USD 91.1868

-0.27

EUR 100.7622

-1.01

Brent 76.93

-0.07

Природный газ 2.146

+0.01

...

Запасов ископаемого топлива в России предостаточно - мало трубопроводов

Усинск, Россия. Этот сибирский город, выросший на месте палаточного лагеря геологов, существует здесь в силу одной-единственной причины: нефти. Поездка в Москву на поезде отнимает 2 суток. В бакалейных магазинах торгуют олениной.

Запасов ископаемого топлива в России предостаточно - мало трубопроводов

Усинск, Россия. Этот сибирский город, выросший на месте палаточного лагеря геологов, существует здесь в силу одной-единственной причины: нефти. Поездка в Москву на поезде отнимает 2 суток. В бакалейных магазинах торгуют олениной. Лето длится с июня до начала августа.

Несмотря на свое удаленное расположение на Крайнем Севере, Усинск имеет некоторые неотъемлемые преимущества. Экспортный терминал в нескольких сотнях миль отсюда, на берегу Северного Ледовитого океана, мог бы позволить загружать нефтью танкеры, способные доставить ее в Соединенные Штаты Америки за 9 суток. Строительство нефтепровода в Европу позволило бы качать высококачественную сырую нефть прямо на другой ненасытный рынок.

Но пока что экспорт контролирует российское правительство. А поэтому здешнюю нефть закачивают в систему государственных нефтепроводов, простирающуюся далеко на юг, где она смешивается с менее высококачественной нефтью и продается по более дешевой цене.

"Что мы можем поделать? - спросил директор "Севернефти", дочернего предприятия государственной компании "Роснефть", Сергей Нестеренко. - Когда нефть попала в трубу, мы больше не распоряжаемся ею".

Неспособность этого богатого нефтью региона, именуемого Тиман-Печорским бассейном, обеспечить для себя экономичный маршрут экспорта является отражением более широкой борьбы в России. Эта страна, считающаяся громадным потенциальным источником энергии для всего мира, пытается встроить в свою энергетическую индустрию рыночные механизмы - но хочет сделать это, не утрачивая правительственного контроля.

Аналитики говорят, что для того чтобы нефтегазовая индустрия России стала более прибыльной и влиятельной, ее нужно модернизировать, внеся такие усовершенствования, как новый северный нефтепровод. Для финансирования разведочного бурения и освоения месторождений Россия обращается к иностранным инвесторам; "Роснефть" планирует в июле с.г. выйти с первоначальным открытым предложением на западные фондовые биржи. Но нефтепроводы полностью останутся в руках правительства. "Это Россия, - сказал аналитик компании "Sovlink Securities" в Москве Эрик Краус (Eric Kraus). - В этих делах слишком много какофонии. Их не удастся уладить в ближайшее время".

В самом деле, Россия является единственным крупным экспортером, который не контролируется государством полностью, как в Саудовской Аравии и в большинстве других членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), но и не приватизирован полностью, как в Канаде и США.

Россия может склониться как в ту, так и в другую сторону. США настаивают на увеличении внешних инвестиций и повышении влияния рынка с целью наращивания нефтедобычи, что дало бы американским энергетическим компаниям более прочную опору в России. Но США известно, что в этом деле нужно проявлять осторожность. "Страны имеют право осваивать свои энергетические ресурсы так, как им того хочется, - заявил во время своего визита в Москву один высокопоставленный заместитель министра торговли США. - Я здесь для того, чтобы агитировать за то, чтобы рынки играли роль в распределении капитала".

Располагая разведанными запасами нефти в 72 млрд. баррелей, Россия, по свидетельству старшего аналитика Международного энергетического агентства (The International Energy Agency) со штаб-квартирой в Париже Николо Почеттино (Nicola Pochettino), имеет самые большие за пределами ОПЕК разведанные запасы нефти, поддающейся извлечению из недр обычными способами. Это ставит Россию на 7-е место в мире или на 8-е место, если принять в расчет запасы нефтеносных песков Канады.

Для сравнения, Саудовская Аравия, включая нейтральную зону на границе с Кувейтом, имеет 262 млрд. баррелей разведанных запасов нефти, которые являются крупнейшими из известных в мире.

Но страны-потребители, сохнущие по нефти, надеются на то, что в России еще много неразведанных запасов. По оценке Геологической службы США (United States Geological Survey), в России есть самые большие в мире неоткрытые месторождения нефти. Это ведомство считает, что в России есть еще 80 млрд. баррелей нефти, которые, скорее всего, будут открыты в предстоящие десятилетия.

Нефтедобыча в России снова начала расти после того, как Кремль практически национализировал "ЮКОС", когда-то крупнейшую российскую частную нефтяную компанию. Но по всей стране можно в изобилии найти примеры неэффективной энергетической политики, многие из которых дают частные компании, пытающиеся сосуществовать с государственной монополией на экспортные маршруты.

