USD 96.6657

0

EUR 104.8094

0

Brent 71.28

-4.35

Природный газ 2.837

+0.28

...

Может ли Путин громко сказать 'нет'

Угрозы энергетической безопасности Соединенных Штатов отнюдь не ограничиваются потеплением вод Мексиканского залива и яростью 'большого сезона ураганов' 2005 года.

Может ли Путин громко сказать 'нет'

Угрозы энергетической безопасности Соединенных Штатов отнюдь не ограничиваются потеплением вод Мексиканского залива и яростью 'большого сезона ураганов' 2005 года. Далеко не все угрозы исходят из региона Ближнего Востока, и далеко не все они связаны с нефтью.

В конечном итоге может оказаться так, что политические события, разразившиеся на Украине в декабре 2005 года, окажут на энергетику США даже более разрушительное воздействие, чем 'Катрина' и 'Рита' вместе взятые, а действия президента России Владимира Путина по восстановлению контроля над Украиной, страной своего ближнего зарубежья, может в долгосрочной перспективе повлиять на структуру ценообразования в американской энергетике в гораздо большей степени, чем события и в Мексиканском, и в Персидском заливах.

Европу лишь недавно в полной мере поставили перед фактом: Путин - президент страны, занимающей первое место в мире по добыче и экспорту природного газа, и эта страна имеет значительное влияние на энергетическую безопасность континента. От реакции Европы во многом зависит и будущее американских рынков. Ее важность подчеркивается и тем, что Россия уже стучится в двери Америки напрямую: как сообщают средства массовой информации, российские компании уже предлагают американским нефтегазовым гигантам двусторонние проекты и создание совместных предприятий в Мексиканском заливе. Такие предложения делаются прямо здесь, в Хьюстоне.

Чтобы лучше представить положение по эту сторону Атлантики, давайте немного углубимся в историю. Июнь 2003 года, выступление Алана Гринспена (Alan Greenspan) перед Комитетом Палаты представителей по энергетике и торговле (House Committee on Energy and Commerce).

Тогда Гринспен заявил, что из-за снижения инвестиций, грустной картины с добычей в акватории Мексиканского залива и проблем с транспортом вне региона Персидского залива объемы поставок газа на американский рынок снижаются со скоростью, которую еще недавно никто не мог ожидать. Он высказал мнение о том, что единственной альтернативой на обозримое будущее останется ввоз сжиженного природного газа (СПГ) из-за границы. И сегодня, несмотря на серьезные проекты по повышению объемов добычи газа в Техасе и Оклахоме, многим импорт СПГ представляется одним из основных компонентов обеспечения газового энергобаланса страны на многие годы вперед.

Кое у кого из особо одаренных менеджеров газовых компаний Америки достало ума послушать Гринспена и построить на территории США новые комплексы по работе с СПГ. Сегодня на разных стадиях планирования, строительства и согласования с государственными органами в Соединенных Штатах разрабатывается около полусотни проектов регазификационных терминалов, причем в это число не входят проекты инфраструктуры СПГ, которую строят две крупнейших страны-поставщика энергоресурсов на наш рынок - Канада и Мексика.

Для непосвященных картина предстает главным образом в следующем виде: из нестабильных регионов мира выплывают огромные корабли, полные приведенного в транспортабельное состояние природного газа, а здесь этот газ превращается в электричество и тепло для наших домов. В списке поставщиков не только безобидные Тринидад и Тобаго или Малайзия, но и страны, названия которых постоянно фигурируют в новостях: Нигерия, Венесуэла, различные государства Ближнего Востока, включая Алжир и Египет (номер два и номер три, соответственно, по объемам поставок природного газа в США в 2005 году). И, конечно, Россия. Знакомое слово?

Итак, вот каков новый глобальный рынок природного газа:

Газ - сестра нефти, только более чистая, более эффективная и, до недавнего времени, более легкодоступная. Он - словно Золушка, пришедшая на бал вместе с двумя своими уродливыми сестрами, любимицами злой мачехи.

