USD 92.7126

+0.31

EUR 103.4694

+0.28

Brent

-71.97

Природный газ 3.322

+0.4

...

'Газпром' наносит новый удар?

Российские надзорные органы проводят последнюю проверку в связи с предполагаемыми нарушениями условий лицензии на гигантском Ковыктинском газовом месторождении - большинство его акций принадлежит российскому совместному предприятию BP.

'Газпром' наносит новый удар?

Российские надзорные органы проводят последнюю проверку в связи с предполагаемыми нарушениями условий лицензии на гигантском Ковыктинском газовом месторождении - большинство его акций принадлежит российскому совместному предприятию BP. Лицензия может быть отозвана через считанные недели, но не исключен и другой вариант - сделка, в результате которой главным акционером месторождения станет государственная газовая компания 'Газпром'; именно это случилось с проектом 'Сахалин-2', который осуществлял консорциум во главе с Shell. Однако, если сравнивать две эти истории, исход спора по Ковыкте представляется еще менее благоприятным для иностранного инвестора.

Инспекторы российской Федеральной службы по надзору в сфере природопользования сегодня начали последнюю проверку на Ковыктинском месторождении, чтобы установить, соблюдаются ли условия лицензии, выданной фирме 'РУСИА Петролеум', в которой 62,4% акций принадлежит 'ТНК-BP'. В январе предыдущая проверка закончилась выводом о том, что 'РУСИА Петролеум' их не выполняет, и ей дали три месяца на исправление ситуации. По словам Олега Митволя, заместителя главы Росприроднадзора, входящего в структуру Министерства природных ресурсов, - именно этот человек стал 'бичом божьим' для Shell и ее партнеров в истории с 'Схалином-2' - лицензию могут отозвать еще до начала июня. На деле это вряд ли произойдет, поскольку 'РУСИА Петролеум' подала апелляцию в суд с просьбой обжаловать выводы январской проверки. Пока суд не вынесет решения - а слушание дела начнется самое раннее 28 мая - отозвать лицензию невозможно.

Лицензия на Ковыкту - емкость месторождения оценивается в 1,9 триллиона кубометров газа - уже десять лет принадлежит 'РУСИА Петролеум'. В этом году там предполагалось добыть 9 миллиардов кубометров 'голубого топлива'. Однако 'РУСИА Петролеум' не удалось убедить 'Газпром' построить трубопровод для экспорта ковыктинского газа в Китай; в результате для таких объемов просто нет рынка сбыта. Поэтому план добычи на этот год сокращен до миллиарда кубометров, которые пойдут на нужды Иркутской области: это намного ниже показателей, оговоренных при выдаче лицензии. 'РУСИА Петролеум' обратилась в суд прежде всего за тем, чтобы прояснить свои лицензионные обязательства.

Выкручивание рук

Г-н Митволь настаивает: в любой стране обязательства по лицензии равносильны твердому обещанию, при нарушении которого результатом становится ее утрата. Однако случай с Ковыктой - не просто история об иностранном инвесторе, наобещавшем с три короба, но не сдержавшем слово.

В деле самым серьезным образом замешан государственный газовый монополист 'Газпром'. Он хочет стать как минимум мажоритарным акционером Ковыкты. Есть основания утверждать, что именно его отказ от строительства трубопровода, который соединил бы Ковыкту с ликвидными рынками - несмотря на предлагавшиеся 'ТНК-BP' в последние два года сделки, по условиям которых 'Газпром' получил бы 51% акций месторождения - стал главной причиной несоблюдения 'РУСИА Петролеум' условий лицензии. Камнем преткновения, судя по всему, стало требование 'РУСИА Петролеум', чтобы 'Газпром' подключился к проекту на коммерческих условиях - а на это газовый гигант пойти отказался.

В общем же плане происходящее связано с действиями российских властей, последние несколько лет стремящихся усилить позиции российских компаний - и особенно государственных - в углеводородном секторе. 'Росненфть' - в прошлом фирма-'середнячок' - вышла сегодня по объему добычи на первое место в стране, поскольку в ходе инициированного государством банкротства 'ЮКОСа' ей достались все его производственные активы. Положение 'РУСИА Петролеум' усугубляется тем, что Ковыкта - газовое месторождение, то есть оно напрямую входит в 'сферу компетенции' 'Газпрома'. Если российский нефтяной сектор действует в условиях конкуренции, и там по-прежнему, пусть и незначительно, преобладает частный капитал, то в газовой отрасли до сих пор доминирует 'Газпром' - компания, которой куда больше, чем 'Роснефти', свойственен менталитет монополиста.

