Энергия - это власть. А Путин - пророк нефтеполитики
ДАВОС - Наступила эра нефтеполитики, когда силовые отношения подчиняются запасам энергоресурсов.
Суть вопроса хорошо изложил иранский экономист Мухаммед Хусейн Адели (Mohammad Hossein Adeli). Энергетическая власть, - рассуждает он, - ускользнула из рук Запада на обоих концах производственной цепочки. Транснациональные добывающие компании начинают уступать странам-производителям, которые возвращают свои ресурсы под собственный контроль. Кроме того, спрос на сырую нефть и газ все больше зависит от развивающихся экономик, таких, как Китай или Индия, и все меньше - от Европы и Америки. 'Это приводит к рождению новых героев', новых политических сил, говорит Адели: 'Более всех выделяется Россия, ведущая крайне активную политику на Кавказе, в Азии, в бывших советских республиках и в Европе'. Новые 'разрабатывающие и добывающие державы', по определению оксфордского профессора Тимоти Гартона Эша, - это Россия, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла.
Речь не идет о том, что все они - 'государства-изгои', однако высокие цены на нефть и газ, необходимость обеспечения безопасных поставок и азиатский спрос привели к тому, что эти страны, где уровень демократии крайне низкий или даже нулевой, чувствуют себя все более уверенно. Вице-президент 'Газпрома' Александр Медведев вчера опроверг мнение о том, что его компания шантажирует Европу и страны, ранее входившие в советскую империю, угрозой прекращения поставок. ''Газпром' вносит существенный вклад в стабильность поставок, - сказал он. - А репутация у него испорчена, потому что журналисты любят говорить только о негативной стороне вещей'. Виктор Янукович, премьер Украины, первой страны, которая на собственной шкуре ощутила путинскую политику мускулов в газовом вопросе, возразил, что только привлечение соседних стран к разработке российских энергетических ресурсов может привести к наступлению стабильности в Европе.
Нефтеполитика - это не только вопрос о том, кто контролирует скважины и трубы. Нефть и газ всегда идут на пользу режимам, которые контролируют их добычу - таким образом они набирают силы, - однако плоды не всегда доходят до граждан. Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в его стране дела обстоят совсем не так: она превращается в крупного производителя нефти, однако нефтедоллары идут на диверсификацию экономики, на школы и больницы. Но все же он признал, что проблема существует.
Был бы Путин столь же популярен в Москве, если бы баррель нефти стоил вполовину меньше, чем сейчас? Вел бы Уго Чавес ту же политику в Венесуэле, если бы у него было меньше денег? А Махмуд Ахмадинежад в Иране? Как было отмечено вчера в Давосе, нефтеполитика теперь - это еще и вопрос климата, который занимает первое место в повестке дня политиков всего мира, включая и Буша. И можно предполагать, что это грозит серьезными конфликтами. Рекс Тиллерсон, глава крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobill, предложил всем оставить даже надежду на то, что потребление углеводородов может серьезно сократиться: в 2030 году они будут обеспечивать 80% производимой энергии, точно так же, как и сейчас. Иначе говоря, энергия сейчас - главный политический вопрос. Как говорят в Давосе, единственные, кто пока не в курсе, - это западные правительства.