Вспомним, что случилось в декабре 2005 года: в самый разгар рекордных холодов, трещавших по всей Европе, президент России Владимир Путин, также известный под именем 'Газпром', стал угрожать перекрыть поставки природного газа на Украину (таким образом, были бы перекрыты и поставки в Центральную и Восточную Европу), если Украина откажется платить рыночную цену за топливо, платить за которое по ранее заключенному контракту надо было по ценам ниже рыночных (общее повышение цены составило целых 300 процентов). Затем, в январе 2006 года, когда Европу сковали рекордные холода, он выполнил свою угрозу - и перекрыл газовый кран.

Намерения Путина были ясны как день: в первую очередь активизация России на Украине была связана с предстоявшими 29 марта выборами, и целью ее ставилось дать возможность пророссийскому кандидату Виктору Януковичу, при Кучме занимавшему пост премьер-министра, использовать тактику, которая, в результате, вполне возможно, добавила прокремлевским кандидатурам немало голосов. Это делалось для того, чтобы окончательно выбить почву из-под ног у 'оранжевой революции', и без того практически парализованной коррупцией и внутренними дрязгами.

Украинцы по праву отказались выполнять решение, нарушающее контракт, за чем последовал дипломатический скандал. Чтобы не прерывать поставки газа, стороны пришли к соглашению, и с того момента все дела решались через непрозрачную компанию под названием RusUkroEnergo (так в тексте - прим. перев.). Соглашение получилось такое, что перед ним спасовал бы и сам Эндрю Фэстоу (Andrew Fastow) из Enron (Andrew Stuart Fastow - бывший финансовый директор обанкротившейся американской энергокорпорации Enron, обвиненный в приписках и предоставлении ложной информации о состоянии компании - прим. перев.). На Западе оно вызвало волну протеста, которая, впрочем, была тут же сбита близорукими европейцами, порадовавшимися тому, что у них, по крайней мере, не отключили тепло.

Но не все так радужно. Россия дает более двух третей всего газового импорта Западной Европы, и из этого количества 80 процентов проходит через Украину. Поэтому если Украине отключат поставку российского газа, в домах Германии, да и других стран, тоже, скорее всего, малость похолодает.

Политика западноевропейцев вписывается в ту же картину. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), яростный критик американской политики, до поры до времени прикидывавшийся союзником, теперь занимает один из высших постов в российском государственном 'Газпроме'. Среди его коллег по газпромовской номенклатуре - бывшие сотрудники КГБ и Штази. Попробуйте представить, что президент Джимми Картер (Jimmy Carter) после нефтяного кризиса конца 70-х годов в США идет работать в картель ОПЕК и пользуется помощью ХАМАС.

Наконец зашевелилась и Европа. По ситуации с газом ее энергетическая безопасность еще более сомнительна, чем ситуация, в которой находится Америка. Россия поставляет более 25 процентов всего объема газа, потребляемого странами Европейского Союза, в то время как США получают от стран Персидского залива менее 15 процентов своего газа.

Алан Гринспен разбудил Америку в 2003 году, предсказав, что скоро у нее возникнет необходимость диверсифицировать систему поставок газа. Владимир Путин, пусть и сам того не желая, делает тоже самое с Европой в 2006 году: сегодня, кроме всего прочего, Европа спешно строит новые терминалы для приема СПГ и диверсификации поставок.

Сегодня СПГ в Европе играет ту же роль, что и в будущем будет, скорее всего, играть в Америке: для Соединенного Королевства, Испании и Бельгии это роль главного аварийного источника энергоносителей.

И европейцы готовы за это платить. Из-за того, что в Европе стояли рекордные холода, за всю холодную зиму 2005-2006 годов Европа выбрала все спотовые поставки, что были, по цене от 10 до 18 долларов за миллион британских тепловых единиц. В то же время, в США цены варьировались между 6 и 12 долларами, если не считать недолгого всплеска в середине декабря, когда внутренние цены дошли до 15 долларов. Сейчас цены на газ в США многим могут показаться низкими (около 7 долларов). Такая ситуация по нашу сторону Атлантики связана с неожиданно теплой зимой и, соответственно, падением спроса.