Таким образом, вполне можно предположить, что лицензию у 'РУСИА Петролеум' действительно отзовут, чтобы затем передать ее 'Газпрому'. С учетом этого нет ничего удивительного, что государственный газовый концерн не настроен участвовать в разработке Ковыкты на коммерческой основе.

Посторенние 'Сахалина'

'Газпром' и г-н Митволь не в первый раз проявляют интерес к крупным месторождениям углеводородного сырья, контролируемым иностранной компанией. В конце 2006 г. Shell, Mitsui и Mitsubishi согласились продать 'Газпрому' за 7,45 миллиардов долларов 50% плюс одну акцию в своем проекте стоимостью в 20 миллиардов долларов. Сделка - она до сих пор не оформлена окончательно - была заключена в условиях мощного давления на консорциум федеральных властей в связи со значительным превышением первоначальной сметы, и ведомства г-на Митволя, усмотревшего в его действиях нарушения экологических норм (последнее и сыграло решающую роль). Как только было объявлено о соглашении с 'Газпромом', г-н Митволь дал задний ход.

Некоторые наблюдатели полагают, что 'РУСИА Петролеум' и 'Газпром' заключат аналогичную сделку по Ковыкте. Если это так, то условия для первой будут гораздо жестче, чем для консорциума Sakhalin Energy во главе с Shell - по трем причинам. Во-первых, предварительные расходы 'РУСИА Петролеум' гораздо ниже, и это ослабляет ее позиции. На сегодняшний день 'ТНК-BP' потратила на освоение Ковыкты примерно 200 миллионов долларов из запланированного миллиарда.

Во-вторых, доля иностранного капитала в Ковыкте куда меньше, чем в 'Сахалине-2'. По сути, BP принадлежит 31% акций месторождения, в то время как Shell и ее японские партнеры владели 100% сахалинского проекта. Другими акционерами 'РУСИА Петролеум' являются группа 'Интеррос' (25.8%) и правительство Иркутской области (10.8%). Более того, по запасам сырья Ковыкта уступает сахалинским месторождениям, и нефти там нет.

В-третьих, в данном случае в распоряжении 'Газпрома' куда более мощные рычаги давления. Партнеры по Sakhalin Energy не нуждались, или почти не нуждались в его сотрудничестве для экспорта добытых на Сахалине нефти и газа зарубежным потребителям. 'РУСИА Петролеум', напротив, полностью зависит от согласия газового монополиста на строительство трубопроводов, связывающих Ковыкту с потенциальными потребителями.

Жертвоприношение

Все эти факторы говорят в пользу того, что 'РУСИА Петролеум' выйдет из столкновения с 'Газпромом' и г-ном Митволем с куда большими потерями, чем Sakhalin Energy. Учитывая недвусмысленные угрозы г-на Митволя и главы Минприроды Юрия Трутнева, вполне возможно, что дело для компании кончится потерей лицензии, а не сделкой с 'Газпромом' на выгодных для него условиях, после которой все проблемы с российским чиновничеством будут решены как по мановению волшебной палочки.

Пожалуй, главным сдерживающим моментом для 'Газпрома' является необходимость сохранить приличные отношения с BP. В конце концов, именно 'Газпром' и 'Роснефть' считаются главными претендентами на 50% акций 'ТНК-BP', если их российские владельцы воспользуются опционом на продажу своей доли, который вступает в силу с конца этого года - не исключено, что власти вынудят их поступить именно так. Однако, прошлые действия BP в России вряд ли могут послужить для 'Газпрома' предостережением - в конце 1990-х ТНК вывела активы из нефтяной компании, частично принадлежавшей британской фирме, но, несмотря на столь агрессивное поведение, в 2003 г. BP согласилась создать с ней совместное предприятие.

Ковыкта имеет для BP большое значение. Выйдя на полную мощность, это месторождение давало бы до 20% от общего объема добычи компании в России. Утрата мажоритарного пакета акций Ковыкты по ценам ниже рыночных стала бы для нее весьма болезненным ударом. Однако в обозримом будущем лучшей гарантией успеха операций BP в России станут хорошие отношения с фаворитами государства - 'Газпромом' и 'Роснефтью'. И в долгосрочном плане, учитывая общее ухудшение ситуации для западных нефтяных компаний, действующих в этой стране, невыгодная сделка по Ковыкте может принести BP немалую пользу.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram