На волне российского нефтяного бума
Фонд "ING Russia" Сэмюэля Убадиа (Samuel Oubadia), который в прошедшем году превзошел по доходности все другие международные взаимно предоставляемые фонды, почти не видит возможностей для повторения своего успеха, поскольку рекордно высокие цены на э.
Доходность фонда "ING Russia" в последние 12 месяцев выросла на 94%, в первую очередь благодаря акциям ОАО "Лукойл" и ОАО "Татнефть", занимающих, соответственно, первое и шестое место в стране по объему добычи нефти, а также ОАО "Сбербанк", ведущего сберегательного банка России. Акции всех трех вышеназванных компаний выросли в цене более чем вдвое, как и акции половины из тех 50 компаний, которые включены в сравнительный биржевой индекс России.
Убадиа, которому сейчас 41 год, ожидает менее высокой доходности в 2006 году, так как многие аналитики говорят, что пик цен на энергоносители, возможно, уже пройден. Глава Федеральной службы РФ по финансовым рынкам Олег Вьюгин 16 февраля с.г. заявил, что доходность биржевого рынка снизится после того, как в 2005 году индекс РТС взлетел на 83%, что стало самым большим достижением с 1999 года. Пока что этого не случилось. Фонд "ING Russia" за этот год вырос на 26%.
"Тусовка в России продолжается дольше, чем ожидало большинство, - сказал Убадиа в телефонном интервью из своего офиса в Гааге. - Мы сейчас пытаемся инвестировать в крепкие компании".
Как показывает статистика агентства новостей "Bloomberg", фонд "ING Russia" с капиталом 472 млн. долл. США, хозяином которого является голландская банковская группа "ING Groep NV", получил самый высокий годовой доход среди 337 фондов, которые инвестируют в акции за пределами Соединенных Штатов. Вторым был выросший на 76% фонд "Latin America" с капиталом 1,1 млрд. долл., хозяином которого является Т. Роув (T. Rowe). В последние 5 лет фонд "ING Russia" растет со среднегодовым темпом 50%.
Убадиа сказал, что его фонд защищается от падения цен на российские акции путем приобретения акций компаний с низкими долгами и растущим движением денежной наличности. На долю акций нефтегазовых компаний приходится 36% активов фонда. Этот фонд также, возможно, имеет до 20% своих активов в форме гарантированных долговых расписок с низким уровнем риска.
"Российский биржевой рынок очень сильно смещен в сторону энергоносителей, и растущая цена нефти стала громадным локомотивом доходности, - сказал Грегг Уолпер (Gregg Wolper), который осуществляет мониторинг международных фондов для чикагской исследовательской фирмы "Morningstar Inc.". - Для инвесторов всегда хорошо проявлять осторожность после того, как на бирже произошел временный резкий рост цен".
После краха Советского Союза в 1991 году Россия осуществила переход от коммунизма к экономике свободного рынка. Однако российские биржи непредсказуемы. Экономический кризис 1998 года породил 75-процентную девальвацию рубля к доллару США и снижение индекса фондовой биржи на 87%.
"Кризис такого рода не кажется неотвратимо близким, однако могут быть кратковременные периоды резких колебаний", - сказал Убадиа.
Экономика России, занимающей второе место в мире после Саудовской Аравии по экспорту нефти, в 2005 году оценивалась в 521 млрд. долл. и продолжает расти седьмой год подряд. В августе прошлого года цена сырой нефти достигла пикового уровня 70,85 долл. за баррель, а сейчас нефть торгуется по цене около 60 долл. за баррель. Аналитики прогнозируют, что российская экономика в 2006 году, вероятно, вырастет на 6,2%, как и в прошлом году, исходя из предположения, что средняя цена нефти сохранится на уровне 55 долл. за баррель.
Убадиа, родившийся в Монреале, учится в Университете Макгилла и имеет степень магистра управления бизнесом от Университета Конкордиа, оба из которых расположены в его родном городе.
Он осуществляет инвестиции в развивающиеся экономики с 1996 года, когда он помогал организовать представительство фирмы ING в Праге. Он отвечает за управление всеми фондами ING, которые инвестируют в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Убадиа начал управлять фондом "ING Russia" в 2001 году и сегодня управляет им совместно с Яном Вим Дерксом (Jan Wim Derks) и Бернардом Миньоном (Bernard Mignon).
Этот фонд фокусирует свое внимание на компаниях с низкой ценой акций в сравнении с потенциалом роста доходности", - сказал Убадиа. В типовом случае он держит у себя акции не менее 12 месяцев и владеет не более чем 40 компаниями.
Крупнейшим холдингом фонда является компания "Лукойл" со штаб-квартирой в Москве, на долю которой приходится 18% активов фонда. Акции этой компании, которая ведет разведку, добычу и переработку нефти в Западной Сибири, в прошлом году выросли в цене на 150%. В первые девять месяцев 2005 года доходы компании "Лукойл" выросли на 58% и достигли рекордного уровня 2,21 млрд. долл.
"Спрос других развивающихся рынков вроде Китая и Индии играет очень большую роль в росте цен на нефть, - сказал Убадиа. - Для того чтобы обеспечить развитие своих экономик, этим странам нужна нефть, что создает беспрецедентно высокий спрос".
Убадиа диверсифицирует инвестиции, добавляя к своим активам акции компаний по оказанию финансовых услуг, металлургических компаний, горнорудных компаний и телекоммуникационных компаний. Помимо энергетического сектора, этот фонд инвестировал около 16% своих активов в банки, 12% - в телекоммуникации и около 15% - в металлургические и горнорудные компании.
Вторым по величине пакетом акций этого фонда являются акции "Сбербанка" со штаб-квартирой в Москве. Рыночная капитализация "Сбербанка" в прошедшем году выросла почти в 3 раза, поскольку растущие заработки способствовали росту займов и банковских услуг. Доходы "Сбербанка" в первые девять месяцев выросли на 43% и достигли 1,7 млрд. долл.
Рыночная капитализация ОАО ГМК "Норильский Никель", третьего по величине холдинга фонда, в прошедшем году выросла на 57%. Эта горнорудная компания со штаб-квартирой в Москве, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, в конце прошлого года заявила, что у нее достаточно запасов платины, чтобы сохранить производство этого метала на нынешнем уровне в течение еще, по меньшей мере, 60 лет.