Москва и нефтяное 'проклятие'
Нефтерубли, свежие деньги, которые текут по газовым трубам, скручиваются в нефтепроводах, умножаются в глубине сибирских степей и изгоняют видения московской ночи, той самой ночи 1998 года, когда материализовалась опасность дефолта, сплющив великую Р.
Но было бы заблуждением полагать, что все решается здесь, среди бутиков 'золотой мили' на Рублевском шоссе, что рецидив нефтяного сырья состоит исключительно в вульгарном зрелище разряженных гусынь. История состоит не в этом. Потрясающая динамика цен на нефть предоставляет России возможность реформировать себя - это сладостный плод, который может оказаться отравленным, может содержать в себе 'соблазн триклиния', где можно было бы наслаждаться, в опьянении и безделье, резким ростом цен на сорт 'Брент'.
Ну так и куда же, в таком случае, идут нефтерубли? Если копейки сгорают на излишки, банкноты меняют макроэкономическую картину страны. Рост в 6,4%; прочный положительный баланс в бюджете (7,5%), находящаяся под давлением валюта, рост иностранных инвестиций, все еще высокий уровень инфляции (11%), единственный источник беспокойства. 'За пять лет, - говорит Валерий Драганов из путинской партии 'Единая Россия', президент парламентской комиссии по экономическим делам, - мы совершили циклопическое усилие: внешний долг снизился с 80% ВВП до 25%'. А в конце года, когда еще один транш долга Парижскому клубу будет досрочно возмещен, этот показатель составит около 20%. Этот галоп сопровождается созданием валютного резерва почти в 200 миллиардов долларов, пятого в мире по величине. Сюда следует добавить еще одну крупную политико-экономическую операцию последних лет: Стабилизационный фонд, предназначенный для защиты от нефтяного цикла. 'Мы надеялись собрать около двадцати миллиардов долларов, - вспоминает Владимир Мау, президент Академии экономических исследований, - а в результате за три года дошли до 55 миллиардов'.
И наконец, очевидно, что в значительной степени повторная национализация экономики происходит от нефтяного богатства. Приобретение 'Сибнефти' государственным гигантом, 'Газпромом', и покупка 'Юганскнефтегаза' 'Роснефтью' произошли благодаря крупным займам, полученным у немецких, американских и китайских банков, но без нефтяного бума они были бы невозможны. По мнению Драганова, год, начавшийся три месяца назад, станет годом подлинного перераспределения в тех четырех проектах, которые предусмотрено реформировать в соответствии с национальной программой: здравоохранении, образовании, строительстве и сельском хозяйстве. 'Десятилетняя программа, - говорит он, - благодаря которой капиталовложения будут расти на 50-70% в год. В этом году, например, несколько тысяч преподавателей получат специальные премии'.
На самом деле, существует опасность, что этим все и кончится: операциями с зарплатами. 'Зарплаты преподавателей, - настаивает Сергей Марков, политический аналитик, ценимый в Кремле, - надо утроить. Не говоря уже о врачах. Если я иду к врачу, я всегда оставляю чаевые: невозможно выжить на 300 долларов в месяц'. На это и пойдет нефтяное богатство? 'В частности, и на это. Истина состоит в том, что структурные реформы отсутствуют, - говорит Андерс Аслунд, экономист, специализирующийся на России внутри Института Международной Экономики в Вашингтоне. - Точно так же отсутствуют инвестиции, даже в энергетику. А потребление растет исключительно благодаря политике больших зарплат. Россия - слишком коррумпированная страна, она находится в состоянии скатывания к сухартистской Индонезии и Филиппинам времен правления Маркоса'.
Каждый эксперимент, связанный со структурными реформами, замораживается в ожидании двойного предвыборного дедлайна - 2007 года (выборы в Госдуму) и 2008 года (президентские выборы). Реалистичная политика? 'Да, - объясняет Маша Липман из Фонда Карнеги, - но она сопряжена с большой долей некомпетентности и лени. Как говорил Гайдар (экс-премьер, отец либеральной 'шоковой терапии' 90-х годов), цена на нефть в некоторых случаях обратно пропорциональна интеллектуальному уровню в правительстве'.
Проблема состоит в том, что отсутствует диверсификация экономики. 'Это то, что я называю нефтяным проклятием, как золото, ставшее проклятием для испанской империи, которая, в конце концов, была разрушена, или как это произошло с нефтью в Мексике, в начале восьмидесятых, - добавляет Владимир Мау. - Это богатство, нанесенное ветром, у него нет корней в производительных способностях'.
Стремление расположиться поудобнее и насладиться огромным богатством имеет округлые очертания Стабилизационного фонда. Сопротивление в кремлевских редутах оказывают министр финансов Кудрин и министр экономики Греф, но остальные министры ведут массированное нападение на обширные резервы, к которым они хотели бы получить доступ, и у них есть широкая народная поддержка. Русские не понимают, почему нужно иметь в неприкосновенности такую крупную копилку, вместо того чтобы вбросить ее в экономику. Подобный шаг разрушил бы мосты, ведущие от логики плановой экономики к правилам, которые развиваются вместе с рынком.
'За эти месяцы мы присутствовали при победе старой бюрократии, которая способствует обратной национализации, - говорит бывший министр экономики, поклонник либеральной школы Евгений Ясин. - Сейчас в Кремле утверждается менее либеральное крыло, и история с 'ЮКОСом' остается ключом, позволяющим объяснить сегодняшнюю конъюнктуру, когда страна могла бы расти куда более быстрыми темпами. Сегодня оказывается огромное давление с тем, чтобы запустить руки в Стабфонд, но этот сейф должен служить амортизатором, чтобы смягчить последствия в случае возможного падения цен. Он не даст возможности избежать наиболее негативных последствий, но даст возможность отложить их на год-два'.