Педаль газа - в пол
В России явно никому не кажется, что, заморозив иностранные инвестиции в добычу нефти и газа и поставив под угрозу выполнение других проектов, ее власти совершают безумный поступок. Их мотивация ясна как день.
Их мотивация ясна как день. Много лет назад, когда Shell получала лицензию на разработку проекта 'Сахалин-2', а ТНК-ВР - на работу на газовом месторождении Ковытка (так в тексте - прим. перев.), России нужны была помощь и деньги.
А сегодня, поскольку ей уже не нужно ни то, ни другое, она пытается переписать условия. Силы на это есть, потому что цены на нефть и газ только-только слезли со своего недавнего пика, и никаких предпосылок к длительному и глубокому их падению нет. Президент Путин, не иначе, решил, что пока за Россией сохраняется роль незаменимого фактора европейского энергоблагополучия, из своей газовой машины надо выжимать все что можно - и заработать максимум денег, и пройти максимальную политическую дистанцию.
Однако этот шаг с его стороны, судя по всему, окажется не менее близоруким, чем таковым до сих пор представляется поспешное решение завернуть украинский газовый кран. Сегодня, как и тогда, международное общественное мнение дает ему сдачи, причем, как и тогда, сильнее, чем он ожидал.
Путинское правительство, помнится, обещало, что его поход против нефтяной компании "ЮКОС" будет единичным случаем. Но каждый раз Россия после таких обещаний норовит ухватить что-нибудь еще, и каждый раз отпугивает инвесторов. Уже, кстати, третий раз.
Председатель аналитического фонда Russia Foundation Дэвид Кларк (David Clark), в бытность Робина Кука (Robin Cook) министром иностранных дел служивший в его аппарате советником, вчера заявил:
- Какими бы причинами ни прикрывались власти, трудно не прийти к заключению о том, что все эти шаги складываются в четкую стратегию, направленную на восстановление контроля над всеми основными энергетическими проектами. Этот процесс начался с "ЮКОСа" и представляет собой не что иное как замаскированную национализацию энергетического сектора