Однако прошло три месяца, а ничего не изменилось. Говоря о том, что США обеспокоены российской политикой - более того, считают ее опасной, и даже не менее опасной, чем политику Ирана или Венесуэлы, - Чейни не шутил.
Относительно Ирана и Венесуэлы все понятно. Эти две страны ведут против США настоящую энергетическую войну. Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez), например, посетив на прошлой неделе Китай, объявил, что он увеличит поставки нефти туда за счет снижения объема поставок в США. Иран выражает свое отношение к США еще более прямо - дело в том, что Иран контролирует ситуацию практически во всей южной части Ирака, населенной шиитами, где постоянно взрываются трубопроводы. США считают эти взрывы заранее продуманной диверсией. В результате позавчерашнего, пока последнего, взрыва погибло 82 человека.
Теперь с докладом по итогам своей поездки по странам каспийского бассейна, граничащим с Россией, выступил Ричард Лугар (Richard Lugar). Судя по всему, он пришел к выводу о том, что Россия ведет против США такую же энергетическую войну.
Ни для кого не секрет, что для США очень важен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по маршруту которого, собственно, и проехал Лугар. Вашингтон намерен сделать так, чтобы этот нефтепровод выступил в той же роли, в какой в 1973 году выступило Северное море - то есть в роли надежного источника нефти и противовеса давлению традиционных поставщиков. Существуют даже планы по включению в маршрут этого нефтепровода Казахстан - таким образом Вашингтон хочет застраховаться от возможных кошмаров на нефтяном рынке. Однако политика России явно направлена на то, чтобы вырвать этот страховой полис из его рук.
В июне Чейни как-то сказал, что не думает, что судьба России - всегда быть врагом Америки. Лугар явно не разделяет его оптимизма.






