Зависимость от нефти - 'путь, ведущий к кризису'
Мир вступил на путь, ведущий 'от кризиса к кризису', и исправить положение можно лишь в том случае, если правительства начнут немедленно сберегать энергию, а также инвестировать в атомную энергетику и биотопливо.
В апокалиптическом прогнозе агентства исполнительный директор МЭА Клод Мандиль (Claude Mandil) отмечает, что наш нынешний путь 'может означать взлет цен или все более частые отключения электричества; новые срывы поставок и метеорологические катастрофы - или все это одновременно'.
МЭА указывает на то, что месторождения, на которые переключились Европа и США, стремясь снизить зависимость от Организации стран-экспортеров нефти, могут иссякнуть уже в ближайшие пять-семь лет. Речь идет о месторождениях в России, США, Мексике и Норвегии.
Как отмечается в основном издании МЭА World Energy Outlook, это означает, что 'увеличение экспорта нефти с Ближнего Востока привлечет внимание к уязвимости мира перед срывами поставок нефти, не в последнюю очередь в связи с тем, что основная часть дополнительного экспорта пойдет морскими путями, небезопасными в плане пиратства, террористических актов и кораблекрушений'.
Три страны, которые в наибольшей степени будут обеспечивать глобальные поставки нефти - Саудовская Аравия, Ирак и Ирак - относятся к числу самых нестабильных стран мира.
Подобная проблема появляется и в газовой сфере: половиной мировых запасов располагают Иран и Россия - государства, которые используют энергетические ресурсы в качестве дипломатического оружия.
МЭА даже предупреждает о возможности создания международного газового картеля. 'Еще один источник неопределенности связан с тем, что основные страны-экспортеры газа могут начать координировать свои планы инвестиций и производства с тем, чтобы не допустить перепроизводства и сохранить цены на газ на высоком уровне'.
Озабоченность вопросами энергетической безопасности подорвет предпринимаемые в мире усилия по снижению выбросов углекислого газа, с которыми связывается изменение климата. Крупные потребители уже начали обращаться у углю - одному из самых мощных загрязнителей окружающей среды, но, в то же время, самому распространенному в мире органическому топливу, большими запасами которого располагают США и Китай.
'Ужесточение норм выброса СО2 предполагает переход от угля к газу. Между тем, ожидается, что обеспокоенность безопасностью поставок газа постепенно приведет к выбору в пользу угля', - отмечается в докладе.
В целях снижения выбросов углекислого газа Европа и Китай призываются к более широкому использованию атомной энергии (что уже планирует Китай). Авторы доклада призывают США к повышению стандартов топливной экономичности автомобилей, а Китай, Европу и США - к более широкому использованию возобновляемых источников энергии.
В докладе отмечается, что для удовлетворения спроса к 2030 г. миру придется инвестировать в энергетическую инфраструктуру более 20 триллионов долларов. Эта цифра более, чем на 3 триллиона выше содержавшейся в прошлогоднем докладе.
Около 60 процентов инвестиций необходимо направить в электроэнергетический сектор. Европе придется заменить электростанции и стареющие сети, не выдерживающие нагрузки, а Китаю нужно создать новую электроэнергетическую инфраструктуру для удовлетворения потребностей своей быстрорастущей экономики. Однако главный экономист агентства Фатих Бироль (Fatih Birol) отмечает, что фактические инвестиции на 20 процентов меньше этой суммы.
Между тем, сэр Николас Стерн (Nicholas Stern), советник британского правительства по экономике изменения климата, в своей сегодняшней статье в FT отвечает на критику тех, кто считает, что в его докладе, опубликованном на этой неделе, переоценивается стоимость глобального потепления.