Многие объекты вроде города Усинск, расположенного примерно в 1000 милях к северо-востоку от Москвы, являются советским наследием расточительства. Старейшины города все еще спорят, нужно ли семьи переселить ближе к югу, а город - скопление домов из железобетонных плит посреди снежных заносов - превратить обратно в поселок нефтяников. Это позволило бы сэкономить большие деньги нефтяным компаниям, которые страдают от счетов за эксплуатацию закрытых спортивных центров и за другие услуги для местных жителей. Другие недостатки являются делом рук самой России. Российское правительство в 2003 году наложило вето на амбициозный план строительства нового нефтепровода. Этот проект был предложен группой инвесторов во главе с Михаилом Ходорковским, бывшим президентом "ЮКОСа", который сейчас сидит за решеткой. А между тем, правительство долгие годы откладывало осуществление альтернативного плана строительства государственного нефтепровода. Запланированный "Транснефтью" государственный нефтепровод строится, но очень медленно. По расчетам Агентства энергетической информации правительства США (The United States Energy Information Administration), терминал на побережье Северного Ледовитого океана мог бы доставлять нефть Тиман-Печорского бассейна в США гораздо быстрее, чем это делают поставщики нефти с Ближнего Востока и Африки.

Другим признаком бесхозяйственности является практика сжигания попутного природного газа прямо на нефтяных месторождениях. Пока нет побудительных мотивов к кому, чтобы отбирать этот газ, так как рынок в России все еще недостаточно развит. И хотя у частных компаний есть лицензии на освоение газовых месторождений, государственная газовая компания "Газпром" имеет монополию на экспорт газа.

Вокруг Усинска, на нефтяных месторождениях, принадлежащих компаниям "Лукойл" и "Роснефть", факелы газового пламени горят круглый год; на сделанных со спутников фотоснимках огромных просторов Сибири можно видеть освещающие местность столбы горящего газа, что создает впечатление городов в огне. За один год "Роснефть" сжигает столько природного газа, сколько необходимо в год городу размерами с Денвер.

"К сожалению, здесь нет газопровода, - сказал главный инженер "Севернефти" Андрей Усков. - Мы не можем продавать газ и поэтому пытаемся максимально использовать его на наших месторождениях, а остальное сжигаем". Эта компания заявляет, что надеется в будущем организовать отправку местного природного газа на рынки.

Легкие и тяжелые сорта нефти смешиваются в нефтепроводах по всей России. Поэтому сырая нефть марки "Urals", которая по нефтепроводу "Дружба" поступает в Европу, продается по цене примерно на 5% ниже цены эталонной марки нефти "брент" из Северного моря, так как российская нефть с высоким содержанием серы является менее качественной.

С учетом того, что продажа нефти приносит ежесуточный доход порядка 500 млн. долл. США, такое занижение цены российской нефти дорого обходится России.

Аналитики говорят, что за этой практикой стоит политика. Более тяжелые сорта нефти в основном добывают на месторождениях, которые находятся на территории потенциально беспокойных мусульманских анклавов в Татарстане и Башкортостане, соседствующих между собой республиках, расположенных примерно в 500 милях к юго-востоку от Москвы.

Если покончить с практикой смешивания разных сортов нефти, то, по существу, это положит конец субсидиям для этих мусульманских меньшинств, что является очень щепетильным вопросом внутренней политики России. Нынешней зимой президент Владимир Путин сказал, что хочет отказаться от нефти марки "Urals", организовав процесс разделения легких и тяжелых фракций нефти прямо в нефтяной трубе. Однако за этим не последовало объявления о каких-либо конкретных планах.

Предсказуемо, политика смешивания разных сортов нефти отпугивает компании от инвестирования в месторождения, содержащие более высококачественную нефть, которая нужна испытывающим энергетический голод нефтеперерабатывающим предприятиям в США и Европе.

В окрестностях Усинска имеются месторождения легкой в переработке нефти с низким содержанием серы, которую именуют "легкой сладкой нефтью" (light sweet crude). Но не существует побудительных мотивов для освоения этих месторождений в тундре, потому что за высококачественную нефть в России не платят более высокую цену.

А между тем, столкновение практиковавшегося российской "старой школой" государственного контроля и требований современной энергетической индустрии стало очевидным в Усинске в марте с.г.

"Роснефть", стремящаяся продемонстрировать свои главные авуары накануне первоначального открытого предложения, пригласила журналистов слетать на вертолете на месторождение Вала Гамбурцева, к северу от города.

На полпути вертолет заложил широкий вираж и возвратился в аэропорт вылета, приземлившись в вихре поднятого лопастями снега. Как сообщил сотрудник пресс-службы "Роснефти" Евгений Фокин, российские военные авиадиспетчеры без каких-либо объяснений закрыли для иностранцев воздушное пространство над пунктом назначения.

"Иногда они это делают, - сказал он мрачно, - Кто-то хотел показать свою власть".

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram