще одним энергетическим гигантом, у которого, правда, разговоры европейцев о транспарентности и свободе рынков вызывают еще меньше энтузиазма, чем у России.
Возможно, если Тегеран проявит больше сговорчивости в конфликтном вопросе об инспекции его ядерных объектов, идея строительства трубопровода через Турцию для экспорта иранского газа в Южную Европу получит поддержку в Брюсселе. К сожалению, Иран нельзя считать надежным энергетическим партнером: об этом наглядно свидетельствует невыносимая медлительность с разработкой гигантского газового месторождения 'Южный Парс'.
Проект по строительству экспортного трубопровода в Индию также осуществлялся со скрипом, а сейчас и вовсе заморожен, поскольку Дели, по мнению Тегерана, занимает неконструктивную позицию, поддерживая требования Запада о соблюдении Ираном предписаний МАГАТЭ.
Есть, конечно, еще вариант с Катаром, который намерен заняться экспортом сжиженного газа. Этот проект, несомненно, будет реализован, но сжиженный газ - вещь недешевая. Пока же альтернативы 'Газпрому' вообще не существует.