Все карты у 'Газпрома', но будет ли он выкладывать их на внутреннем рынке?
В словах президента Путина о том, что Россия не является энергетической 'сверхдержавой', как в капле воды, отражается основной вопрос, на который должна ответить нынешняя политика Кремля: как Москве освоить сконцентрированные в стране огромные запасы.
Он заявил, что Россия - надежный партнер и добивается заключения долгосрочных соглашений, которые обеспечат энергетическую безопасность и для поставщиков, и для потребителей. И тут же без всякой паузы он потребовал от Запада уважения к нуждам России, осудил Европу за то, что она требует открыть трубопроводную систему 'Газпрома' для независимых газовых компаний, и предупредил западные фирмы, что если они будут пытаться навязать Москве несправедливые условия, Россия будет больше энергоресурсов поставлять на Восток, в Китай и Японию, где потребители очень этому обрадуются.
- У нас больше запасов, чем практически у кого-либо еще. Мы всегда действовали и будем продолжать действовать ответственно, - сказал он.
В его словах трудно не услышать наступательные нотки, поскольку сейчас Россия явно в оборонительной позиции. Уже девять месяцев с момента отключения 'Газпромом' - всего на несколько часов - поставок газа на Украину Кремль пытается как-то зализать раны, нанесенные этим, по мнению многих специалистов энергетической отрасли, колоссальным политическим просчетом. Этот шаг привел к тому, что Россию стали считать агрессивной страной, в любой момент готовой заморозить соседей, если те не делают, что она от них хочет.
Европейцы, проведя между собой чрезвычайную встречу, быстро пришли к соглашению о том, что они не позволят себе впасть в излишнюю зависимость от российских энергоносителей. С того холодного декабрьского дня западные политики начали разрабатывать планы возвращения к атомной энергетике и диверсификации источников поставок топлива.
Как сам российский лидер, так и российское нефтегазовое руководство весь год не скупились на слова, заверяя, что нынешней зимой подобное не повторится. Россия замирилась с Украиной, хотя доверительных отношений между правительствами двух стран так и не сложилось. Заключено новое соглашение на пять лет с целью гарантировать поставки газа в Западную Европу. На встрече Путин всячески старался похвалить президента Ющенко, называя его 'серьезным и ответственным политиком', сумевшим не поддаться соблазнам текущего политического момента.
Однако, хотя с виду все спокойно, российско-украинские противоречия никуда не делись. Россия считает, что, поставляя в Киев дешевый газ, она в течение последних 15 лет теряла по пять миллиардов долларов ежегодно. То есть она в какой-то момент просто разозлилась на то, что Украина, несмотря на такие подарки, проявила 'неблагодарность' и провела антироссийскую 'оранжевую революцию' при полной к тому же поддержке Запада.
- Наши европейские и западные партнеры решили поддержать 'оранжевую революцию'. Решение скандальное и проблематичное: вы хотите получить долгосрочные политические выгоды, но хотите, чтобы платили за это мы. Взгляните же на ситуацию реалистично, - сказал Путин.
По его мнению, любой, кто взглянет на ситуацию реалистично, сразу же должен увидеть, что дешевизна энергоносителей на Украине была бы не меньшей проблемой для самого Запада, в особенности если бы украинские заводы, многие из которых тесно связаны с западными корпорациями, составили бы конкуренцию западноевропейским заводам, вынужденным платить за энергию по гораздо более высоким ценам. Понятно, что подобные трения никуда не уйдут, пока Украина не начнет платить за газ по мировым ценам.
Но если российский лидер так хочет убедить Запад, что Россия не собирается перекрывать кран, как нам следует понимать его угрозу переключить поставки энергоресурсов в Азию? По словам Путина, экспорт нефти и газа в Азию планируется довести до 30 процентов общего объема. Что касается нефти, то этот вариант будет вполне возможен, если удастся привлечь финансирование на строительство нового большого трубопровода от сибирских месторождений до Тихого океана. Однако, по словам аналитиков, Путин пообещал сделать то, для чего еще не найден достаточный объем запасов.
Перспектива перевода поставок газа в Азию выглядит еще менее реально. Даже к 2015 году на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться не более 15 процентов всего экспорта. Огромная трубопроводная сеть 'Газпрома' доходит лишь до Урала, единственный экспортный рынок для него - это Европа, а единственная разумная альтернатива - построить терминал где-нибудь невдалеке от Мурманска и возить газ в сжиженном виде танкерами в Северную Америку.
Более прибыльной альтернативой может стать сама Россия. Спрос на газ в стране исключительно высок, однако в настоящее время внутренняя цена настолько низка, что выручка не приносит 'Газпрому' практически ничего. Компания решительно настроена на повышение цен. Политики соглашаются с тем, что в долгосрочной перспективе это неизбежно, однако указывают, что по этому вопросу придется столкнуться с яростным политическим противостоянием. И все же российский рынок будет представлять собой нормальную альтернативу экспорту газа в Европу только в том случае, если внутрироссийские цены пойдут вверх - а также если никто не будет пытаться отгрызть кусок от его прибыли или требовать новых крупных вложений в инфраструктуру.
Другой вопрос, на который сама себе должна ответить Россия - это до какой степени ей следует реагировать на, судя по всему, безграничное повышение мирового спроса на ее энергоносители. Многие в Кремле указывают на то, что сейчас качать больше нефти или газа - значит совершать стратегическую ошибку. Денег в России и так довольно: выручка от экспорта энергоносителей такая, что ее, даже при том, что экономический рост составлял в последние три года по семь процентов в год, просто невозможно потратить. Более того, эти деньги наносят другим отраслям российской экономики значительный ущерб, отодвигая необходимую реструктуризацию и толкая вверх рубль, в результате чего российский экспорт становится менее конкурентоспособным.
Большую часть получаемых таким образом доходов правительство Путина откладывает в Стабилизационный фонд, чтобы использовать на обновление инфраструктуры, однако со стороны масс нарастает давление с требованием потратить эти деньги сейчас. По мнению аналитиков, сейчас гораздо разумнее было бы держать запасы в земле и вводить в промышленную эксплуатацию медленно, чтобы страна не зависела так от экспорта. В этом случае России было бы проще сопротивляться и призывам использовать нефть и газ для выработки электроэнергии. Хотя потребление электричества растет быстрее, чем ожидалось, вводить генерирующие мощности на углеводородах было бы слишком расточительно. Вместо этого Путин хочет развивать атомную и альтернативную энергетику.
Но как бы Кремль ни старался представить 'Газпром' 'просто очень большой компанией', соседние страны не поверят этому никогда. 'Газпром' - главный фактор российского влияния, и, восстанавливая государственный контроль над нефтегазовой отраслью, Кремль посылает всем явный сигнал, что он считает эту отрасль слишком стратегической для того, чтобы отдавать ее на откуп рыночным силам. 'Газпром', как сказал заместитель председателя его правления Александр Медведев - это 'гибрид': и не частная компания, и не национализированная. И собственной внешней политики у него нет.
- Все наши действия диктуются коммерческими соображениями. Называть 'Газпром' инструментом кремлевской власти слишком примитивно. Ведь очевидно же - то, что хорошо для 'Газпрома', хорошо и для всего мира.
Забавная интерпретация старого афоризма о General Motors * - вот только ее скрытый смысл Путин пока не разъяснил никому. В том числе и соседям России.