Рынки природного газа всегда считались чисто региональными, и цены на них выстраивались соответствующим образом. Ситуация на рынках сырой нефти в корне иная: два основных индекса рассчитываются в Соединенных Штатах, еще один в Великобритании. Между ними прослеживается историческая корреляция, что и позволяет говорить о едином мировом рынке сырой нефти.

Сегодня инвестиционные банки, фонды и американские правительственные органы уже изучают корреляцию между европейским индексом (часто называемым Национальным балансовым уровнем (National Balancing Point), или НБУ, Великобритании), и американским индексом Henry Hub, вычисляемым на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже. Если СПГ используется только для покрытия возникающего недостатка, то на ценовых графиках, если продолжить их в будущее, вполне может отразиться результат нашей конкуренции с Европой и Азией (где все зачастую определяется совершенно нерыночными, административными, схемами - как, например, в Испании или в Корее).

Этой зимой нам повезло: в Соединенных Штатах было тепло, да и газа необычно много. Но что будет следующей зимой, если нам понадобятся те самые танкеры с газом, за которые в Европе уже сейчас дают цену, эквивалентную 18-20 долларам, если рассчитывать по Henry Hub? Что же касается нынешних европейских поставок в Европе, то в апреле они уже зашкалили за 33 доллара.

В общем, господин Путин, познакомьтесь с Генри Хабом. Он живет в городе Эрат (Erath) в Луизиане, и в последнее время жизнь у него неспокойная. Ну, вы понимаете - ураганы и всякое такое (Henry Hub - название расположенной около г. Эрат газоперекачивающей станции. На заводе под названием Henry, принадлежащем компании Sabine Pipe Line (подразделение ChevronTexaco), находится точка пересечения (hub) 13 трубопроводов, обеспечивающих газом южные и центральные регионы США. Станция Генри-Хаб считается крупнейшим в стране центром спотовых и фьючерсных торгов природным газом - прим. перев.). Но, как бы там ни было, сегодня Генри живет в самой важной газовой точке мира. По нему сверяется Нью-йоркская товарно-сырьевая биржа, и, скорее всего, в будущем он станет основой для глобального индекса, от которого будут отсчитываться все базисные коэффициенты. Генри - это место встречи живых денег со сложными схемами спекуляций и распределения активов.

Природный газ после нефти - самый ликвидный сырьевой товар, которым торгуют в натуральном выражении. И вам, Путин, это уже наверняка известно от представителей вашего же 'Газпрома', которые сегодня сидят в Хьюстоне и обсуждают потенциальные сделки и поглощения вот уже несколько месяцев.

Нельзя допустить, чтобы в ними случилось нечто подобное нездоровой шумихе, раздутой вокруг той дубайской компании (вероятнее всего, речь идет о Dubai Ports World - компании, находящейся в собственности ОАЭ, в управление которой в результате поглощения британской Peninsular and Oriental Steam Navigation Company попали несколько крупных морских грузовых портов США. Вследствие решения Конгресса не отдавать порты в управление арабской компании DPW пообещала создать для этого отдельное американское предприятие - прим. перев.). Я бы, наоборот, сделал все для того, чтобы 'Газпром' получше узнал нашего Генри, приобрел активы в США, устроился на наших рынках поудобнее - и тогда, в отличие от Украины, Грузии и, если уж на то пошло, всей Европы от Урала до Атлантики, Генри станет той несгибаемой силой рынка, которая будет диктовать Путину, что делать и чего не делать, и не позволит, чтобы было наоборот.

Добро пожаловать, Владимир Путин. Добро пожаловать, 'Газпром'. Вам еще предстоит увидеть, что здесь - по-настоящему ликвидный рынок, который будет настолько же господствующим и настолько же всепроникающим, как ваши действия в Центральной и Восточной Европе.

Прозрачность одинаково раскрывает все и одинаково освещает всех - и врагов, и друзей.

Вы, Путин, разбудили Европу. Теперь на вас смотрит Генри.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram